Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА.

Совет юриста.



Совместное имущество супругов - это общая совместная собственность, юридическая природа которой, по мнению Г. Ф. Шершеневич, представляет значительные трудности для уяснения. По его мнению:

«Вопрос заключается в том, что составляет объект права каждого из собственников. Каждый из них имеет право не на всю вещь, но на известную долю, а в то же время его право распространяется не на часть вещи, а проникает всюду, - в каждой материальной ее частице он имеет свою долю».

Далее, Г. Ф. Шершеневич вполне обоснованно отмечал:

«Общая собственность чрезвычайно стеснительна для соучастников, и вполне естественно желание каждого из них выйти из такой зависимости».

Актуальность таких выводов является очевидной, и с этим связаны сложности для разрешения семейно-имущественных споров и в настоящее время. Как уже было сказано, момент расторжения брака часто не совпадает с моментом прекращения брачных отношений и разделом имущества. В таких случаях совет о необходимости первостепенного расторжения брака и последующем приобретении имущества, как правило, является «бесценным» (ничего не стоит) и запоздалым. Поэтому нужно запастись доказательствами раздельного проживания и ведения хозяйства, которые позволят суду применить норму о раздельном имуществе каждого из супругов. Немало вопросов возникает при разрешении судебных споров, связанных с общими долгами супругов и обязательствами одного из супругов. Благодаря обзору судебной практики Верховным судом РФ, связанной с применением норм СК РФ об общих долгах супругов, сложилось более четкое понимание ситуации. Таким образом, для возложения обязанности на обоих супругов по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из пункта 2 статьи 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Андрей Соломатов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments