Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ПРАЗДНИКИ В РОССИИ.

Масленица и Пасха - это не просто веселые праздники!



С 7 по 13 марта в России отмечался один из самых веселых и увлекательных праздников - Масленица. Это не просто праздник, а отражение вековых традиций славян. Это и обязательно «блинная неделя», и катание на лошадях, и проводы зимы с сжиганием чучела, и другие атрибуты. Масленица - один из самых любимых праздников у детей. Но не менее любим ими и другой праздник, который в этом году ещё впереди - Пасха. Это день красивых и вкусных угощений. Яркие конфеты, яйца, окрашенные во все цвета и оттенки радуги, льются рекой. Куличи, творожные пасхи, вкусная выпечка ждут всех детей в каждом доме. А как приятно обмениваться этими вкусностями, и стараться угадать какого цвета тебе попадется очередное яйцо, будет ли оно ярче и интереснее других!
Тем не менее, не все дети, а иногда и взрослые, помнят, что это не просто праздники. Между ними происходит Великий пост! Начинается он Прощёным воскресением (в день Масленицы), а заканчивается вербным, и после вербного наступает страстная седмица. Поэтому Масленичная неделя существует не только как праздник, но и для того, чтобы набраться сил, отдохнуть и развлечься перед воздержанием в пище. Великий пост - это время подготовки человека к встрече с Богом, который длится семь недель. И эта подготовка включает в себя заботу о духе и о теле. Заканчивается он особым днём - вербным воскресением, который раньше назывался пальмовым. А Пасха (Праздник Светлого Христова Воскресения) - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. О посте согласился сказать своё слово настоятель Казанско-Предтеченского храма Катав-Ивановска, благочинный отец Александр:

«Великий пост, или как его ещё называют святой Четыредесятницей - это удивительное время, когда мы готовимся к одному из великих праздников - Пасхе. Это время, когда просыпается окружающая среда, природа от зимней спячки. Это некий образ, чтобы каждый человек проснулся от духовной спячки, потому что повседневные дела часто уводят нас от самого главного и сути всей нашей жизни - приближения к Богу, Богопознания. А Великий пост пытается обратить наш взор не к тому, во что одеться, что поесть, как обустроить свой повседневный быт, а остановиться в этой погоне за чем-то материальным и окружающим нас, чтобы мы остановились и заглянули внутрь себя и увидели, что творится в нашей душе. А там порой такое безобразие, беспорядок, который мы не то что кому-то рассказать боимся, стесняемся, а порой и сами ужасаемся тому, что там творится. Зачастую, пытаясь даже туда и не заглядывать, дабы не видеть этого безобразия. А это сделать необходимо, чтобы примирить свою жизнь, своё сердце со своей совестью. Ведь совесть - это голос Божий в каждом из нас, следование которой способно гармонизировать нашу жизнь и достичь того, что мы в повседневной жизни называем счастьем. Вот когда мы будем жить в мире со своей совестью тогда и наступит ощущение счастья, независимо от того, где мы трудимся, где живём, от каких-то определённых материальных достатков. Потому и Великий пост направлен на гармонизирование нашей внутренней жизни, очищение души».

Мария Сазикова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments