Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ВОЙНА - 5 БУКВ И МИЛЛИОНЫ ЖИЗНЕЙ.

Для IV международного детского литературного конкурса «Великая Отечественная война. Победа социалистической системы».



Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский.

9 мая 2020 года вся страна будет отмечать знаменательную дату в истории нашей Родины - 75-летее Победы в Великой Отечественной войне. В канун великого события в судьбе нашей Родины мы с болью и содроганием вспоминаем, как все это было. Великая Отечественная война. Эти три слова знает и помнит каждый гражданин России. Они вписаны в историю нашей Родины как один из самых тяжелых и в то же время самых славных, героических периодов жизни нашего государства. Война - четыре года. 1 418 дней и ночей. 27 миллионов погибших советский людей. Это значит 22 человека на каждые 2 метра земли. Это значит 13 человек в каждую минуту. Чем дальше уходит война, тем больше вопросов:

«Зачем знать даты? Зачем помнить имена? Ведь это все было так давно. Прошло много времени».

Молодое поколение, которое выросло в мирное время и о войне знает лишь из книжек и фильмов чаще всего не осознает масштабность, важность и значение Великой Отечественной войны, которая изменила жизнь каждого советского гражданина, каждую семью и всю страну в целом. С каждым годом воспоминания о самой жестокой и кровопролитной войне уходят в историю. Все меньше в праздничной колонне, на трибунах остается ветеранов. И сегодня для нас всех и для меня лично важно, чтобы молодое поколение помнило о той страшной войне, о том, что сделали для нас наши прадеды. Годы проходят, и навсегда уходят из жизни живые свидетели и участники кровопролитных сражений, и очень важно сохранить память о событиях, людях, которые канули в вечность. Гражданам Советского Союза пришлось заплатить огромную цену за Великую Победу. Почти 28 миллионов были убиты на полях сражений, замучены нацистами в концентрационных лагерях, удушены в газовых камерах, сожжены в печах крематориев, повешены и расстреляны. Тысячи детей стали сиротами, миллионы людей потеряли родных и близких. Огромное количество городов, деревень и поселений были стерты с лица земли навсегда. Вот только народ советский не сломался и не подчинился! Мы выстояли и победили!
В 1939 году Германия и СССР подписали пакт о ненападении, согласно которому стороны обязались не применять насилие в отношении друг друга. Подписанием этого документа Сталин обеспечил стране около двух лет «отсрочки», позволившей тщательнее подготовиться и дать достойный отпор агрессору. Подписав Договор о нейтралитете в 1941 году с Японией, Сталин спас Советский Союз от возможной войны на двух фронтах. Мудрой предвоенной дипломатией, поведением накануне и в первые часы войны Сталин убедил весь мир в том, что агрессия исходит именно со стороны фашистской Германии. Сталин, как и Ленин, был всегда безоговорочно верен стратегии коммунистического развития, коммунистическим принципам, но одновременно чётко, адекватно, учитывал все детали, особенности конкретной исторической ситуации. Конечно, всем было ясно, что войны не миновать. Ведь чудовищный план Гитлера о мировом господстве невозможно осуществить без захвата самой большой по территориальному признаку страны. И вот уже в декабре 1940 года началась разработка плана захвата Германией территории СССР, получившего название «Барбаросса». К лету 1941 года практически вся Европа лежала у ног нацистской Германии. И вот 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись в пределы нашего Отечества. С сообщением о начале войны выступил Вячеслав Молотов - министр иностранных дел СССР. В своей речи от сказал:

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Так и случилось, но до великой победы еще долгих четыре года. Гитлеровская Германия, ворвавшаяся черным вихрем на территорию нашей Родины, ставила первостепенной задачей овладение Москвой. В этом искал Гитлер ключ к достижению победы над Советским Союзом. На Московском направлении фашисты сконцентрировали основные силы, стремясь прежде всего сломить сопротивление советских войск, уничтожить их и открыть путь на Москву. 6 сентября 1941 года Гитлер утвердил план, получивший название «Тайфун». Имея неоспоримое превосходство в силах и средствах, враг рассчитывал на успех. Гитлеровский план «Тайфун» включал в себя взятие Москвы в кольцо, а население города подлежало полному истреблению. В результате стремительного наступления фашистов осенью 1941 года над столицей нависла смертельная угроза. Официальная дата захвата Москвы фашистами была назначена на 30 сентября. Весь мир затаил дыхание: устоит ли Москва? Москва устояла. На защиту столицы встала вся страна. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку. Они не думали о еде, воде и отдыхе. Мысли и сердца были заняты Москвой. В ходе исторической Московской битвы немцы потерпели первое стратегическое поражение, а наша армия одержала первую стратегическую победу, советские солдаты и полководцы обрели уверенность в себе, был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Гитлер планировал провести 7 ноября Парад на Красной площади. Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад - только парад советских войск. Часть войск с парада направлялась на фронт, на передовые позиции. Весь мир воочию убедился, что Москва не только не пала, о чем немецкое командование неоднократно объявляла, но и проводит традиционный парад своих войск. Так почему же Гитлеру понадобилось 6 часов чтобы захватить Данию, 5 дней он потратил на Голландию, 11 на Югославию, 18 дней на Бельгию, 24 дня на Грецию, 27 дней на захват Польши, 1 месяц и 12 дней понадобилось немцам для подчинения Франции, 2 месяца и 1 день чтобы капитулировала Норвегия, а Советский Союз через 5 месяцев после начала войны проводит парад на Красной площади вскоре победил нацистскую Германию?
Товарищ Сталин на своем историческом выступлении 3 июля 1941 года подчеркнул, что Красная Армия для своего обеспечения требует полного напряжения всех сил и средств Советского государства. Именно социалистическая плановая система позволила быстро перевести заводы на военный лад и мобилизовать необходимые ресурсы для нужд фронта. Кроме того, все дело в слаженной работе тыла и фронта, в самоотверженности советского народа. Они отдавали себя до конца, многие положили свою жизнь на общий алтарь победы. Война - это не даты, не пустые и общие слова. Война - это люди, человеческие судьбы и жизни. Победа - это не случайность. Победа - это вера и безоговорочное самопожертвование собой и своими интересами каждого гражданина Советского Союза. Нельзя забывать героев, которые так яростно боролись за жизнь своего народа. Каждый человек, не вернувшийся с войны, навсегда останется в сердцах и памяти его семьи и всей страны. Вот последнее письмо героини Московской обороны - Веры Волошиной:

«Мои дорогие! Вы, наверно, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуль, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз. Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится».

Разведгруппа, в которую входила Вера, перешла линию фронта. В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района Вера Волошина вместе с товарищами выполняла очередное задание. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где находились гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. У нее хватило сил перенести допросы и пытки немцев. Последние слова девушки:

«Я не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!».

Долгое время Вера Волошина считалась без вести пропавшей. Они погибла, но не была сломлена. И таких историй сотни тысяч. Невозможно забыть героев войны, обычных советских граждан:
- Леня Голиков,
- Александр Матросов,
- Зина Портнова,
- Николай Гастелло,
- Алексей Маресьев,
- Зоя Космодемьянская,
- Вера Волошина,
- Ефим Осипенко,
- Александр Герман,
- Владислав Хрустицкий,
- Константин Заслонов,
- Матвей Кузьмин,
- Виктор Талалихин,
- Андрей Корзун,
- Даниил Кютинен и еще 27 миллионов имен обеспечили всем нам мирное небо.
Конечно, нельзя забыть и высшее военное руководство страны. Люди, без чьих выверенных действий ничего бы не получилось:
- маршал Георгий Жуков,
- маршал Александр Василевский,
- маршал Иван Конев,
- маршал Леонид Говоров,
- маршал Константин Рокоссовский,
- маршал Родион Малиновский,
- маршал Федор Толбухин,
- маршал Кирилл Мерецков,
- адмирал Иван Исаков,
- адмирал Николай Кузнецов,
- главный маршал артиллерии Николай Воронов,
- маршал артиллерии Михаил Чистяков,
- маршал артиллерии Николай Яковлев,
- и конечно, Генералиссимус Советского Союза, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами в Великой Отечественной войне - Иосиф Виссарионович Сталин.
Кем стал Иосиф Виссарионович для советского народа в это страшные годы войны? В ту осенью 1941 года, в тот момент, когда в бинокли гитлеровских офицеров уже можно было увидеть очертания Москвы. В Москве начинается паника, полно вражеских слухов. Сталин обратился к москвичам по радиотрансляционной сети со словами:

«Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду».

Обстановка моментально нормализуется, у людей появляется уверенность - Сталин с нами, Сталин не подведёт. Люди любили его и верили, внимательно вслушивались в каждое его заявление генералиссимуса и знали, что Сталин не подведет. Так и получилось. Они выстояли! Мы победили! Забывать войну нельзя! Герои были, есть и будут в наших сердцах. Ведь это единственное место, где они будут жить вечно. Война не прошла бесследно. Она изменила жизнь наших предков и нас тоже. Мы никогда не узнаем, как бы мы жили, не будь этой войны. Но одно я знаю точно, что, если мы забудем своих героев, мы забудем свою историю. Хочется сказать спасибо дорогим ветеранам, спасибо за мир, за свободную жизнь, за историю, которую мы не станем забывать!

Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Козлова Кристина Дмитриевна. 17 лет. Россия, Камчатский край, город Вилючинск, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 2».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments