Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

Для IV международного детского литературного конкурса «Великая Отечественная война. Победа социалистической системы».

Ефрейтор Клавдия

Посвящается моей прабабушке, Клавдии Ивановне Бесперстовой, участнице Великой Отечественной войны.

Степа стоял на пороге, в одной руке он держал нового воздушного змея, которого сделал вместе с дедушкой, а в другой соломенную шляпу. Он собирался гулять.

- Мама! Я готов! Проводи меня!

Мама вышла из кухни с полотенцем в руках и оценивающе посмотрела на сына.

- Ты опять взял дедушкину шляпу? Я же купила тебе кепку, тем более шляпа тебе велика. Вылитый Вождь Краснокожих!

- Мама, а кто это такой - Вождь Краснокожих?

- Когда подрастешь, тогда узнаешь. Может, все-таки наденешь кепку?

- Нет, мне нравится больше шляпа. Да и дедушка разрешил ее взять.

- Ну, ладно, иди, только чур за забор не вылезать, на стройку не ходить и со двора ни ногой!

- Хорошо, хорошо. Ты мне это уже тысячу раз говорила! - нетерпеливо ответил Степа и попытался вырваться на волю, но мама не дала ему этого сделать, пока не чмокнула его в лоб.

Степа распахнул дверь и весело поскакал по ступенькам. Вот он уже и на улице. Весь двор озарен солнцем, на клумбах зеленеет трава и распускаются первые цветы: тюльпаны и нарциссы. А небо такое голубое, что даже удивляешься, как оно может быть таким. Белые облака плывут по нему, все они словно разные зверушки. Каждый видит своего зверя: кто лошадку, кто слона, а кто и динозаврика. Степа, жмурясь, глядит на небо и представляет, как раздольно будет там его змею, как красиво будут развеваться его цветные ленточки. В соседнем подъезде живет Степин друг - Сеня. Они вместе гуляют, шалят и играют. Правда, Сеня постарше, ему уже 7 лет, он ходит в школу, а Степа, ему 5, пока еще посещает садик. Но это не мешает им все свободное время, чаще всего по вечерам или на выходных, вместе бегать по лужам, играть в салки и гонять на велосипедах. Степа постучал в дверь друга и терпеливо ждал, вслушиваясь в звуки. Всегда очень приятно стоять в тихом подъезде, смотреть на косые лучи солнца, проходящие сквозь окно, наблюдать за полетом пылинок в этих солнечных потоках и слушать, слушать голоса, доносящиеся из квартир. Но тут открылась дверь, Степу встретила Сенина мама:

- Проходи, Степа. Сеня у себя в комнате, - Степа прошел и закрыл за собой дверь.

- Привет, Сеня! - радостно сказал он, увидев сидящего на полу друга, старательно укладывающего какие-то вещи в рюкзак.

- Привет, Степа. Поможешь мне?

- Конечно, - ответил Степан, подавая товарищу разбросанную по ковру одежду. - Знаешь, а я пришел за тобой. Там на улице так хорошо! Все ручьи высохли, совсем негрязно стало. Мы теперь можем запускать змея!

- Змея? - глаза у Сени заблестели. - Ты купил змея? И мы можем его запускать?

- Нет, змея я не купил, а сделал вместе с дедушкой. Он объяснил мне, как его запускать и управлять им в небе. Я теперь знаю. Если пойдешь со мной на улицу, я покажу и тебя научу.

Мама Арсения зашла в комнату:

- Сеня, ты собрался? Мы уже выходим.

- Да, мам, сейчас, только со Степой договорю.

- Давай быстрее!

Степа удивленно посмотрел на товарища:

- А ты разве уезжаешь?

- Да, мы уезжаем в деревню. Понимаешь, там я буду участвовать в Бессмертном полку. Конечно, я и здесь мог бы участвовать в митинге и нести портреты прабабушки и прадедушки, но в Кротовке их Родина, так будет лучше.

- Значит, ты не пойдешь? Со мной? - расстроенно протянул Степа, пытаясь сообразить, что за портреты и зачем их нести куда-то.

- Ты извини, я правда хочу попускать змея, но в деревню ехать долго, поэтому надо сейчас уже выезжать, чтоб успеть до темноты, - ответил Сеня, заметив, как омрачилось лицо друга. - Ладно тебе, не расстраивайся! Вся жизнь впереди - успеем еще погулять!

Как ни пытался Степа развеселиться, а настроение пропало, и он уныло поплелся домой. А вечером, когда вся семья собралась за ужином, он сидел хмурый и задумчивый.

- Что это ты как мышь на крупу надулся? - поинтересовался дедушка.

- И вовсе я не мышь, - обиженно заметил Степа и замешал ложкой сахар в стакане.

- Понимаешь, просто он хотел погулять с другом, но тот уехал в деревню. Сейчас Ольга звонила, извинялась. «Сеня завтра будет нести портрет бабы Зои», - сказала мама вместо Степы.

- Да. Хороший был человек, золотой, - многозначительно протянул дедушка.

Степа навострил уши: нести портрет бабы Зои? Какой бабы Зои? Куда? Зачем?

- А кто такая баба Зоя? Почему нужно нести ее потрет? - не выдержал он.

- Это прабабушка Арсения. Мы с тётей Олей дружим с самого детства, я была знакома с ее бабушкой. Она уже тогда была старенькой, многое повидала за всю свою жизнь, чего только не рассказывала нам. Особенно нам с тётей Олей нравились ее рассказы о ее боевых подвигах. Но когда она говорила об этом, всегда становилась грустной, серьезной. Да, не очень бабушка Зоя любила это рассказывать, про что-нибудь другое - запросто, а о войне - нет.

- Ну, знаешь ли, о войне никто не любит рассказывать, особенно те, кто ее пережил, - вмешался дедушка.

- Почему? - спросил его внук.

- Ну, потому что на войне очень страшно, Степушка, очень страшно. Да, сынок.

- А вот Сеня сказал мне про какой-то полк, он что, пойдет воевать?

- Ах! Какой ты наивный! Сынок, это вовсе не так! Совсем не так! - вздохнув, сказала мама. - Вижу, ты совсем ничего не знаешь. Разве вам в садике ничего не рассказывали?

- Ну, нам рассказывали про ветеринаров, которые очень старенькие, что им на 9 мая нужно дарить цветы.

- Степа, ты верно ошибаешься! - улыбнулся дедушка. - Давай я тебе все объясню. Ты, наверное, имел в виду не ветеринаров, а ветеранов. Ветеринары - это врачи, которые лечат животных, а ветераны - это люди, которые воевали на Великой Отечественной войне. Они вложили все свои силы для победы. Если бы не они, Стёпушка, то не сидели бы мы за этим столом и не пили бы чай.

- Стёпа, а ты знаешь откуда этот чайник? - вмешалась мама. - Этот чайник мне подарила на свадьбу твоя прабабушка Клава. Она тоже была участницей Великой Отечественной войны. Этот чайник стал для нас семейной реликвией, то есть вещью, которой мы дорожим.

Степа некоторое время задумчиво сидел и болтал ногами, будто размышлял:

- А моя прабабушка тоже воевала?

- Еще как воевала! И не просто воевала, а ещё и дошла до Рейхстага и расписалась на нем!

- На чем расписалась? - Степа опять запутался.

- Если хочешь, внучок, то я тебе все по порядку расскажу, чтобы у тебя в голове не было каши. Как говорится, разложу все по полочкам.

- Ну, ладно, тогда давай, раскладывай, - согласился Степан, улыбнувшись деду.

- Тогда слушай. Начнем с того, что звали твою прабабушку Чернова Клавдия Ивановна, а родилась она, не поверишь, первого сентября.

- Это когда все дети первый раз в школу идут?

- Да, Степа, когда-нибудь и ты пойдёшь в школу. Вот, и было у неё три брата: Иван, Василий и Григорий. А ещё сестренка Марья. Твоя прабабушка училась в школе семь лет, а потом работала в колхозе. Так жила бабушка Клава, работала, пока не пришла война, а пришла она в 1941 году. И вот через два года, прямо в день рождения прабабушки, ей сказали идти на фронт, и она пошла защищать нашу Родину. Тяжело ей было переносить все тяготы военного времени: голод, холод, постоянные бомбежки, страх за свою жизнь и жизнь родных и близких, страх за Отчизну. Но, нога в ногу с товарищами, храбро сражаясь в боях, шла она дорогами войны, пока не дошла до самого Берлина.

- Берлин? - поинтересовался Степа. - А где это?

- Берлин? Он в Германии. Берлин для немцев все равно, что для нас Москва.

- А! Значит, Берлин - это их столица?

- Да, а Рейхстаг - это главное здание в Германии, в нем заседали люди, которые управляли войной, в том числе и Гитлер собственной персоной. Гитлер - это канцлер Германии, то есть главный начальник. Он и затеял эту войну. Как бы ни хотел Гитлер, ничего у него не вышло. Наши солдаты мужественно защищали свое родное гнездо, нашу прекрасную Россию. И прогнали фашистов с нашей территории. Степа сидел, раскрыв рот и затаив дыхание, а дедушка продолжал:

- Вот и твоя прабабушка не сидела сложа руки, а сражалась с врагом. Она была связисткой, передавала важную информацию, чем очень помогала нашим войскам. А в победном мае 1945 года на стене рейхстага она нацарапала свое имя в знак победы.

- Вот, Степа, какие смелые были люди в то время! Мы все должны помнить и гордиться нашими предками, которые сохранили жизнь на нашей земле. Ведь память - это единственное, чем можем мы отблагодарить наших защитников.

- А что было потом с прабабушкой Клавой?

- Потом она вернулась на Родину и вышла замуж за твоего прадедушку, Алексея Григорьевича Бесперстова, - ответила мама.

- А мой прадедушка тоже воевал?

- И он воевал, но это уже другой рассказ.

Степа некоторое время задумчиво глядел в потолок, а потом спросил:

- Дедушка, а я понесу завтра портрет?

- Ну, не знаю, надо подумать. Выдержишь ли ты? Ведь до обелиска идти далеко.

- Я выдержу, выдержу! Я могу долго идти! Я уже немаленький, я буду как все! - затараторил ребенок.

Вдруг щелкнул замок входной двери.

- Папа! Папа приехал! - закричал Степан и помчался в коридор, сбивая всех и все на своем пути.

Отец вошел в дом и даже не успел разуться, как сын уже повис на нем, словно на дереве, карабкаясь все выше и выше. Через несколько секунд мужчина подбросил сына под потолок, тот завизжал, боясь, что папины руки не успеют его поймать. Смех, возня. И в доме сразу стало весело и уютно. Когда семья вместе - и душа на месте. Степа уже рассказывал последние новости, а мама подогревала ужин:

- Папа, а знаешь, я тоже хочу нести завтра портрет прабабушки, как и Сеня! Можно я пойду с вами? Пожалуйста, можно? - он с надеждой посмотрел на маму с дедушкой, ища в них поддержку.

- Знаешь, сынок, как говорится, утро вечера мудренее. Мы все вместе обсудим этот вопрос, а утром скажем тебе решение. А пока тебе пора спать, уже поздно. Если пойдешь завтра с нами, то придется рано вставать. Так что, иди чистить зубы и переодеваться, а мы придём к тебе пожелать спокойной ночи, - дал ответ отец.

Вот Степа уже лежит в уютной кроватке, укутавшись в одеяло, под боком его любимая игрушка - олененок Бемби. На стенах тени от цветов, а с полки раздается монотонное, успокаивающее тиканье часов, навевающее сон. Степа лежит, слушает эти звуки и считает полоски света, проскальзывающие по потолку - это машины проезжают перед домом. Раз полоска, два полоска, три. И Степа засыпает. Первый солнечный луч скользнул по подушке, а потом перебрался на Степины глаза. Мальчик немного поморщился, а потом проснулся. Что же сегодня такого? Ах! Да! Сегодня же 9 мая! День Победы! Он начал быстро одеваться, его взгляд упал на стол. Там лежала фанерка с ручкой, на которой был прикреплен черно-белый портрет девушки, сидящей за столиком с цветами. На ней военная гимнастерка, на голове пилотка, на ногах сапоги, в руках она держит книгу.

- Да ведь это же для меня! - наконец-то понял Степа. - Это же и есть прабабушка Клава! А ручка для того, чтобы было легче нести на параде!

Он взял осторожно портрет и пошел на кухню. Там уже все сидели за столом и пили чай.

- Доброе утро! - радостно поприветствовал всех Степа.

- Доброе, доброе! Уже нашел наш «подарок»? - спросил дед.

- Да, нашел. Значит, я все-таки пойду на парад?

- Мы пойдем все вместе, - сказал отец.

- Ура! - радостно закричал Степа.

Вскоре вся семья дружно шагала в рядах Бессмертного полка. Все такие радостные, торжественные, все улыбаются, а в руках держат цветы: гвоздики, тюльпаны. Маленькие дети, у кого нет портретов, держат в руках разноцветные шарики и флажки. А Степа сидит высоко-высоко, на плечах у папы, держа в руках портрет. Яркое весеннее солнце светит ему в глаза, он жмурится, но сидит такой счастливый и довольный, что все, кто проходит мимо, невольно улыбаются. Мальчик с гордостью несет портрет своей прабабушки, а папа - портрет деда. Ребенку кажется, что там, высоко в небе, сидят бабушка Клава и дедушка Алеша и радостно улыбаются, видя, что их помнят и ими гордятся!

Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Курунова Ева Ивановна. 16 лет. Россия, Самарская область, городской округ Кинель, посёлок городского типа Усть-Кинельский, ГБОУ СОШ № 2.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments