Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ САТАНИЗМА И НЕМЕЦКИХ ДЕНЕГ.

Для международного детского литературного конкурса «Причины Великой Октябрьской социалистической революции в России 1917 года».



«Революция состоит из двух актов: разрушения старого и создания нового строя жизни» - (Джон Рид. Американский писатель и профсоюзный активист).

После распада Советского Союза спекуляция на темы «Почему произошла Октябрьская революция?» и «Почему большевики смогли захватить власть?» стала уже до боли раздражающим явлением. То немцы их привели, то вообще потусторонние силы вмешались, а Ленин, вдруг, оказался, чуть ли не всадником апокалипсиса. Но, отбросив спекуляцию и чутка поразмыслив, вывод можно сделать только один - большевиков привела к власти сама история, а Октябрьская революция была логически обоснованным водоразделом между капитализмом и последующей формацией - социализмом. После событий первой русской революции частично удалось снять напряжение, вызванное экономическим кризисом, войной с Японией и нерешёнными противоречиями. Но царское правительство больше напоминала разъярённого медведя, которого ранил охотник, нежели разумных людей, которые готовы решать насущные проблемы. Находясь в первом за долгое время крупном политическом кризисе царское правительство начало борьбу против стачек и народных манифестаций. Подобно зверю в агонии правительство царской России раз за разом набрасывалось на демонстрантов в Петрограде, Харькове, Екатеринодаре и других городах. Но тем самым оно лишь больше раздувало пузырь народной ярости, который вот-вот мог лопнуть и вся скопившаяся боль, вся народная злоба водопадом бы обрушились на царя и его приближённых ещё тогда, в 1905-1907 годах. Но этого не произошло. Даже расстрелянное доверие к царю в январе 1905 года было, подобно Лазарю, воскрешено благодаря одному единственному шагу - образованию первого работающего органа представительской власти и внесению ряда поправок в законы империи. Да, теперь существовала решающая вопросы о посадке пальм у Юрьевского университета Дума, и запрещалось заставлять детей работать ночью, но долго ли этот чёрствый калач вместо ожидаемого пряника мог создавать у масс иллюзию заботы царского правительства о народе? Последние надежды были окончательно уничтожены роспуском сначала первой, а потом и второй государственных дум. Политически царское правительство себя полностью дискредитировало. Теперь власть держалась только на нацистах-черносотёнцах, громивших типографии и избивавших евреев и насовсем далёких от политики людей.
Подкупало недовольство и социально-экономическое положение России того времени. Пока одни хрустели французской булкой, и пили дорого вино, другие повторяли судьбу ночлежников из «На дне» или семьи Власовых из романа «Мать» Максима Горького. Нищета, малоземелье, пьянство «снизу» и разврат «сверху». Если современные буржуазные власти «откармливают» своих граждан, то царское правительство закапало народ в повальную нищету, пытаясь отсрочить неизбежное. Конечно, Столыпин пытался решить проблему с землёй, но, разве что, перевешав, согласно журналу «Русское богатство» почти 3 000 человек за несколько лет своей реформаторской деятельности. Но помимо тех, от кого освободили землю, её, даже, какое-то время начали раздавать. Правда, получив землю, к 1911 году вернулось 68,5 %. Те же, кто не вернулся, очень редко становились «гордыми сибиряками» и сохраняли свою землю. Не сумев организовать быт на совершенно неразвитой земле, молодые и не очень авантюристы были вынуждены искать средства к существованию на заводах и фабриках у немногочисленных городов, таких как Якутск и Иркутск. Всё изменилось с начала Первой мировой войны. Ура-патриотизм захлестнул Российскую империю. Идеи панславизма и православного братства ожили и вспыхнули новыми красками. Только за первые дни войны, согласно статистике из книги «Россия в мировой войне 1914-1918 года» (в цифрах) было мобилизовано 1 423 000. Империализм лавиной послал молодых бойцов на смерть в интересах крупного капитала и мировой буржуазии. Смерть, эпидемия тифа, голод, репрессии - вот результат того, что 7 лидеров европейских держав не смогли скоординировать свои действия вокруг убийства Франца-Фердинанда. Из-за 7 человек погибло более 775 тысяч человек только русского населения. Верденская мясорубка и атака под Ипром - вот что принесла собой империалистическая война Западу. Судьба России окажется мрачнее сцен кашляющих остатками лёгких французов или растерзанных пулемётными очередями бельгийцев. На протяжении 4 лет имперское правительство отправляло молодых мальчиков и мужчин на убой на фронтах Великой войны. Очень трудно переоценить тот колоссальный ущерб, который был нанесён России. Причём, удар за ударом Россию обескровливало легитимное царское правительство, а не «спонсируемый немцами» Ленин и партия большевиков. Уже тогда народные массы начали тотально разочаровываться в заседающих в Думе политиканов. Даже если отбросить проправительственные и крайне национациалистические правые организации, Думу захлестнула волна недееспособных либеральных и буржуазно-социалистических политиков.
Оборонисты, вроде Плеханова или Милюкова, явно показали, что настоящую антиправительственную, антиимпериалистическую и антибуржуазную политику можно искать только среди партии большевиков. Для буржуазных и иже с ними партий это аукнется через 3 года в октябре (ноябре) 1917. Голодные сёла, рыщущие по лесам бандиты, погрязшие в разврате и самодурстве верха, а также тонущие в нищете низы - именно такой оказалась некогда великая империя к конце 1916 года. Огромные людские материальные и территориальные потери - вот, что принесло России империалистическое самодурство верхов. Не удивительно, что ещё в 1915 году на смену ура-патриотизму пришёл общий моральный упадок и дезертирство на фронте. Это не могло продолжаться долго, и в купе с нерешёнными общественными вопросами ещё с XIX века это привело к тому, что принято называть Февральской революцией. Это была первая в России удавшаяся революция. Однако эйфория от пришедшего буржуазно-демократического режима быстро сошла, на нет. Объявленная амнистия, свобода собраний, свобода печати и свобода слова были ничем на фоне того ужаса, который царил в стране после правления Николая II. К разочарованию народных масс, новое буржуазное правительство не просто не выполнила всего ожидаемого, но и продолжила царский курс по вопросам войны. Она продолжалась, унося за собой всё новые, и новые жизни. Истерзанный войной русский народ и Россия оказались в положении, когда ни либеральная буржуазия, ни тем более сторонники царизма не могли стать настоящими представителями народа. Политика временного правительства была теми самыми «глупостью или предательством», в которых в своё время обвинял царя и его приближённый П. Н. Милюков. В таких условиях выход стоило искать не в уже пройденных этапах исторического развития, а в чём-то кардинально новом и революционном. Именно этой силой и станут большевики. Весной и летом 1917 года либеральное правительство сначала Георгия Львова, а затем Александра Керенского планомерно дискредитировало себя в глазах масс. Объявленная наступательная операция, нерешённые рабочий и крестьянский вопросы, а также начало политического преследования большевиков сделали своё дело. Правительство Керенского, как и любое другое буржуазное, шло от кризиса к кризису и уже к лету окончательно отстранилось от реальных потребностей народных масс. Пряча голову в песок, проблем не решишь. Временное правительство вело себя именно так. Будучи поддержанными народными массами в феврале 1917 и, проведя успешную военную реформу, деятельность Временного правительства в интересах народа закончилась. На фоне тотального политического кризиса и шаткого положения власти, оставалось только чиркнуть спичкой, чтобы разгорелся пожар революции. И спичкой этой стал корниловский мятеж.
Авторитет Керенского и его приближенных был тогда ниже нуля не только среди рабочих, но и среди солдат. Объявленная наступательная операция и попытка усидеть на двух стульях в вопросе отношения между большевиками и Временным правительством сделали своё дело. Лояльных частей было ничтожно мало. Тогда был вбит последний гвоздь в гроб Временного правительства и Российской республики. Уговорив большевиков организовать рабочие дружины и открыв арсеналы оружия, Керенский, по сути, своими руками сотворил армию людям, которые всю свою жизнь посветили борьбы с такими, как Керенский.
Мятеж был отражён, но теперь вооружённые массы были на стороне большевиков, а значит до того момента, когда и без того шаткий стул треснет под Керенским оставалось недолго. Всего три месяца хватило для того, чтобы окончательно потерявшие авторитет буржуазные правители капитулировали перед народными массами. Октябрьская революция принесла собой полное разрушение привычных порядков, как в российской, так и в международной политике. Знамя октября реяло над Кубой, Китаем, Анголой, Вьетнамом и Кореей. Оно вдохновляло людей по всему миру на борьбу. Октябрьская революция стала логичным концом для России «хруста французской булки». Все те противоречия, которые никто не решал на протяжении полутора веков начали решаться именно при большевиках. Всё шло к тому, чтобы в один момент голодные, уставшие от войн и гнёта массы, свергли своих угнетателей. Так что Октябрьская революция - это не продукт немецких денег или «еврейского заговора». Это - продукт истории.

Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.
Об условиях участия в конкурсе, Вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Левин Николай Викторович. 17 лет. Россия. Ярославская область, город Ярославль. МОУ «Провинциальный колледж».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments