Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ОБРАЩЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ В. КРУГОВЫХ К КАЗАКАМ.

Память храним об истории нашего Отечества.



Дорогие братья казаки!
В этом году 75-летие Великой Победы наших отцов и дедов над сборной нацистов Европы совпало с 400-летием писателя и проповедника протопопа Аввакума. Этот бесстрашный человек первым выступил в нашей стране в XVII веке против засилья иностранцев в нашем государстве и в вере и взошёл на костёр, не сменив своих убеждений. В своей книге-исповеди «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» он рассказал о том, как это было.
К сожалению, мученическая смерть Аввакума не спасла народы России от порабощения Западом. Уже при Петре I государством, наукой вовсю правили иноземцы. Народы нашей страны не смогли воспользоваться плодами своей победы в Великой Отечественной войне, в итоге нами вновь правят граждане стран НАТО. Но борьба была не напрасной. Она показала, что только совместными усилиями наши братские народы смогут освободить себя.
12 марта я был принят предстоятелем Русской̆ Православной̆ Старообрядческой̆ Церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием в резиденции митрополита на Рогожском. Обсуждали вклад писателя проповедника протопопа Аввакума в укрепление веры, в развитие русского языка и литературы, а также участие писателей в праздновании 400-летия исповедника Аввакума и освещении значения его подвига для народов России. Вместе со мной во встрече участвовали главный редактор международного журнала «Турист», потомок старообрядцев Московской области Илья Дубровский и директор Общественного дома писателей имени Н. М. Карамзина В. С. Шайтер. Каждый из них выразил готовность участвовать в праздничных мероприятиях и сделал свой вклад в библиотеку Церкви.
В дар Владыке Корнилию и Русской Православной Старообрядческой Церкви я преподнёс свой очерк «В огнедышащих стихиях. К 400-летию писателя протопопа Аввакума» и другие произведения, освещающие жизнь старообрядцев в России. По моей просьбе Владыка сделал важное обращение к современникам в этом произведении. Речь митрополита Корнилия была краткой, но яркой и поучительной:

«Выдающееся литературное произведение «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» стало классикой русской литературы, образцом живого яркого народного русского языка. Это произведение выстрадано муками, слезами, кровью мученика, при этом не потерявшего любви к Богу и людям. «Житие» - это наставление к молитве, к исполнению заповедей и святоотеческих преданий, написанное предельно искренне и безыскусно не для прославления себя, а от переживания за будущее православия и родной земли. Аввакум являет, особенно для современного человека, пример стойкости в вере, противления греху, укрепления в добродетели, поскольку наше время характерно расслабленностью и разнеженностью, неспособностью к преодолению греха. А ведь христианство держится на подвиге праведного жития, и, чтобы жить по Божьим заповедям, нам нужно не давать греху управлять собой, а подвигать себя всеми силами к добродетели, т.е. постоянно жить в подвиге. Именно этому учит нас священномученик Аввакум, вся жизнь которого была подвигом веры».

Этот очерк сейчас печатают ведущие журналы и сборники писателей России. Дорогие соотечественники! Забудем наши разногласия, давайте искать и поддерживать в нашей жизни то, что нас объединяет, а не отталкивает - ради счастливой доли наших детей, внуков и последующих поколений.

С уважением, потомок Семиреченских казаков, директор Общественного дома писателей имени К. Г. Паустовского, заслуженный писатель и испытатель космической техники России Валентин Круговых.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments