
Ты хочешь летать? Хочешь разглядеть все свои люби¬мые места с высоты птичье¬го полёта? Мечта? Да, но не зря же говорят:
«Мечты сбываются».
Пофантазируем вместе.
Машина времени.
Попробу¬ем вернуться в прошлое. Ещё издавна люди хотели научиться летать и быть как птицы, парящие в небесах. В древ¬ней легенде говорится, что впервые небо покорилось Дедалу и его сыну Икару. Они скрепили воском птичьи перья и сделали что-то похожее на крылья. Их изобретение вдохновило людей, и они стали строить летательные аппараты. Но ни на одном из них не получилось совер¬шить даже самый короткий полёт. Но это не повод для огорчения! Можно попро¬бовать воссоздать летательный аппарат Икара, но уже используя современные технологии. Кстати, некоторые летатель¬ные аппараты прошлого уже усовершен¬ствованы, и на них можно полетать. В XVIII веке братья Монгольфье создали огромный воздушный шар. Его заполнили тёплым воздухом, ведь он легче холодного. Благодаря этому шар поднялся в небо! Но была одна пробле¬ма: куда ветер дул - туда и шар. А как же с высоты разглядеть определённое ме¬сто? Эту задачу уже в 1852 году решил француз Анри Жиффар. Он сконстру¬ировал паровой дирижабль, который двигался в любом направлении незави¬симо от ветра. Теперь нам с вами ничто не мешает полетать на воздушном шаре или на дирижабле. В настоящее время человек может полетать на современ¬ном воздушном шаре - аэростате.
На самолёте - банально? А вот и нет!
Время шло, появилось же¬лание поднять в небо аппарат с грузом. Многие инженеры пытались добиться хорошего результата, но их аппараты едва отрывались от земли. И наконец, в 1903 году братья Райт сотворили чудо - создали и испытали самый настоящий первый самолёт. С этого момента прогресс в авиации стал очевиден. А чтобы путешествия на самолёте не были банальными, придумали самый короткий полёт в мире! Если недолгий рейс из Челябинска в Москву составляет около двух часов, то перелёт между шот¬ландскими островами Уэстрей и Папа-Уэстрей продолжается всего 47 секунд. По приземлению все пассажиры полу¬чают сертификат о том, что совершили самый короткий авиарейс в мире.
В воздух за адреналином!
Если тебе не нравится мягко планировать в небесах и любоваться открывающимися красотами, то можно подняться в воздух за экстремальными ощущениями. На¬пример, полетать над водой, используя флайборд - специальную доску, кото¬рая приводится в движение реактивной силой мощного потока воды. Можно воспользоваться реактивным ранцем, работающим по такому же принципу. Покувыркаться в воздухе можно, прыгнув с парашютом или хотя бы с тарзанки, в специально оборудованном месте.
Хочешь вселенского масштаба? Тебе подойдёт космос!
Что там - подняться в воздух на самолёте, когда есть космическая ракета! Там не только любимое место с высоты разглядишь, а ещё и всю планету! Так, в 1961 году Юрий Гагарин, советский гражданин, первым побывал на просторах космо¬са. После этого подвига зародилась новая космическая эра. И космические туристы уже не редкость в наше время.
И это не увлекло? Тогда вперёд, в будущее!
Мы с вами испытали техно¬логии людей. А у инопланетян всё гораз¬до интереснее: они видят не только нашу планету и всю солнечную систему, но и совершенно другие параллельные миры, а может даже то, с чего начинается Вселен¬ная. К сожалению, я не знаю, как попасть на корабли пришельцев. Хотя, может это удастся именно вам? И вы не только с ними полетаете, но ещё и подружитесь! А пока - радуемся изобретениям людей.
Мария Сазикова.