Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ТРУДОВАЯ СТОИМОСТЬ.

Советская индустриализация - как работала экономическая машина.



Комментарий к статье доктора экономических наук В. Ю. Катасонова.

В этом вопросе Валентин Юрьевич не компетентен. В советской модели чётко определены принципы распределения общественного продукта. Важнейшим из них была ликвидация противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения, что снимало угрозу кризисов перепроизводства. Ключевым стал принцип распределения по труду, дополнявшийся принципом общественного присвоения. А потому рассказал своими словами, так как он это понимает. Я так же расскажу своими словами, но почувствуйте разницу, доктор экономических наук В. Ю. Катасонов рассказывая о принципах распределения общественного продукта, путает с распределением по результату труда, поскольку это совершенно разные экономические теории, которых автор не различает. Сейчас я попытаюсь этот вопрос разложить на 2 разных модели.
В СССР строилось изначально коммунистическое общество и все тезисы руководства были испещрены «направлением движения общества в Светлое будущее Коммунизма», на этом основании проводилась политика равного распределения между гражданами благ произведённых обществом, которое получало не заработанную плату, то есть не плату за результат труда, а Государственное Социальное пособие, которое для всех, в общей своей массе, составляло 120 рублей в месяц и цены, соответственно, подгонялись под эту сумму. С наружи всё выглядело ровно и спокойно. Каждый человек, чтобы получать пособие должен был отработать 8 часов на государственном предприятии. От сюда и табель рабочего времени, который служил документом для получения этого пособия. Как видим, ни какого распределения по результату труда в СССР не было, на этом основании, система оплаты труда с распределением благ, была прозвана «Уравниловкой». Что представляет из себя механизм распределение по труду, я не однократно публиковал в комментариях, но длинные тексты, однако ни кто не читает. Начну с объяснения того, как образуется стоимость денег.
Экономический ресурс, это такой ресурс, который наделён качествами общепризнанной ценности, посредством которого, его ценность отражается в денежной единице. Иными словами, Экономический ресурс является сущностью денег. Если для денег не определена их сущность, то деньги в этом случае не имеют ценности. Если в государстве присутствует источник экономического ресурса, то государство эмитирует в экономику необходимый для его развития объём денег, объём которых определяется от двух параметров: Объём денег, необходимый для оплаты труда (Т), и объём Экономического ресурса (Р). То есть, это отношение необходимой денежной массы для потребностей экономики, к Объёму ресурса, или Т/Р, или ценность денежной единицы, на которую приходится доля ресурса от его объёма находящегося в наличии, обозначим ценность как (Ц). Тогда Ц=Т/Р. От того, какую теорию использует экономическая модель, зависит, какой ресурс будет использоваться для её работы. Экономический ресурс может быть, как иссекаемым, так и неиссякаемым. Как известно экономические кризисы случаются в то время, когда иссякает экономический ресурс, в этом случае денежной массы для работы экономики становится не достаточно, либо денежная масса теряет свою ценность (отношение Т/Р). Деньги, основанные на материальном ресурсе - есть товар.

В чём заключается природа денег?

Природа денег заключается в их способности приобретать свойства всего ко всему, для эквивалентного обмена. Обмен посредством бартера, становится тождественным обмену посредством денег. Такого тождества невозможно достичь, когда деньги представляют собой материальную сущность. Деньги, это посредник обмена результатами труда, но здесь есть маленький нюанс, и заключается он вот в чём. Деньги, имеющие материальную ценность, уже имеют свою ценность, и продукт труда так же имеет свою ценность. И деньги и продукт труда имеют параметры спроса и предложения, и эти параметры имеют свои собственные ценности, которые не тождественны, а посему не могут участвовать в эквивалентном обмене в цепочке Т-Д-Т (товар-деньги-товар). В Бартерном обмене Т-Т (товар-товар) обмен эквивалентен потребностям хозяйствующих субъектов, поскольку, если спрос равен предложению, то потребности каждого субъекта будут адекватно компенсированы.
В этом случае деньги играют роль надстройки, которая ни как не привязана к процессу производства благ, они ни как не связаны с производством, и в них не отражается показатель спроса и предложения благ, у них есть свой механизм, как для образования цены, так и, спроса и предложения. По сути это ещё один товар, но который является тем единственным товаром, который можно обменять на любой другой товар и ровно по такому же принципу бартерной сделки - примерно как: тебе нужен этот результат труда, а мне нужно столько-то денег. Тогда получив необходимое количество денег можно ровно таким же способом поменять, это количество денег, на другой товар. В итоге получаем знакомую нам цепочку обмена Т-Д-Т. Потребность в объёме денег для нужд хозяйствующих субъектов, когда эмиссия работает по показателю спроса и предложения, и больше ничем не регулируется, прекрасно показана как в экономике США глобального масштаба, так и в экономике Зимбабве локального масштаба (есть и другие примеры). И такие хозяйственные отношения названы рыночными, когда торг уместен, но истинной цены не знает ни кто.

Трудовая стоимость денег.

Когда Сущностью денег представлен труд, тогда ценность денег отражена в их сущности. Тогда переопределим определение Кнаппа. В XX веке немецкий ученый Г. Кнапп объявил деньги «продуктом правопорядка», творением государственной власти. Следующим образом:

«Государство не может назначать стоимость денег, равно как деньги не могут, имеет собственной стоимости при их эмиссии. Объём эмиссии и образование стоимости денежной единицы происходит по объективным экономическим законам».

Так каковыми же тогда должны быть эти экономические законы? Эмитент является единственным работодателем. Поскольку, тот, кто имеет право на эмиссию денег, тот и оплачивает труд граждан в своих интересах. При условии, что Государство - это Народ, а Народ - это Государство. Тогда, стоит нам поменять золото, как сущность денег на труд и мы получим ценность денег зависимую от результата труда, после чего получим следующую формулу обмена Т-Т (товар-товар), то есть обмен результатами труда, и поскольку деньги отражают результат труда, то уже не нужно писать Т-Д-Т, поскольку деньги тождественны товару, они и есть товар, воплощённый в деньгах. Правильнее было бы переформулировать эту формулу следующим образом РТ-РТ (результат труда - результат труда), меняем результат труда на другой результат труда, деньги есть отражение результата труда. Как ранее было сказано в переопределенной формулировке Кнаппа, получаем, деньги, которые не имеют своей собственной стоимости, но имеющие ёмкость, которая наполняется результатом произведённого общественно-полезного труда, объём которого зависит от потребности в нём. И, как следствие, записываем формулу хозяйственных отношений, А = (В/С)* 1, условие, согласно которому, деньги приобретают ценность от результата труда. Таким образом, мы подошли к тому, о чём нам хотел сказать Валентин Юрьевич - распределению по результату труда.

Распределение по результату труда.

В распределении благ по результату труда участвуют две, прямая и обратная функции, Прямая и Обратная, которые уравновешивают систему. Это функция образования цены и оплаты труда. Оплата труда:
А=(В/С)* Е, где:
А - Фактическая оплата труда.
(В/С) - Критерий оценки результата труда.
(В/С) *1 - Стоимость заработанного рубля (получаем стоимость денежной единицы согласно объективным экономическим законам).
(В/С) *Е - Заработанная сумма от причитающейся «Е».
В - Фактический результат труда.
С - Заявленная потребность в этом объеме труда.
Образование цены:
А=(В/С)* 1, где:
А - Цена на товар.
В - Спрос на товар в объёме потребности.
С - Фактический объём произведённого товара.
1 - Денежная единица, выделенная на приобретение данного товара и определённая в зарплату.
Заработная плата состоит из суммы денег выделенных гражданам для приобретения благ, в которых они нуждаются. Определяется размер оплаты труда, от объёма благ в которых граждане могут нуждаться. Для этого создаётся потребительская таблица, которая состоит из товарных групп. Каждая группа содержит в себе ассортимент благ своего разнообразия. На каждую такую товарную группу выделяется 1 рубль для потребления товаров каждой такой товарной группы. От количества полученных товарных групп получаем параметр для оплаты труда «Е». И наконец, расчёт пенсии по старости, на основе теории трудовой стоимости денег:
П=(П1/П2)*Еср, где:
П - Искомый размер пенсии.
П1 - Количество фактически отработанных лет стажа.
П2 - Утверждённый законодательством трудовой стаж для профессии, условий труда.
Еср - Средний заработок за отработанное время, то есть размер пенсии будет при выполнении условия равен размеру оплаты труда.
Расчёт Эмиссии:
А=Ч*12*Е, где:
А - Объём денежной массы для оплаты труда граждан работающих на государство и в интересах государства.
Ч - Численность трудоспособного населения, иждивенцы (нетрудоспособное население трудоспособного возраста, пенсионеры).
12 - Месяцев в году.
Е - Размер оплаты труда по товарной таблице.
Эмиссия проводится ежегодно, в конце года счета обнуляются, и в новом году зачисляются заново на счета получателей, которые необходимо будет заработать в новом году. Прибыль, полученная с оборота денежной массы за год - есть прирост национального богатства и благосостояния граждан. В оборот поступают только заработанные деньги. Обнуляются те средства, которые были не заработаны, остались, не востребованы.

Публикация для следующей темы.

Существуют первичная и вторичная виды эмиссии. Первый, второй и третий контур оборота денежной массы, но об этом в другой раз. А теперь сноска на работы К. Маркса, размышления о трудовой стоимости денег в своём труде «Капитал». В частности процитирую один фрагмент из его работы по указанной ссылке:

«Если стоимость товара определяется количеством труда, затраченного в продолжение его производства, то могло бы показаться, что стоимость товара тем больше, чем ленивее или неискуснее производящий его человек, так как тем больше времени требуется ему для изготовления товара. Но тот труд, который образует субстанцию стоимостей, есть одинаковый человеческий труд, затрата одной и той же человеческой рабочей силы. Вся рабочая сила общества, выражающаяся в стоимостях товарного мира, выступает здесь как одна и та же человеческая рабочая сила, хотя она и состоит из бесчисленных индивидуальных рабочих сил. Каждая из этих индивидуальных рабочих сил, как и всякая другая, есть одна и та же человеческая рабочая сила, раз она обладает характером общественной средней рабочей силы и функционирует как такая общественная средняя рабочая сила, следовательно, употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время. Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда».

Свою версию Теории трудовой стоимости я создал не зависимо от работы К. Маркса и ознакомился с ней после того как мне на это было настоятельно рекомендовано одним из читателей. Так что, обе версии, моя и Маркса, родились параллельно, не зависимо друг от друга. Я придал этой теории более совершенный вид, поскольку мировоззренческий опыт отличается от опыта XVIII-XIX столетий.

Владимир Маркив.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments