Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

2 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ.

Именно в этот день в 1996 году президенты Беларуси и России подписали договор об образовании Сообщества двух стран.



День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Праздник появился благодаря тому, что именно в этот день в 1996 году президенты Беларуси (Александр Лукашенко) и России (Борис Ельцин) подписали договор об образовании Сообщества двух стран. Следующим этапом явилось подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. За прошедшие годы союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Так, была сформирована большая договорно-правовая база - заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.
К тому же, данный успешный опыт способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ - многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза. Кроме того, Беларусь и Россию связывает Организация Договора о коллективной безопасности и множество иных соглашений. Ежегодно проводятся совместные белорусско-российские военные учения. На которых отрабатываются все возможные сценарии по минимизации угроз и вызовов, имеющих место в современном мире. Тесное сотрудничество в военной сфере между Беларусью и Россией носит стратегический характер, является неотъемлемой частью всего спектра двусторонних и многосторонних отношений и играет весьма важную роль в системе обеспечения безопасности республики.
Ежегодно этой исторической дате посвящается ряд праздничных и торжественных мероприятий. Среди них - различные конференции, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран, и другие культурные мероприятия. На сегодняшний день10 договоров, соглашений, протоколов о взаимодействии в экономической и научно-технической сфере, культуре и туризме объединяют Бобруйск и российские города и регионы. Среди них:
- район Сокольники ВОА Москва;
- город Наро-Фоминск Московской области;
- Петроградский административный район город Санкт-Петербурга;
- город Колпино ВНМО города Санкт-Петербурга;
- город Луга Лужского муниципального района Ленинградской области;
- город Владимир;
- округ Муром;
- город Новомосковск;
- город Кострома;
- город Ишим.
Факторами, определяющими растущий в сфере услуг спрос, являются: выгодное географическое положение Бобруйска, наличие трансъевропейских транспортных магистралей и туристической инфраструктуры, памятников истории и культуры, наличие в городе спортивных объектов мирового уровня. Сегодня российские туристы могут выбрать отдых на любой вкус: посещение памятника архитектуры IXX века:
- Бобруйской крепости;
- прекрасных храмов - Свято-Никольского кафедрального собора;
- Костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии;
- Бобруйской синагоги;
- уникальных музеев.
Наряду с этим развивается медицинский туризм. Бобруйские лечебные учреждения и санатории предлагают широкий комплекс качественной медицинской помощи, услуг по реабилитации, осуществляемых на высоком технологическом уровне. Кроме того, уникальным направлением стал промышленный туризм. Известные крупные предприятия принимают у себя гостей, некоторые заводы по привлекательности не уступают музеям. Выбор «достопримечательностей» велик:
- можно посмотреть, как производят гигантские шины (ОАО «Белшина»),
- готовят соки и детское питание (СООО «Оазис Груп»),
- кондитерские изделия (ОАО «Красный пищевик»),
- варят вкуснейшее пиво по эксклюзивным рецептам (ЗАО «Бобруйский Бровар»).
Региональное сотрудничество является одним из результативных направлений белорусско-российского взаимодействия. Установление межрегиональных отношений позволяет упрочить взаимовыгодные экономические связи, объединить гражданский, творческий и интеллектуальный потенциалы регионов. Граждане наших стран дорожат многовековыми традициями добрососедства и дружбы, взаимопомощи и сотрудничества. Мы всегда были вместе - и в годы созидательного труда, и в дни тяжелых испытаний. Особое значение имеет бережное отношение к славным страницам героического прошлого, исторической памяти, единым культурным и духовным ценностям.

НАША СИЛА - В ЕДИНСТВЕ!

Павел Подзоров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments