Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

МИРНОЕ БЫЛО БЫ НЕБО.

Для IV международного детского литературного конкурса «Великая Отечественная война. Победа социалистической системы».

Извещение с фронта

Далеко от города в кедровом бору на берегу светлого озера расположилась деревня Полуянова. Там жили добрые и работящие люди. Среди них была семья Полуяновых. В которой родились два брата - Яков и Павел. Братья росли, учились, помогали своим родителям. Началась война. Летним вечером 1941 года Яков и Павел попрощались со своими родными и ушли в неизвестность. В то время у Павла была уже семья: жена и двухгодовалая дочурка. Никто не мог предположить, сколько тяжелых дней и ночей будет длиться эта война. А в первые дни августа сорок первого пришла в дом страшная весть: Павел пропал без вести. Это было как гром среди ясного неба. Тяжелая работа, боль за родителей и ребенка, неизвестность - все привело к тому, что у Павла 5 августа 1941 года преждевременно родился сын Анатолий - сын, который так никогда и не увидел своего отца. А сам Павел так и не узнал о его появлении на свет. Кончилась война. Стали возвращаться домой те, кто остался жив. Вернулся после ранения в родную деревню и младший брат Яков. Он вернулся один, без брата и рассказал о том тяжелом бое под Ленинградом в августе сорок первого. Защищая родную землю, шли в атаку солдаты. Были рядом и братья. Разорвался снаряд, и Яков был ранен. А когда очнулся, пришел в себя то увидел большую воронку, как раз на том месте, где бежал Павел. После боя, собрав все свои силы, Яков долго искал своего брата. Но не нашел его ни живого, ни мертвого.
Время шло. Галина и Толик росли. В 2005 году, в преддверии большого праздника - 60-летия со Дня Победы над фашистскими захватчиками - многие стали обращаться в государственные военные архивы, чтобы узнать о своих близких, которые погибли или пропали без вести во время войны. Обратилась в военный архив и Галина, моя бабушка. Вскоре она получила ответ, что ее отец - Полуянов Павел Романович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от тяжелых ран в полевом госпитале под Ленинградом и похоронен в братской могиле. Скупые строчки на маленьком листочке, но сколько они значили для взрослых детей погибшего солдата. У Галины родилась дочь Светлана, а у ней - я, Настя Рахимова. И бабушка, и мама мне много раз рассказывали эту историю - историю одной семьи нашего большого государства. Я очень горжусь своим прадедом. Настоящие герои были всегда. И одним из них с большой гордостью я могу назвать своего прадеда - Полуянова Павла Романовича. Это стихотворение я посвящаю моему прадеду и всем погибшим на фронте солдатам.

Мирное было бы небо.
Не нарушил бы взрыв тишину,
Если б в июне, летом,
Не начал недруг войну.

Страшные были схватки,
Заряжен был автомат,
Взрывались шумно взрывчатки,
И убивали солдат.

Молились родители, жены.
Дети видели мир так:
«Как бы не было много боли,
Все равно не отступит враг».

Все нападали фашисты.
Темное небо, помята трава.
Летчики в небе, танкисты.
Нам только победа нужна!

Каждый в бою отличился,
Каждый достоин наград.
Мой прадед до смерти бился,
Защищая родной Ленинград.

Ранение страшное было,
Двадцать шесть лет всего.
И живы мы в этом мире.
А он уже далеко.

Много таких вот было,
Неизвестных миру солдат.
Мы в памяти всех сохранили.
Всех тех, кто в земле лежат.

Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Рахимова Анастасия Андреевна. 13 лет. Россия, Тюменская область, город Тобольск, МАОУ СОШ № 18.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Д.Айк об общей "верхушке" тайных обществ.

    Тема тайных обществ служащими им наемными болтунами специально подается как выдумки и фантазии психически больных людей, а потому часто…

  • «Что такое ПАДЛА?»

    Здравствуйте 1. Недавно разговор услышал: «Им вакцины на халяву сделали, а эти ПАДЛЫ прививаться не хотят» Совсем не понял, почему людей,…

  • В.Симоненков о механизме "крещения Руси".

    Долгие годы Ведическая Русь сопротивлялась любым внешним попыткам крестоносцев Византии в навязывании иудеохристианства. И только благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments