Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Category:

НАД КРЫМСКИМ НЕБОМ ЭТИ ИМЕНА.

День космонавтики.



12 апреля, как известно, день космонавтики. Выбор каждого человека, связавшего свой трудовой путь с самым загадочным и таинственным - космосом, не просто особо сложный, но и очень почетный. Памяти и гордости достоин каждый космонавт. Мне, как крымчанину, хочется рассказать о тех людях, которые смогли покорить космические просторы, при этом они мои земляки - рождённые в Крыму. Итак, первым крымским космонавтом (и 76 космонавтом РФ, 295 космонавт мира) принято считать Циблиева Василия Васильевича - Героя России. Родился он под Феодосией в 1954 году. Он всю свою жизнь мечтал о космосе. И, несмотря на различные события в его судьбе, самая важна цель была достигнута. В первый свой косметический полет Василий Васильевич отправился в качестве командира в июле 1993 года. В 1997 году первому крымскому космонавту предстояло опять отправится в космос. Так и случилось. Но этот полет был очень непростым, известно, что экипаж постиг ряд «внештатных ситуаций». Даже пришлось пережить пожар. Потом ещё и размораживание. Это страшно даже представить. Экипаж проявил весь свой высокий профессионализм. Все вернулись благополучно на Землю.
Ещё хочется рассказать о знаменитом симферопольце - Олеге Валерьевиче Котове (родился в 1965 году) - Герое России, втором крымском космонавте (1 Симферополец, 100 космонавт РФ, 452 космонавт мира). Это смелый и отважный человек готовился к полету целых 13 лет! В первый полёт Олег Валерьевич отправился в 2007 году. Первый полет завершился посадкой спускаемого аппарата, который вошёл в штопор. Самые сложные перегрузки пришлось перенести экипажу. Во второй полет Симферополец отправился в 2009 году. Поскольку Олег Валерьевич был ещё и врачом, он очень заботился о состоянии здоровья экипажа. Ему удалось стать автором важного изобретения - весы в невесомости. Ещё одним космонавтом, родившимся в солнечном Крыму, является Антон Николаевич Шкаплеров. Родился Антон Николаевич в 1972 году в Балаклаве, вблизи Севастополя, тем самым стал первым и пока единственным космонавтом-Севастопольцем (111 космонавт РФ, 524 космонавт мира). Итак, в 2011 году в возрасте 39 лет в статусе командира экипажа отправился в полёт. Находясь в полёте Антон Николаевич отпраздновал свой сороковой день рождения.
Все эти люди - великий пример самоотверженности, храбрости, мужества и смелости. Каждый из них шел к цели, стремился, не взирая ни на что, не сворачивал с намеченного пути. Покорители космических загадок и тайн. Для каждого из нас - каждый космонавт, не зависимо от места рождения, несомненно, является настоящим поводом для гордости и объектом, на который стоит равняться. Это люди сильной воли, крепкого духа и железных стремлений. Пусть каждому из них в их не легком труде сопутствует везение.

Иван Прохоров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments