Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

АЧХОЙ-МАРТАН, РОД КУТАЕВЫХ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАКОВ И ГОРЦЕВ.

«Дружба народов увеличивает их силу» - (Народная мудрость).



Ачхой-Мартан (по-чеченски Iашхой-Марта, Тӏехьа-Марта]) - село, административный центр Ачхой-Мартановского района нынешней Чеченской республики. Образует муниципальное образование Ачхой-Мартановское сельское поселение. Крупнейший сельский населённый пункт Чечни, Ачхой-Мартан был основан на месте существовавших трёх аулов:
- Даут-Мартан (Т1ехьа-Март, Доувт-Март),
- Ачхой (1ашха),
- Мартан-аул (Мартан-ойла).
Два первых аула находились на равнине Шовдан-Шери, а Мартан-ойла по левобережью реки Марта. Как Ачхой-Мартан, село начали называть только с XX века. Ачхой-Мартан является родовым поселением Кутаевых и относился к тейпу ч1инхой. Ачхой-Мартановские гары (2 и более фамильных родов). А точнее, именно аул Даут-Мартан - место происхождения и долгого проживания фамилии Кутаевых. Чтобы подтвердить свою принадлежность к аборигенам Чечни, каждый чеченец должен помнить имена не менее двенадцати лиц из числа своих прямых предков. Так же и род Кутаевых довольно древний, первый его представитель, известный потомкам, (из материалов историка Ильяса Мусаева) относится к 1397 году, когда он возглавлял сражение против Тимура Хромого. И тут до Руслана Кутаева 14 поколений. Тейп ч1инхой состоял из:
- башингой,
- гучумгой,
- буг1арой,
- нихлой - это единое и неделимое целое чеченского народа в объединённом союзе ч1инхой к тейпам, как и во всех остальных точках планеты Земля, где бы они ни находились.
Сегодня в Ачхой-Мартане проживают представители более 20 чеченских тейпов. В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей, и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение Ачхой-Мартан было переименовано в Новосельское. После восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году населённому пункту было возвращено его прежнее название.
Чем наиболее известно это село? На мой взгляд, прежде всего тем, что во времена Кавказской войны в 1832 году русским генералом Ермоловым оно из-за упорного сопротивления русской армии было практически полностью уничтожено вместе с населением и даже животными. Информацию о тех событиях прислали кабардинцы. В своих записках Ермолов писал, как он в 1826 году приказал сжечь село Довта-Мартан. В частности, в этот день была убита вся семья жителя Довта Мартана Махти (жена и пятеро детей). Махти переселился в Кабарду и устроил охоту на командиров, командовавших в тот страшный день. В его окружении были кабардинцы и черкесы. Согласно преданию, у Махти был прирученный ещё щенком огромный волк, настолько большой, что казался жеребёнком. И когда абрек ехал на коне, тот всегда бежал рядом. С ним вместе они и участвовали в нападениях и мести за убийство семьи Махти. В один из дней своей охоты Махти узнал, где находится дом офицера, командовавшего артиллерией. И он вместе с кабардинцами нагрянул к нему. Тот лежал на кровати в окружении детей, а жена хлопотала по хозяйству. Махти присел возле офицера, а кабардинцы стояли, ожидая приказа покончить с ним. Однако Махти в конце концов лишь положил руку на голову 3-летнего ребёнка и направился к выходу. Кабардинцы вышли следом. Офицер в окно наблюдал, как уходят те, кто пришёл его убивать и увидел огромного волка, бегущего рядом с конем Махти. Его жена после ухода мстителей увидела прядь седых волос на голове мужа.
Кто из чеченцев не был убит в день уничтожения Ачхой-Мартана и не сбежал, был заключён в тюрьму на острове Чечень в Каспийском море. Кое-кому удалось затем бежать из неё, и они ушли в «партизаны» (абреки) и продолжили сопротивление противнику. Среди таких был и предок нынешнего президента Ассамблеи Народов Кавказа (АНК) Руслана Кутаева - абрек Кута.
Во время Чеченских войн в 1994 и 1999 годах уже при Российской Федерации на территории многострадального села опять происходили боестолкновения. Сам Руслан Кутаев находился в правительстве Президента Чечни-Ичкерии Аслана Масхадова, является личным врагом «солдата Путина» Кадырова, у которого обнаружили наркотики и Руслан Кутаев был отправлен на зону. Но Кадырову не удалось сломить его волю и по освобождении Кутаев занялся прежней активной политической деятельностью. И на сегодня возглавляемая им Ассамблея Народов Кавказа является другом и союзником Всеказачьего Общественного Центра (ВОЦ). Хотя, конечно, и среди горцев, как и среди казаков имеются люди, которым не под силу понять, что нельзя веками жить во вражде, даже если она когда-то и имела место быть! Одни требуют от казаков убраться с Кавказа аж в Брянскую область, другие требуют передать им в полное распоряжение весь Кавказ. И чего этим можно добиться? Ничего! Эти претензии не на пользу ни тем, ни другим и лишь ослабляют обоих.
Как пример. Во время II Мировой войны ожесточение между немцами и поляками было ужасным. После войны поляки находившихся у них в плену подвергали насилию немок и подвергали избиениям немцев-мужчин. За проявление малейшего возмущения расстреливали. Но их потомки смогли преодолеть ненависть, и теперь поляки и немцы находятся вместе и в Евросоюзе, и в НАТО и отношения между ними вполне дружественные и цивилизованные. Так и нам надо взять на вооружение хотя бы пример такого единственно разумного и рационального подхода. Иначе нас, казаков и горцев, так и будут порознь гнобить и уничтожать общие враги! Но ведь следует не забывать, что и раньше между нами существовала не только вражда, но и действовал институт куначества, уничтоженный большевиками.

Александр Дзиковицкий, Лидер ВОЦ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments