Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Category:

ЗАБЫТАЯ КУЛЬТУРА.

Поведение и правила приличия в школе.



Старшее поколение всегда и во все времена говорит:

«А вот когда мы учились в школе».

Мы вяло отмахиваемся, говоря, что сейчас не просто другое время, но и другой век. Век - высоких технологий. А если не отмахиваться, а вдуматься и сравнить? Моя мама тоже любит вспоминать «как было». В её время ученики не смели грубить учителям и выказывать своё неуважение к ним. А те, кто всё же осмеливался, считались хулиганам и наказывались серьезными разговорами с директором. Директора боялись все. А во времена учёбы в школе её старшего брата самым страшным наказанием для хулиганов было исключение из пионеров или комсомольцев. Для тех, кто не знает справка:

«Комсомол - Молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Организация, формирующая человека, его личностные качества. Он воспитывал в молодёжи коллективизм, товарищество и бескорыстие, любовь к труду и уважение к старшим, готовность служить социалистической Родине и отстаивать интернациональные позиции. Путь в комсомольцы состоял из нескольких этапов в зависимости от этапов взросления школьника - октябрята, пионеры, комсомольцы. В неё принимали, но могли и «выгнать с позором»».

Наибольшее и «наистрашнейшее» хулиганство, за которое точно грозило отчисление в те времена (а сейчас вызывает лишь добрую улыбку) было, например, таким:

«Оно произошло в маленьком городе, похожим на наш Катав. Мальчишки, умные и добродушные, но за свой активный образ жизни и желание шалить прослывшие хулиганами, однажды совершили такой дикий по тем временам проступок. Представьте! Очередная пионерская линейка, но не простая, а торжественная. На ней присутствовало «пионерское начальство» и пионеры войны - ветераны, которым по задумке организаторов ученики должны были повязать галстуки. Галстук - отличительный знак пионера и символ, требующий уважения к себе. У вышеназванных хулиганов галстуков оказалось лишнего. И решили они пошутить. Надели один из них на козу. Но тоже не простую, а с гордым именем Зойка. В честь Зои Космодемьянской - пионера-героя. Ведь в то время примером для подражания школьников были пионеры-герои, а не блоггеры и звёздная поп-тусовка. Так вот эта Зойка пришла подкормиться к школьной столовой, где и получила свой пионерский отличительный знак. А столовая была в отдельно стоящем корпусе (метрах в 50 от самой школы). Озорники уже убежали на линейку. Двери школы были открыты для всех. И коза решила, что для неё тоже. И вот в самый разгар торжественной линейки гордо входит Зойка в школу и шествует перед учениками под изумленные и негодующие взгляды взрослых. Сейчас это напоминает любопытнейший сюжет комедийного советского фильма, но тогда была страшным проступком. И фото мальчиков «повесили» на доску позора. К слову сказать, те же их фото висели рядом и на доске почета за высокие достижения в спорте. Но из пионеров ребят чуть было не удалили, вызвав чувство стыда и раскаяния, потому что была культура поведения в школе».

А что происходит в наше время? В век высоких технологий куда-то исчезло элементарное уважение учеников к учителям, и между самими учениками. Грубость, хамство, гадкие поступки, полное игнорирование учителя считается уже нормой, поскольку не пресекается. Ученикам просто нечего бояться, нет наказания, и тем более не за что испытывать стыд. Не соблюдаются элементарные правила приличия. Но почему-то всем очень неприятно ответное негативное отношение учителей к ним. Впереди новый год. Все любят начинать его с чего-то нового, убирая из жизни и оставляя в старом году всё плохое. Давайте же оставим это неуважение, бескультурье в старом году, а в новом будем относится к учителям трепетно и с пониманием. Ведь никто кроме них не даст нас основные понятия о жизни и всех науках!

Мария Сазикова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments