Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ГОВОРИТ АТАМАН. МОЁ ОТНОШЕНИЕ К РУССКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЕ. ЧАСТЬ 2.

«Казачья нация, которую травили и дрессировали почти столетие, сейчас напоминает больного волка, выбравшего более слабую жертву. Смотрится некрасиво, но удивительно, что волк ещё помнит о том, что он не пограничная овчарка» - (Влада Черкасова. «Изгои Новороссии»).



К нам в редакцию пришёл интересный материал. Предупреждение - данная статья не преследует никакой цели, кроме цели не преследовать никакой цели. Автор не призывает к чему-либо или ненависти к кому-либо. Есть собственное субъективное и оценочное мнение, которое разрешено высказывать любому гражданину страны. Насколько данные аргументы совпадают с действительностью, нам не известно и скорее всего это не истина в последней инстанции, а эмоциональная разгрузка человека, который переживает за бытие в целом. Мы не берёмся давать оценку в связи с новым пакетом законопроекта И. А. Яровой.

«Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм» - (Джордж Оруэлл).

Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть данных фактов. Информация взята из открытых источников. Всё что вы видите - это слухи и домыслы и нечего более. Редакция не разделяет мнения автора. Данный текст создан в состоянии аффекта, так как автор очень впечатлительный человек с обострённым чувством справедливости и слишком близко к сердцу воспринимает чужое горе, поэтому многие его высказывания могут являться искажённым восприятием реальности. Всё является авторским личным оценочным суждением. Верить ему на слово, безусловно, не нужно ни в коем случае. Предлагаем читателям составить своё собственное не зависимое от авторского оценочного суждения - мнение о произошедшем.


А вот второй документ - заготовка «Обращения к казакам»:

«Братья казаки! Я обращаюсь ко всем, в ком не угасло чувство казачьей солидарности, братства и взаимовыручки с призывом о помощи. Мы многие годы мечтали о нашей территориальной реабилитации, надеялись на восстановление казачьих самоуправляющихся по своим законам и обычаям войсковых областных территорий. Не дождались. Но зато сегодня Бог и судьба дают нам возможность построить собственное государство, подобное тому, что строил в 1918 году на Дону войсковой атаман Пётр Николаевич Краснов! Мы введём в нашем государстве в силу законов наши старинные обычаи и правила построения жизни, быта и хозяйствования, возродим традиционную казачью семью. Но сегодня перед нами стоит большая первоочередная задача - отстоять нашу землю от враждебных посягательств и потому нам сегодня нужны казаки. Вспомните, как было в 1992 году в Приднестровье. Тогда казачество России откликнулось на призыв помочь славянскому населению края, и казаки группами и поодиночке двинулись туда, кто, уволившись с работы, кто, взяв отпуск или отгулы. Братской помощью Приднестровье было отбито. Сегодня похожая ситуация сложилась в Донецке и Луганске. Мы, казаки, представляющие интересы казачьего населения, желающего выстроить своё казачье государство, обращаемся за помощью к вам, казаки России и зарубежья.

Бывший главный редактор газеты «Казачий взгляд» Александр Дзиковицкий».

Однако и на сей раз ответа из ФСБ я так и не дождался. Однако публикация в интернете вышеозначенного «Предложения» привела, хоть и к небольшому, но всё же резонансу в казачьей среде. Почему тогда ФСБ никак не отреагировало на моё предложение? Понятным это автору стало позже, когда выяснилось, что в то время властями РФ уже была сделана ставка не только на совершенно послушного, управляемого и давно находящегося «под колпаком» донского атамана Н. И. Козицына, но и на привлечение к событиям просто профессионалов-наёмников, организованных под видом ЧВК (частных военных компаний)? Есть поговорка:

«Всё тайное становится явным».

Вопрос только в одном: когда? 7 марта 2018 года «Радио Свобода» опубликовало интервью Сергея Хазова-Кассиа «Проект «Мясорубка». Рассказывают три командира «ЧВК Вагнера»». В этом интервью, взятом у них на условиях анонимности, сообщалось:

««Отряд Вагнера» берёт истоки в Сирии в 2013 году, когда двое россиян, работавших в ЧВК Moran Security Group - Вадим Гусев и Евгений Сидоров, зарегистрировали в Гонконге ЧВК «Славянский корпус». Тогда 267 человек уехали в Сирию для охраны месторождений и нефтепроводов, но по факту они приняли участие в гражданской войне на стороне войск Башара Асада. Их «там потрепали очень крепко» - отряд понёс потери до 90 % личного состава. По возвращении в Москву в октябре 2013 года самолет с выжившими бойцами ЧВК ждали во Внуково - вернувшиеся были допрошены следователями ФСБ, а руководители «Славянского корпуса» Гусев и Сидоров в октябре 2014 года приговорены к трём годам заключения. Идея, впрочем, понравилась. Был среди первой партии воевавших в Сирии россиян и подполковник запаса Дмитрий Уткин.

«Кого-то закрыли, а кому-то сделали такое предложение, от которого невозможно было отказаться, - говорил в интервью один из командиров. - Просто на него карта легла».

Предложение сперва касалось Донбасса: пока Гусев с Сидоровым сидели в «Лефортово», Уткин и другие командиры начали формировать свои бригады для войны в Украине.

«В 2014 году товарищ Стрелков зашёл в Славянск, и куча людей захотела Стрелкову помогать. Пересечь украинскую границу они не могли, потому что на то время граница существовала, и вся организация происходила в Ростове-на-Дону. Арендовали базу, взяли грамотных офицеров спецслужб и Минобороны. Первый отряд пошёл - «Луна», в июне 2014, второй - «Степь». Это были фактически ротно-тактические группы численностью до 250 человек. ЧВК тогда не было, но зарплату платили».

Одним из отрядов, «зашедших» в Донбасс, был отряд Дмитрия Уткина, его скоро стали называть по позывному командира - Вагнер. За этими группами наблюдали, часть расформировали (к примеру группу Игоря Безлера (Беса), «группа Вагнера» зарекомендовала себя хорошо, было принято решение её укрупнить».

13 июля 2014 года Дзиковицкий поделился в интернете своими взглядами относительно войны на Украине и опять напомнил о возможности проекта «Казакия»:

«Сегодня русское и украинское общества раскололись на «своих» и «врагов». И все, кто не поддерживает безоговорочно позицию того или иного - не свой, а враг! Поэтому у меня противников достаточно и с той, и, с другой стороны. Если бы зависело от меня, я бы пошёл по третьему пути, объединив казаков и сочувствующих в буферном между Украиной и РФ казачьем государстве. Слава Богу, я не один задумываюсь об этом и сходно со мной думают и другие люди».

В слабой надежде на успех задуманного, но с целью, по крайней мере, поднять вопрос до уровня обсуждения в казачьей среде, 15 июля 2014 года я дважды вынес в интернет предложение подписать петицию следующего содержания:

«Президентам и правительствам России, Украины, США и ЕС. Призываем создать на Юго-Востоке Украины буферное государство Казакию. Почему это важно? Создание буферного казачьего государства прекратит кровавую бойню между украинцами и русскими и восстановит историческую справедливость в отношении казаков, которые были упомянуты в «Законе о порабощённых нациях» («Public Law 86-90») США от 17.07.1959 года».

До конца года под первой поставили подписи 10 и под второй - 8 человек. Видимо, тогда среди казаков преобладали ура-патриотические настроения. После этого оставалось заниматься только деятельностью, исключительно рассчитанной лишь на собственные силы, возможности, энергию. А вот пример того, из какого человеческого материала брались кадры для «Новороссии». Казак Александр Матюшин, известный донецкий радикал и командир роты «Варяг», служит в гвардии самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. До украинских событий А. Матюшин из-за доносов националистов был политзаключённым и воспользовался свержением Януковича, чтобы попробовать отсоединить свой родной регион от Украины. Свои действия он мотивирует тем, что часть Донбасса до СССР была территорией Всевеликого Войска Донского. Казак говорит:

«Знакомые по акциям протеста «Украина без Ющенко» в 2004-2005 годах сформировали организацию «Донецкая Республика» в поисках идентичности. Население Донбасса не могло себя идентифицировать - в России мы были хохлами, а в Украине - кацапами. Мои предки с XVI века служат России, такого государства, как Украина, они не знали. Прадед - белогвардеец, подполковник казачьих войск. Украинцы - меньшинство, а украинизация пошла с большевиков, Ленин помог украинцам возникнуть как нации. Прецедент независимости мы нашли в Донецко-Криворожской Республике, которая ненадолго возникла в 1917 году. С тех пор я русский националист».

В январе 2015 года автору стало известно, что один из лично ему знакомых атаманов, принявших участие в войне на Юго-Востоке Украины, в настоящее время находится в застенках «правительства ЛНР». В результате усилий, предпринятых рядом казаков, удалось выйти на связь с арестованным, а 3 июля автору удалось даже переговорить с атаманом по телефону. Результатом длинного разговора стала статья под заголовком «Судьба «русо-казака»», которая приводится ниже.

«Казак Алексей Сергеевич Зыбин родился 31 мая 1972 года в Ставропольском крае. Разведён. Имеет сына 10 лет. Оставшись без семьи, переехал в ближнее Подмосковье - в Одинцовский район, где посвятил себя полностью делу военно-спортивного воспитания собравшихся под его атаманством здешних (из Голицыно и Москвы) казаков. Проживая практически постоянно в лагере, в Одинцово он купил жильё, но пожить в нём практически не успел, поскольку продолжал всё время пропадать в военно-спортивном лагере, а затем началась эпопея с присоединением к РФ Крыма. Атаман с группой своих казаков отправился на полуостров, поскольку считал, как и большинство других «русо-казаков» (определение идеолога Вольно-казачьего движения на Дону Г. Кузнецова), что это самое что ни на есть казачье дело - быть военным авангардом РФ и её руководства. После присоединения Крыма приехал домой, в Одинцовский район, где вскоре, поверив в лозунг «Русская весна», выдвинутый президентом Путиным, начал организовывать казачьи подразделения, направлявшиеся в Юго-Восточную Украину, где разворачивалась гражданская война. Кстати, через организацию атамана Зыбина туда было направлено за всё время вооружённого конфликта около 200 казаков. В июне 2014 года во главе отряда из 36 казаков Алексей отправился воевать и сам. В то время главой ЛНР ещё был В. Болотов. Казаки тогда встретились с руководством ЛНР, и атаман Зыбин сразу же предложил:

«Давайте создадим в составе правительства республики Комитет по казачеству!».

Однако тогдашний председатель правительства и нынешний заместитель главы ЛНР Геннадий Цыпкало ответил, как отрезал:

«Это не актуально!».

А ведь тогда власть правительства ЛНР распространялась лишь на два города Луганщины - на сам Луганск и на Краснодон. А вокруг всё было занято вооружёнными подразделениями Казачьей Национальной Гвардии Н. И. Козицына и союзных ему других казачьих атаманов, включая А. Б. Мозгового! Это 7 городов и огромное число иных населённых пунктов. И при таком раскладе сил заявлять, что создание Комитета по казачеству в составе правительства ЛНР неактуально, - сегодня, зная произошедшее впоследствии, прямо указывает на заранее запланированное на самом верху, уничтожение казачьего влияния и присутствия на Юго-Востоке Украины. Но это было запланировано на будущее, а пока. А пока атаман Зыбин со своими казаками был зачислен в так называемые «погранвойска ЛНР», где Алексей получил должность заместителя командира по тылу. Подразделение их располагалось в подконтрольном правительству ЛНР Луганске, что означало и их подчинённость не казачьему командованию, а деятелям, вышедшим из бывшей опоры режима Януковича - «Партии регионов». В июле-августе 2014 года, когда украинская армия предпринимала большие усилия по ликвидации самопровозглашённых ДНР и ЛНР (или их союза - «Новороссии»), на юго-восточной окраине Луганска, где находился посёлок Хрящеватое, развернулись особо ожесточённые бои. После них посёлок практически был уничтожен, а в одном из его сгоревших домов сгорел и паспорт Алексея Зыбина.
Ещё до того, как Плотницкий осмелился приступить к ликвидации известных казачьих атаманов, он начал подрубать основы казачьей силы снизу. Так, в декабре 2014 года по указанию члена правительства ЛНР Алексея Карякина (и свидетелем тому ополченец с позывным «Фома» из спецгруппы «Одесса» ныне находящийся вместе с Зыбиным в тюрьме Луганска) Алексей Зыбин вместе с казаками Дмитрием Дёмкиным (из Москвы) и Юрием Груздовым (откуда-то из района Перми) взяли под специальную охрану некоего гражданина Тихонова. А потом, неожиданно для казаков, они подверглись нападению одного из подразделений личного ополчения И. Плотницкого. Захваченных казаков люди Плотницкого подвергли сильным избиениям, а затем, как принято говорить на Юго-Востоке Украины, «бросили на подвал». Это случилось 16 декабря 2014 года, когда ещё не были убиты ни Е. Ищенко, ни А. Беднов, и сам Н. Козицын ещё находился в Новороссии.
В практике расправ с казаками Плотницкий придерживается чётко отработанной тактики: сначала задержать, затем избить, вслед за тем «бросить на подвал», и только после всего этого придумать, по какому обвинению был подвергнут всему вышеперечисленному казак. Зыбина и двух его казаков поначалу обвинили в попытке государственного переворота в ЛНР. Но спустя какое-то время по неизвестной казакам причине обвинение с политического было заменено на уголовное - теперь казаков обвиняют в похищении человека. А похищенным человеком был объявлен тот самый гражданин Тихонов, которого казакам было поручено охранять распоряжением члена правительства ЛНР А. Карякина! Казакам-«уголовникам» грозит теперь по этому обвинению до 7 лет лишения свободы, но даже следователи, иногда с ними встречающиеся, открыто казакам в лицо заявляют, что они - «политические». Когда казаки в РФ узнали, что Зыбин находится в заточении, появились энтузиасты, желающие помочь невиновному арестанту Плотницкого. Они вышли на атамана Кавказской Казачьей Линии Ю. С. Чурекова и тот пообещал взять это дело в своё ведение. Чуреков добился свидания с Зыбиным, когда тот находился «на подвале», и заверил, что приложит все усилия к его освобождению. Правда, тот заявил, что его бросили в застенки вместе с другими, поэтому добиваться надо освобождения всех троих. Но вскоре после встречи атаман Чуреков был арестован за контрабанду оружия и сам оказался в тюрьме города Ставрополя. Зыбин, узнав об этом, решил, что Чурекова «подставили» по причине того, что он встречался с ним и слишком рьяно принялся хлопотать о его освобождении. 17 июня 2015 года, полностью подготовив все липовые материалы обвинения казаков, их перевели в тюрьму Луганска и практически предоставили самим себе, махнув на них рукой - с ними, мол, всё кончено. У казаков даже оказался в свободном доступе стационарный телефон, по которому, правда, довольно трудно дозвониться. Вообще, Луганская тюрьма на сегодня, то есть на начало июля 2015 года, переполнена людьми, которых Плотницкий записал во враги: в ней содержится 300-400 заключённых, из которых до половины - это казаки из числа тех, кто не успел вовремя попрощаться с Луганщиной. Из бывших казачьих отрядов, что формировал Зыбин, ещё будучи в Подмосковье, на территории ЛНР осталось только их трое, сидящих в тюрьме, а остальные либо уже вернулись в РФ (большинство), либо перебрались в ДНР (незначительное количество).
Рядом с Зыбиным сидят известные в казачьем ополчении люди. Например, один из руководителей Казачьей Национальной Гвардии атамана Козицына - комбат Иван Николаевич Иванов, выходец из посёлка Красный Луч, ополченец первой волны, участвовавший в захвате здания Луганской СБУ 6 апреля 2014 года, бывший атаман и комендант в Ровеньках - Конкин, спецназовец с позывным «Медведь», уже упоминавшийся «Фома» из спецгруппы «Одесса». И таких немало. И при всём этом остаётся странное ощущение от разговора с Алексеем Зыбиным: он, как и все его товарищи по несчастью, заявляет, что в ЛНР идёт беззаконие, но при этом на прямо поставленный вопрос о Казакии отвечает примирительно-отрицательно. У казаков, мол, нет яркого лидера, на Козицына в ЛНР заведено уголовное дело, сначала надо построить Новороссию, а уж потом только думать о Казакии. Да кто ж вам даст потом даже думать о Казакии, если уже будет выстроена Новороссия? И только на провоцирующий вопрос о том, согласен ли он с убитым А. Б. Мозговым в том, что надо вводить везде казачье самоуправление, атаман Зыбин как бы вынужденно соглашается: да, казачье самоуправление нужно, но:

«Для этого нужно договориться с властями ЛНР»!

А на другой вопрос - не догадывается ли он, что Плотницкий лишь исполнитель, атаман Зыбин отвечает, что догадывается, но:

«Это не Кремль, а какие-то органы в РФ».

То ли Алексей действительно настолько наивен, что думает, будто какие-то органы в РФ могут что-то предпринять без санкции Кремля, то ли опасается говорить откровенно. Кто может знать, что творится на душе у русо-казака, предательски пленённого «союзником»?».

9 июля несколько инициативных казаков встретились в Москве с намерением как-то помочь в решении вопроса по освобождению Алексея Зыбина. В результате был образован Комитет, решивший не ограничиваться судьбой только одного казака, томящегося в заключении коварных «союзников» по войне против «киевской хунты» П. Порошенко, и избрано руководство этого Комитета. На следующий день в администрацию главы ЛНР И. Плотницкого было отправлено Обращение с предложением разобраться в ситуации с атаманом Зыбиным. Под Обращением к главе ЛНР И. Плотницкому стояли три подписи с указанием обратных контактов:
- Председателя Комитета по содействию в освобождении казаков в Новороссии А. В. Дзиковицкого,
- Секретаря Комитета по содействию в освобождении казаков в Новороссии С. А. Трегубова,
- Представителя Казачьей Страстной Сотни М. А. Носырева.
Поскольку ответа на посланное по интернету письмо не последовало, в пятницу 10 июля был отправлен дополнительный запрос в администрацию Плотницкого:

«Просьба сообщить о получении, а также номер входящего документа и фамилия, имя, отчество сотрудника, принявшего Обращение к главе ЛНР».

На это был получен самый лаконичный ответ:

«Письмо зарегистрировано, входящее № 24/415 от 10.07.2015 года».

На следующий день пришло ещё одно уведомление:

«Приносим Вам свои извинения. Почтовый ящик временно недоступен до 23.07.2015. Информация, не носящая срочный характер, может присылаться и будет обработана с 23.07.2015 года. В случае необходимости оперативного реагирования корреспонденцию необходимо отправлять на другие ресурсы».

Похоже было, что с нами просто решили прекратить общение, отправив по любым иным адресам. Но, чтобы до конца убедиться в бессмысленности надеяться на соблюдение хотя бы видимости законности в Новороссии, 11 августа 2015 года мною вновь было направлено интернет-письмо:

«Ранее на Ваш адрес было отправлено Обращение, зарегистрированное как входящее № 24/415 от 10.07.2015 года. Прошёл уже месяц со дня его получения, но никакого ответа мы до сих пор не получили. Вынуждены напомнить Вам о необходимости ответа на наш запрос».

В ответ - непробиваемое молчание. Попытки добиться хоть какого-то результата оказались бесполезными. Но если уж нет нигде ни закона, ни суда, то откуда им взяться в марионеточных не до государствах?

Александр Дзиковицкий, Всеказачий Общественный Центр.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments