Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Category:

МИТИНГ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ.

Афганистан: помним и чтим.



Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна российских войск покинула Афганистан. В числе советских солдат были и наши земляки-первоуральцы. Не все из них дожили до этого дня. В минувшую пятницу на мемориале (ул. Ватутина) прошёл митинг в память 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие планировалось провести более масштабно, в нескольких точках города, но в мэрии согласовали лишь один митинг численностью 50 человек, мотивируя столь странное решение эпидемиологической ситуацией. Разумеется, возле мемориала было гораздо больше полусотни человек - слишком многих коснулась эта война. Были и сами ветераны, и их родные, и представители Юнармии, и ребята из патриотических клубов. Были на митинге и первоуральские коммунисты: они давно поддерживают тёплые дружеские отношения с теми, кто прошёл «горячие точки», исполняя интернациональный долг. Митинг открыл Виталий Вольф, управляющий Западным управленческим округом Свердловской области. Затем слово взял полковник МВД, ветеран Афганистана Арсентий Иванович Харченко. Говорить ему было трудно, ведь на этой войне он потерял своих друзей:

«Тридцать лет - много это или мало? Для войны - по самые уши. Для родителей - ещё больше. Для них (он указал на портреты погибших) - это вечность. Политика - дело грязное, а солдат делает своё солдатское дело. Тридцать лет прошло, самому младшему из нас под полтинник. У них уже дети выросли, и некоторые из них находятся в Сирии».

Не забыл Харченко и о том, что русские солдаты на этой войне не только убивали:

«Я вспоминаю, как мы помогали раненым афганцам, детям - зимой, в горах, есть им было нечего. Они не ели тушёнку, и мы отдавали им сахар и галеты из сухпайка, хотя сами не знали, придёт или не придёт наш вертолёт. Потому что мы русские, советские».

Алексей Хаминов, председатель городской организации инвалидов локальных войн, служил в Афганистана в 1987-1989 годах в звании младшего сержанта войсковой разведки. Он, как и другие «афганцы», категорически не разделяет мнение, что эта война была следствием агрессивной внешней политики СССР. Ведь он не понаслышке знает о мощном наркотраффике с территории Афганистана, о хорошо организованных поставках оружия и боеприпасов для «духов». Знает он и о том, сколько было напрасных жертв с нашей стороны:

«Это была партизанская война, и первые годы мы к ней вообще не были готовы. Только впоследствии, года с восемьдесят четвёртого - восемьдесят пятого, солдат начали готовить в специальных учебных подразделениях, чтобы они знали, с чем столкнутся, чтобы их не убивали как цыплят. Я провёл в Афганистане полтора года после такого учебного подразделения, поэтому я был готов и физически, и тактически».

Могло ли наше государство избежать этой войны? Нет, считают участники тех боёв, ведь они защищали нашу страну от того, что, к сожалению, произошло в «либеральные» 1990-е, когда к нам хлынул поток наркотиков. Могло ли быть меньше бессмысленных потерь? Да. Но как бы то ни было, теперь это важная страница нашей истории, и нам необходимо помнить о тех событиях и делать из них правильные выводы. Наверное, лучше всего это сформулировал Арсентий Харченко:

«С чисто исторической точки зрения война в Афганистане - это правильно, а с человеческой - война всегда плохо».

С ним согласны и первоуральские коммунисты: наша задача - сберечь то, что было завоёвано кровью наших отцов, и не допустить новых войн.

Местное отделение КПРФ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments