Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

СОВЕТСКИЙ НАРОД.

Для IV международного детского литературного конкурса «Великая Отечественная война. Победа социалистической системы».



Здравствуйте. Меня зовут Вика. Я живу в столице Ульяновской области, городе Ульяновск. Наш регион внёс значительный вклад в борьбе за победу во время Великой Отечественной Войны. Мой город не является участником военных действий, но горожане упорно и самоотверженно трудились в тылу. В 1940 годы прошлого столетия, это был небольшой город с населением более 100 тысяч человек. Предприятий было мало, из них только одно военно-патронный завод имени Володарского. В один день, 22 июня 1941 года, жизнь каждого советского человека и каждой семьи изменилась. Но люди не сломились, выстояли, как бы трудно не было, они знали, что должны, должны отстоять Родину, ради мира, ради народа, ради своих детей. В город Ульяновск было перевезено 17 промышленных предприятий из оккупированных городов, на время войны основалось 28 правительственных учреждений, а также 22 военных госпиталя, медицинские работники которых спасли жизнь 133 673 человек.
Условия труда были очень тяжёлыми, на заводах работали дети и женщины, трудовой день длился 11 часов, а после этого многие шли обучаться профессии. Людям выдавали еду по карточкам, питание было очень скудным, взрослый рабочий получал только 600 грамм хлеба в день, а ребёнок 450 грамм. Переоценить труд тружеников тыла невозможно.
Большое количество моих земляков бесстрашно сражались за победу на фронте, более 160 бойцов стали Героями Советского Союза. В дань памяти об этих великих людях учреждениям присваивают их имена. Гимназии № 44 города Ульяновска, где учусь я, присвоено имя героя СССР Деева Владимира Николаевича, он учился в этой школе с 1938 года. В начале войны, с братом Аркадием, добровольно пошёл в военкомат, но Владимиру отказали из-за малолетнего возраста, а старшего брата взяли. В 1942 году Аркадий погиб при обороне Севастополя. Тогда Владимир ещё больше захотел отомстить противнику и в 1943 году отправился на фронт. Первый бой состоялся под Красным Бором, где Владимир героически пробрался к Огневой точке и кинул последнюю гранату, но так получилось, что мимо. В этот момент он вспомнил про «Коктейль Молотова» и после броска атака возобновилась. В феврале 1944 года по завершению боя за город Нарва, была выпущена листовка с призывом:

«Бейте фашистов, как бьёт их комсомолец Владимир Деев».

Осенью 1944 года в военную часть, в которой служил Владимир, пришло задание завершить освобождении Эстонии. Вся дорога была в минах, траншеях, а над головой свистели пули. Подняться в атаку с каждым разом было тяжелее, и когда никто не встал, наш земляк поднялся и ринулся в бой, но рядом с ним взорвалась граната. С боевого поля раненного солдата вынесли санитары, но в госпитале Владимиру жизнь спасти не удалось. В его память установлен памятник в городе Кингисепп, при освобождении которого он погиб и в городе Ульяновске установлен бюст, на территории моей школы. В нашей гимназии проводится «Деевская неделя», посвящённая памяти В. Н. Деева и открыт военный музей.
Спасибо каждому Ветерану, который воевал за Отечество, чтобы не отдать его врагам. Они видели, как погибали их товарищи от вражеских пуль и при этом не сдавались. Мы благодарны Вам, что мы не слышим гул самолётов, взрывов рвущихся бомб, рёв танков, рушащих всё на своём пути. Я горжусь тем, что живу с такими людьми в одной великой стране, как Россия.

Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Алексеева Виктория Алексеевна. 13 лет. Россия, Ульяновская область, город Ульяновск, МБОУ гимназия № 44 имени В. Н. Деева.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments