michael101063 (michael101063) wrote in antitrole,
michael101063
michael101063
antitrole

Category:

С.Голубев: что такое "троллинг"?


Продолжаем знакомить читателей нашего сообщества с интересными  сведениями,  касающимися  "троллей"  и технологий "троллинга",  выуженными на просторах  виртуальной  сети.   Сегодня,  я предлагаю вашему вниманию  фрагмент  статьи Сергея Голубева,  посвященного  "троллингу"  в сети,  весьма достойный  включения в "народную энциклопедию троллей".   Итак,  что же  такое  "троллинг"?



Вот,  что по этому поводу  на одном из форумов  в 2007 году написал  С.Голубев: "Троллинг в своем каноническом значении - это один из методов рыбной ловли.   В интернет-сообщество термин «троллинг» проник незаметно.   Никто толком не знает, откуда он взялся и кто его придумал.   Версий много, но история - не точная наука...


Достоверно известно, что первым «серьезным» человеком, заинтересовавшимся троллингом, была Джудит Донат.   В настоящее время она - один из самых авторитетных в мире специалистов по психологическим аспектам онлайнового общения.   Троллинг в ее толковании - некая интеллектуальная игра, цель которой - подчинение группы одному персонажу, троллю.


Естественно, это не следует понимать буквально.   Сам тролль может не пользоваться у окружения авторитетом, и тогда все его прямые указания будут проигнорированы.   Его задача - манипулировать социумом потихоньку, разжигая страсти, сея вражду и провоцируя ругань.   Самому при этом оставаясь в тени...



 Троллинг - это довольно интеллектуальное занятие.   Не надо путать с ним банальные флейм и флуд, которыми наполняют сетевые ресурсы толпы жизнерадостных идиотов, делая к тому же кучу грамматических ошибок. Настоящий тролль до такого никогда не опустится.   Он себя уважает.


С другой стороны, заслуживают ли внимания безобидные развлечения горстки интеллектуалов, если современные форумы буквально задыхаются от нашествия не шибко грамотных, но очень общительных подростков?   Какой реальный вред от троллей?   На первый взгляд никакого.   Более того, они даже привлекают на ресурс других пользователей, которыми потом манипулируют.   То есть вроде бы от них всем одна сплошная польза.


Увы, это не так.   Если у нас в стране интернет-ресурсы - либо детская забава, либо плод самолюбия руководителей предприятий, то на Западе официальный форум компании - важная составляющая бизнеса.   Уже появилась информация (правда, пока на уровне гипотез) о том, что некоторые не особо чистоплотные фирмы нанимают опытных троллей для фактического разрушения интерактивной части сайта своих конкурентов.   В общем, тут уже замешаны деньги - стало быть, дело серьезное.


Впрочем, помимо денег есть еще одна непреходящая ценность - здоровье.   В том числе и психическое, которое тесно связано с физическим.   Не в меру, расшалившийся тролль может поссорить между собой людей, которые давно общаются на форуме и даже знакомы друг с другом в реальной жизни.   И если у кого-то из них нервы уже успели поизноситься, то дело может кончиться валерьянкой или, упаси боже, даже валидолом.


Почему же сам тролль не испытывает никаких душевных терзаний?   Да потому, что человек, увлекающийся троллингом, не отождествляет себя с придуманным виртуальным персонажем.   Он запросто может сделать своего героя предметом всеобщих насмешек.   Причем сам будет смеяться громче всех, наблюдая, как другие тратят свое драгоценное время, думая, что издеваются над идиотом, несущим на форуме всякую ахинею.   А издеваются как раз над ними".



Надо сказать,  что за последние 10 лет аудитория "троллей"  изрядно деградировала  и в большинстве своем  вместо "кучки интеллектуалов",  тонко и незаметно издевающихся  над  посетителями различных  форумов  превратилась в большинстве своем в толпу  деградированных  и психически больных  людей,  ищущих  самоутверждение  через  анонимность в сети  за счет оскорбления других  людей.  Также,  большая часть "троллей"  теперь находится на "окладе"  и просто тупо отрабатывает заказы  своих  работодателей  по травле  определенных  авторов  или  троллингу  определенной  тематики постов.  Но об этом мы  поговорим более подробно  в одном из  последующих  постов.





michael101063 ©
Tags: тролли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments