Признаки фанатизма.

Фанатизм имеет гораздо большее распространение в нашей жизни, чем обычно это считается. Думаете, что фанатики бывают только спортивными или религиозными? Ничем не лучше их и все прочие, слепо верящие в догмы какой-нибудь идеологии или даже науки. Так, чем, например, лучше ученый, принимающий на слепую веру гипотетические предположения, описанные в учебниках в качестве "непреложных истин", какого-нибудь религиозного сектанта также слепо верящего словам своего "гуру"?
Между тем, существуют характерные признаки, по которым сразу же можно вычислить любого фанатика. Вот, например, как описывает феномен фанатизма и его признаки врач-психотерапевт В.Синельников:
"От информационного изобилия человек впадает в цинизм. Вера современного человека очень пошатнулась. Одни люди уже ни во что не верят. Другие становятся фанатиками. И это страшно.
Так что же такое Вера? Вера - это убежденность, уверенность в ком-нибудь или в чем-нибудь. Готовность признать существование чего-либо как истинного.
Однако Истину невозможно описать словами. Любая попытка это сделать уводит от нее. Получается не Истина, а всего лишь ее описание, то есть чья-то точка зрения. Человеку думающему, разумному абсолютная, слепая вера не нужна вообще. Знания не нуждаются в вере.
Слово "Вера" состоит из двух слов: Веда и Ра. Получается буквально следующее - знание Света, Истины. Человек верующий стремится к познанию истины и знания эти воплощает в жизнь. Вопрос веры - это выбор каждого человека. Нужно стремиться быть в первую очередь знающим, ведающим человеком.
А знающего от фанатика отличить очень просто. Человек знания никогда не будет никого ни в чем убеждать. Он живет в гармонии с собой и с окружающим миром. Не ограничивает себя какой-то одной точкой зрения. Ничего не отрицает. Принимает мир таким, какой он есть, и при этом находится в состоянии постоянного поиска и развития".
Ну а фанатики от человека знания отличаются именно слепой верой в существующие догмы (без разницы - научные, идеологические или религиозные), поклонением "авторитетам" и своим лидерам, строгим соблюдением ритуалов и взаимоотношений в иеррахической Пирамиде Власти, нетерпимостью к инакомыслию и обязательным навязыванием своего собственного мнения в качестве "истины в последней инстанции". А самое главное - они боятся любых радикальных изменений и смены парадигм.
И совершенно напрасно многие атеисты, слепо верящие в отсутствие Бога, а также "борцы с лженаукой" думают, что они не подходят под категорию фанатиков. Ведь именно фанатики всегда нуждаются в дискуссиях и доказывании чего-либо окружающим и в первую очередь - самим себе.
Ну а тот, кто уже созрел до знания, а не слепой веры - прекрасно знает, что любое сознание должно до определенного уровня знаний вначале "дорасти". Потому невозможно "тянуть" к нему "за уши" всех тех, кто предпочитает галлюцинировать на давно устаревших представлениях о реальности: "Прежде чем упасть, яблоко должно созреть".
michael101063 ©