Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ.

Для IV международного детского литературного конкурса «Великая Отечественная война. Победа социалистической системы».



Я выбрала направление «Победителей не судят» в путешествии по теме войны. Таблицы с цифрами объёмов производств промышленности, сельского хозяйства, транспорта, одежды и прочего по годам, начиная с 1940 года по 1946 год, из трудов ленинградского историка Ярова Сергея Викторовича «Россия в 191-2000 годов. Книга для всех, интересующихся отечественной историей» были столь говорящими, что и не стоит молчать о тех годах.
Я знаю, что перед войной был построен в Сталинграде советский первый трактор СТЗ-15/30, что открыло возможности для больших посевов, были созданы колхозы, возросла потребность в производстве металла, что двигало и тяжёлую промышленность. Наличие всего этого требовало обучения людей, развивалось образование. Ресурсы были. И были цифры 1940 года.
Фашисты захватывали территории и источники сырья, при этом убивая часть людей, часть забирая в концлагеря. Враг постоянно целился на житницы страны, стремился к запасам нефти, угля, рассчитывал быстро захватить столицу, Москву, чтобы сломить дух советского народа, захватить Сталинград, тем самым добиваясь морального воздействия. Требовалось всё то, что помогало бы нашим воинам защищать и территории, и людей, и сырьё. Часть заводов была перевезена вглубь страны, но уже в ноябре 1941 года 303 завода вышли из строя. Тыл работал день и ночь. Лучшие инженерно-конструкторские умы рассчитывали, конструировали, и как известно, появление «Катюши» привнесло необходимую мощь. И цифры - об этом: в 1943 году объем военной продукции возрос по сравнению с 1940 годом более чем вдвое, зато объём лёгкой и пищевой промышленности сократился в 2 раза - только самое необходимое, что нужно для фронта. Однажды, в очередной раз обращаясь к теме войны, меня трону ли слова в стихотворении поэта А. Мадрика:

«Меня война пахать учила,
Как мальчик-с-пальчик, так и я,
Ходил за плугом чин по чину,
Пахал военные поля.
И ясно помню: знал я точно,
Что надо фронту помогать,
Что надо срочно и досрочно,
И безогрешисто пахать.
И я пахал, пахал и сеял».

Когда уже после войны вернулись домой оставшиеся в живых, то в 1946 году видно по цифрам, что возросла и рождаемость, и выживаемость людей - просто перестали убивать, просто наступил мир. Эти цифры и слова о той общей всенародной Победе, которая со слезами на глазах вот уже несколько десятилетий после войны у нескольких поколений. Закончить бы хотелось словами поэта Ю. Друниной:

«Я принесла домой с фронтов России,
Веселое презрение к тряпью,
Как норковую шубку, я носила,
Шинельку обгоревшую свою.

Пусть на локтях топорщились заплаты,
Пусть сапоги протерлись - не беда!
Та кой нарядной и такой богатой,
Я позже не бывала никогда».

И если кто-то сейчас решил устроить этакий «модный приговор» над «шинелькой» России, выливая грязь, то ничего, отстирать можно, главное знать и помнить её ценность!

Уникальность текста - 100 %.

Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Лызлова Таисия. 16 лет. Россия, город Ростов-на Дону.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments