Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

КАЗАЧЕСТВО. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО.

Из жизни казачества.



Дорогие друзья, коллеги, единомышленники! Позвольте в эти для всех непростые дни пожелать вам здоровья и успеха в делах на благо ваших близких и общества. Читайте в нашем очередном информационном письме:
- «Шермиции», документальный фильм, - виртуальная премьера,
- Новые публикации Фонда,
- В лектории Фонда,
- Освящение памятного креста в станице Пшехской,
- Выступление президента Фонда на вечере в день столетия смерти генерала Мамантова.

«Шермиции», документальный фильм, - виртуальная премьера.

Шермиции - это древние обрядово-ритуальные весенние состязания донских казаков. В мае со всех станиц собирались казаки в окрестностях Черкасска, на высоком месте разбивали лагерь, решали юртовые споры, вопросы военных набегов, а после полудня устраивали игры и забавы конного и пешего характера, облавные охоты, скачки, примерные упражнения с оружием, а к вечеру боролись и бились на кулаки. В наши дни древняя традиция возрождается усилиями, прежде всего, ассоциации Шермиции. Современные Шермиции проводятся с 2009 года. Последний этнокультурный фестиваль Шермиции прошел в монастырском урочище Каплица в мае 2019 года. Наш Фонд в течении многих лет принимает активное участие в возрождении этой древней казачьей традиции. В декабре прошлого года в нашем лектории состоялась лекция доктора философских наук президента ассоциации Шермиции А. В. Ярового «От казачьих обрядовых состязаний к играм в казаков». Несколько дней назад на сайте Фонда была опубликована его статья «Традиционные воинские игры донских казаков в контексте сохранения исторической памяти». Сегодня мы объявляем премьеру фильма «Шермиции», являющегося первой частью большого кинопроекта «Шермиции». По необходимости премьера этого 35-минутного документального фильма виртуальная. Приглашаем вас на премьеру.



ШЕРМЕЦИИ.

Новые публикации Фонда.

За пять месяцев, прошедших после нашего предыдущего информационного письма, при содействии и участии Фонда увидели свет четыре новые книги:
- А. В. Венков «Казаки и Первый раздел Польши»,
- Донской Временник. Выпуск № 28, Краеведческий альманах,
- Научное наследие профессора А. П. Пронштейна и актуальные проблемы исторической науки (к 100-летию со дня рождения выдающегося российского ученого): Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции,
- Война и воинские традиции в культурах народов Юга России (VIII Токаревские чтения): Материалы Всероссийской научно-практической конференции.



КАЗАКИ И ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ.

В лектории Фонда.

За пять месяцев, прошедших после нашего предыдущего информационного письма, в лектории Фонда были прочитаны лекции:
- Причины поражения Белого движения (лектор доктор исторических наук профессор А. В. Венков),
- Народные движения в России XVII-XVIII веков и Донское казачество (лектор доктор исторических наук профессор Д. В. Сень),
- Археология донских казачьих городков (лектор кандидат исторических наук доцент А. Л. Бойко),
- От казачьих обрядовых состязаний к играм в казаков (лектор доктор философских наук А. В. Яровой).



БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Освящение памятного креста в станице Пшехской.

24 января в станице Пшехской состоялось освящение Креста, воздвигнутого в память убиенных казаков, которые 31 августа 1920 года были зарублены карателями из частей особого назначения (ЧОН) РККА. Проект был осуществлен при содействии нашего Фонда. Во время освящения метель внезапно прекратилась, а небо над собравшимися стало синим и выглянуло солнце.



ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТА.

Выступление президента Фонда на вечере в день столетия смерти генерала К. К. Мамантова.

1 февраля в день столетия со дня смерти генерала Константина Константиновича Мамантова в рамках авторского культурно-исторического проекта Дениса Романова «Забытая Россия» состоялся вечер памяти генерала Мамантова. Священник Илия Попов, именем которого назван наш Фонд, в течение 8 месяцев в 1919 году находился при штабе генерала и, как говорится в уголовном деле И. В. Попова, «устраивал его войскам молитвы». Президент нашего Фонда, внук священника Илии Попова, А. Г. Сухарев выступил на вечере и рассказал о связи деда с генералом Мамантовым и о работе Фонда. Подробнее о вечере в публикации Дениса Романова.



ГЕНЕРАЛ К. К. МАМОНТОВ.

Фонд имени священника Илии Попова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments