Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ И. В. СТАЛИН.

Для IV международного детского литературного конкурса «Великая Отечественная война. Победа социалистической системы».



Иосиф Виссарионович Сталин был лидером Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и правил с конца 1920 годов по 1953. Русский революционер, советский политический, государственный, партийный, военный деятель прожил 75 лет и внёс огромные вклады на процветание и существование той страны, в которой мы проживаем сейчас. 1920 годы были рубежом возрождения рыночного хозяйства в стране и во всем мире. И. В. Сталин выступал за сохранение важнейшего приоритета в хозяйственной политике партии - ускоренной индустриализации, которая открывала путь к развертыванию современного военно-промышленного комплекса и техническому перевооружению всего народного хозяйства. Он стремился решить сразу две задачи, взаимосвязанные между собой - политическую и социально-экономическую: провести «ликвидацию кулачества как класса» и образовать крупные коллективные хозяйства, то есть колхозы. В послевоенные годы Иосиф Виссарионович собирался превратить аграрную Россию в развитое индустриальное государство. В экономике стояли на первом плане три задачи:
- Перестройка промышленности на мирный лад;
- Возрождение разрушенного в годы войны;
- Дальнейшее хозяйственное развитие страны.

«Непросто восстанавливать народное хозяйство, но и одновременно строить коммунизм - общество благоденствия и процветания, где каждый будет получать по потребностям» - так формулировалась цель и исторически недалекая перспектива, которая послужила мощным рычагом для мобилизации трудовых усилий исстрадавшегося за время военных невзгод народа на выполнение грандиозных заданий четвертой пятилетки (1946-1950).

Объем промышленного производства в СССР немного превышался. За короткий срок восстанавливались разрушенные электростанции, шахты, металлургические и машиностроительные заводы. Был освоен массовый выпуск легковых автомобилей «Победа» и «Москвич», мотоциклов, радиоприёмников, телевизоров. Увеличивалась и численность трудоспособного населения, занятого в промышленности, строительстве и на транспорте. За годы четвертой пятилетки в целом было восстановлено и вновь сооружено 6 200 крупных предприятий. Особое значение Сталин придавал самым передовым направлениям науки и техники, выводившим СССР на качественно новый уровень развития. Так, только в 1946 году Сталин подписал около шестидесяти важнейших документов, которые определили развитие атомной науки и техники, ракетостроения. Крайне ослабленным после войны вышло сельское хозяйство: остро не хватало техники, жестокая засуха. Валовая продукция составляла 60 % от довоенной. В начале 1950 годов сельское хозяйство с трудом достигло довоенного уровня, но и этого было недостаточно, поэтому для того, чтобы обеспечить продовольственное снабжение городов и армии, пришлось прибегнуть к чрезвычайным государственным резервам. Если накануне войны в СССР насчитывалось 29 университетов, где обучалось 76 тысяч студентов, то в 1955 году в 33 университетах получали образование 185 тысяч студентов и 5 тысяч аспирантов, около 10 % всех студентов страны. То есть всего в стране было 1 миллион 850 тысяч студентов.
Сталин много сил вложил в создание советской науки, а главное в создание такой системы взаимодействия науки и производства, при которой наука была бы нужна для того, чтобы производство выполняло план и обеспечивало выживание России в ее состязании с Западом. За время руководства Иосифа Сталина, в течение 30 лет, нищая, аграрная, зависимая от иностранного капитала страна, превратилась в мощную военно-индустриальную державу. Неграмотное население превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 1950 годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны того времени. Так же, численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек. Эпоха Иосифа Виссарионовича Сталина - это краткий исторический период за всю историю развития человеческого общества, который охарактеризовался геометрическими темпами развития всех сфер жизни людей в отдельно взятой стране. Эпоха Сталина оказала влияние не только на отдельно взятый народ (советский), но и на мир в целом.

Уникальность текста - 59 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Сангинова Нилуфар Абдуджалоловна. 16 лет. Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургутский район, сельское поселение Нижнесортымский, МБОУ Нижнесортымская СОШ № 1.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments