Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

БУДО-ФЕСТИВАЛЬ И НАШ ЗЕМЛЯК СИГАЛ.

С 12 по 14 октября в городе Москва состоялся Первый Международный Будо-Фестиваль, под руководством шихана Стивена Сигала и грандмастера Вин чунь Самуэля Квока.



В будо-фестивале приняли участие и Бобруйчане - представители белорусской Федерации айкидо от города Бобруйска Елена Головач и Павел Подзоров. Программа фестиваля была обширна. Это и семинар-конференция, и мастер-классы на татами от ведущих мастеров разных стран, и личное общение и даже дискотека. К слову сказать, участие в фестивале приняли представители более 30 стран!
В пятницу 12 октября, в столичном отеле «Протон» собрались несколько десятков представителей мировых школ айкидо и кунг-фу. Первый день фестиваля начался с семинара, на котором присутствовали исключительно обладатели черных поясов по этим видам боевых искусств. Всего в ходе трехдневной программы было зачитано 9 докладов на разные темы, начиная от подготовки сотрудников полиции с использованием айкидо, до занятий айкидо в инклюзивных группах для незрячих и слабовидящих. Примечательно, что среди докладчиков были не только мастера и руководители школ айкидо, но и священнослужители РПЦ. Всего по официальным данным в фестивале приняло участие более 250 человек. Первым обратился к участникам, обладатель 7-го дана по айкидо, Стивен Сигал:

«То, что мы планируем дать на семинаре, вам запомнится надолго. Мир меняется каждый день. У нас три четверти мира находится, чуть ли не в состоянии войны, некоторые президенты даже умудрились развалить армию и полицию. На фоне всего этого банды криминала и террористы становятся сильнее. С расцветом смешанных боевых искусств появилось много людей, которые используют смертоносные боевые навыки во вред. В связи с этим призываю всех настоящих учителей объединиться, чтобы доносить до людей этику боевых искусств, манеры поведения, но и в то же время учить их постоять за себя и своих родных».

Грандмастер Вин-Чунь Самуэль Квок выразил организаторам сердечную признательность за приглашение на фестиваль. Он напомнил, что единоборства воспитывают такие качества, как сила воли, целеустремлённость, бойцовский дух и уважение. Квок пожелал участникам фестиваля не забывать про эти качества и использовать воинское искусство в гуманных целях, поддерживать молодых и помогать слабым.
13 октября состоялась торжественная церемония открытия. Было зачитано приветствие первого заместителя главы администрации Президента России Сергея Кириенко, который обладает 4-м даном айкидо-айкикай. С приветственным словом к организаторам и участникам обратились представители Минспорта, Корпорации «Роскосмос», заслуженные спортсмены. В течение нескольких дней мастера поочерёдно демонстрировали разнообразную технику айкидо и Вин-Чунь - броски, удары, блоки, захваты и болевые приёмы. Любители восточных единоборств из многих стран мира смогли пообщаться и обменяться практическим опытом. Бобруйчане Павел и Елена поделитесь личными впечатлениями о фестивале. Елена Головач:

«Это действительно грандиозное событие. Мне впервые довелось видеть на одном татами столько выдающихся мастеров, специалистов боевых искусств. И не просто видеть, но и работать с ними. А ещё приятно удивило то, что в общении эти люди очень просты и дружелюбны. Большим опытом было поработать с представителями разных стран и разных направлений Айкидо и Вин Чунь. По-моему, будо-фестиваль удался на славу. А привезённые футболки с личными автографами Сигала и Квока, мы будем бережно хранить до следующей встречи ними. И кто знает - может быть даже в Беларуси».

Павел Подзоров:

«В юности, когда я смотрел фильмы со Стивеном Сигалом, я и представить себе не мог, что когда-нибудь мне представится возможность не просто позаниматься с ним на одном ковре, а вот так просто посидеть рядом и пообщаться. Это было незабываемо. Да и другие участники МБФ - мастера высшего уровня и для меня большой честью было поработать с ними и поучиться их мастерству. Особо хочу отметить инструкторов проводивших мастер-классы: это Француа Чидиак из Ливана, Эрик Лориндер из Швеции, Элиот Фримен и Марка Гэрри из США (кстати, от точечных болевых последнего шея болит до сих пор). И, конечно же, мастер-классы наших мастеров: Николая Николаевича Егорова и Натальи Рудневой (Руководители Федерация Айкидо России) и Андрея Васильевича Мостовникова (Руководитель Белорусской Федерации Айкидо) А когда я узнал что Самуэлю Квоку - Грандмастеру Вин Чунь 70 лет, я был поражён! Насколько легко и технично он двигается и работает. Но самое сильное впечатление - это, безусловно, слова Стивена Сигала. Когда, после вручения сувениров, он сложил руки в буддистском приветствии, наклонил голову и сказал на чистом русском:

«Спасибо, брат».

Это я запомню на всю жизнь!».

И самая главная новость! Мистер Стивен Сигал, подтвердил, что его предки именно из Бобруйска! Впоследствии они переехали в Санкт-Петербург, а уже оттуда иммигрировали в США. Бобруйчане подарили своему «земляку» - мистеру Сигалу визитную карточку нашего города – Бобра - с дарственной надписью и сладкие сувениры. Помощь в художественном оформлении Бобруйских сувениров оказала Елена Прибылова, за что, представители БФА города Бобруйска выражают ей искреннюю благодарность! Во время проведения Фестиваля на татами заглянул Николай Коровин со своей съёмочной группой программы «Чёрный пояс». Люди, так или иначе имеющие отношение к боевым искусствам, несомненно, знают это имя и его программу «Дан-тест» на телеканале «Боец». Шихан Стивен Сигал, дал интервью, а после ведущий сам разбивал доски, а с некоторыми участниками фестиваля даже поработал, продемонстрировав техники айкидо перед камерой. Звезда американских боевиком и мастер боевых искусств Стивен Сигал, ответил на некоторые вопросы корреспондентов.

- Мистер Сигал, какова цель фестиваля и чего не хватает, чтобы боевые искусства развивались в России?

- Мир меняется каждый день. И появляется много боевых искусств, где обучаются, в том числе, и плохие люди, не имеющие понятия о том, что такое моральная этика бойца. Это большая угроза. Я говорил об этом на конференции со своими последователями в пятницу. Мир боевых искусств должен измениться, чтобы адаптироваться и противодействовать этой угрозе.

- Вы смотрели поединок российского бойца ММА Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором? Можете поделиться своими впечатлениями?

- Я очень хорошо отношусь к Хабибу и считаю, что он повел себя достойно. Я уважаю людей, которые меньше открывают рот, но за которых говорит их борьба. Что касается Макгрегора, то его поведение было недостойно.

- Насколько я знаю, вы снимали фильм с участием российского спортсмена и шоумена Сергея Бадюка. Когда фильм выйдет на экраны?

- Работа над фильмом «Истощение» уже завершена. Вы можете найти его в интернете и посмотреть, взяв в аренду. Там очень хорошие постановки боев, которыми занимался признанный мастер и потрясающий постановщик именно боевых сцен. Я в таком деле умею отличить работу мастера от работы человека, который занимался хореографией (смеется).

- Вы являетесь специальным представителем МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Учитывая ваш пост, вам выделили кабинет в министерстве?

- Нет, своего кабинета у меня нет. Но я бы не отказался, если бы мне его предоставили (смеется).

- В Нью-Йорке 13 октября состоится бой между Федором Емельяненко и Чейлом Сонненом. Будете ли вы, смотреть трансляцию и за кого будете болеть?

- За Емельяненко. Но трансляцию, к сожалению, (она начнется в 06:00 московского времени в воскресенье, примечание редактора) посмотреть не смогу, так как буду занят.

После его завершения будо-фестиваля Стивен Сигал, планирует посетить Краснодар, где 19 октября состоится открытие его именной звезды. Работа будо-фестиваля продолжилась в воскресенье. Третий день был не менее насыщен. Самуэль Квок кроме практических навыков много времени посвятил теории. Он коснулся самых основ и познакомил участников фестиваля с «Заповедями патриархов Вин Чунь», которые поистине универсальны и подходят для всех боевых искусств. Участников фестиваля очень впечатлила, активность Стивена Сигала как учителя, инструктора на татами. Шихан подходил к парам и уделял внимание всем, кому это было нужно. Показывал еще и еще раз, объяснял, почему если делать не так, то техника окажется бесполезной и нарабатывать ее нет смысла. 13 октября 2018 года, Стивену Сигалу было вручено свидетельство о том, что он стал 10 грандмастером. Посвящение проходило на вечеринке Международного Будо-Фестиваля. Сертификат и подарочный меч вручили Грандмастер Самуэль Квок, Сифу Марк Гэрри и Эллиот Фримен Сенсей. Павел Подзоров:

«Его огромный опыт, конечно, невозможно было уместить в рамки мастер-классов МБФ. Но, на мой взгляд, он дал новый стимул (как когда-то в 1990-е), заинтересовал, увлек, дал возможность занимающимся на татами немножко сдвинуть свои привычные, укоренившиеся, представления о техниках. Основной посыл мастера состоял в том, что айкидо должно быть практично, помочь защитить себя и близких в экстремальной ситуации, что это не просто красивые демонстрации, а его задача научить людей противостоять агрессии извне. И при этом соблюдать традиции и дух боевых искусств. В заключении Будо-Фестиваля, организатором которого выступила Федерация Айкидо России, Стивен Сигал, ответил на вопросы собравшихся. На один из вопросов:

«В чём Вы видите, смыл жизни?».

Мастер дал ответ мгновенно. По мнению Стивена Сигала, каждый день нужно становиться лучше, чем мы есть, развивать и совершенствовать себя. И практика боевых искусств, прекрасный способ для этого. Многим в зале удалось лично «подержаться» за мастера и почувствовать его мощь на себе. Очень хочется надеяться, что семинары Мистера Сигала, станут традиционными не только в России, но и в Беларуси!».

Самуэль Квок - мастер Вин Чунь Кунг-фу, ученик Ип Чина и Ип Чуня - сыновей патриарха Вин Чунь - Ип Мана. Родился: а Гонконге в 1948 году (возраст 70 лет), в семье священника. В юности проявил интерес к боевым искусствам и под руководством первого учителя - своего дяди Люк Чи Фу начал с изучения Кунг-фу стиля Белой Цапли. В настоящее время Ассоциация Вин Чунь Кунг-фу Самуэля Квока является одним из крупнейших сообществ практикующих Кунг-фу. Её ученики есть в России, США, Южной Африке и Австралии, Бразилии. Самуэль Квок продолжает лично вести занятия с учениками и проводить семинары. Он представляет в Европе династию Ип Мана - знаменитого мастера Кунг-фу, который тренировал Брюса Ли.
Стивен Сигал - американский актёр, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссёр, шериф и мастер боевых искусств. Имеет гражданство США, России и Сербии. Родился: 10 апреля 1952 года (возраст 66 лет), Лансинг, Мичиган, США Шихан, 7-й Дан айкидо. Специальный представитель МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей.

Павел Подзоров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments