michael101063 (michael101063) wrote in antitrole,
michael101063
michael101063
antitrole

Category:

Д.Менделеев об эфире.


В наше время теория эфира  ортодоксальными "жрецами"  от науки считается "лженаучной",  однако так было далеко не всегда.  Еще более 100 лет назад  ученые всерьез обсуждали наличие  эфира и необходимость создания такой теории  для  дальшего познания окружающей реальности.   Даже известная периодическая таблица элементов Д.Менделеева  в своем авторском варианте  содержала элемент "ньютоний",  который и соответствовал мировому эфиру  и лишь после смерти ученого  фальсификаторы от науки  элемент этот  из таблицы необоснованно убрали,  а заодно и переместили группу  инертных газов.    Это привело к искажению системы научного знания,  а впоследствии  и  к   пиар-кампании  по дискредитации  теории  эфира,  проплаченной  владельцами топливно-энергетических корпораций,  которым освоение   эфирных технологий грозило потерей суперприбылей.


Между тем,  Д.Менделеев  включил эфир в свою таблицы периодических элементов  не случайно,  ибо еще в 1905 году в Санкт-Петербурге была опубликована его работа "Попытка химического понимания мирового эфира",  в которой  этот талантливый русский ученый писал: "Как рыба об лед испокон веков билась мысль мудрецов в своем стремлении к единству во всем,  т.е. в искании "начала всех начал",  но добилась лишь того,  что все же должна признавать нераздельную, однако и не сливаемую,  познаваемую троицу вечных и самобытных:   вещества (материи),  силы (энергии)  и  духа,  хотя разграничить их  до конца,  без  явного мистицизма невозможно...  Ни совершенно слить,  ни совершенно отделить,  ни представить какие-либо переходные формы  для духа, силы и вещества  не удастся никому,  кромя явных мистиков и тех  крайних, которые не хотят ничего знать ни про что духовное:  разум, волю,  желание,  любовь и самосознание.


Оставим этим мистикам их дуализм,  а обратим внимание на то,  что вечность,  неизменную сущность,  отсутствие нового происхождения  или исчезновение и постоянство эволюционных проявлений или изменений  признали люди не только для духа,  но и для энергии  или силы,  равно как и для материи  или вещества.   Научное понимание окружающего,  а потому и возможность обладания им  для пользы людской,  а не для одного простого ощущения (созерцания)  и более или менее романтического  (т.е. латинско-средневекового) описания  начинается только с признания исходной вечности изучаемого  как видно лучше всего над химию,  которая  как чистая,  точная и прикладная наука  -  ведет свое начало от Лавуазье,  признавшего и показавшего "вечность вещества",  рядом с его постоянною  эволюционною изменчивостью. Так во многом смутное,  но все же подлежащее уже анализу  понимание исходной троицы познания (вещество, сила и дух)  составляет основу современного реализма,  глубоко отличающегося как от древнего,  так и от еще недавнего,  даже еще доныне распространенного унитарного материализма,  который все стремится познать из вещества и его движения...  Думаю даже,  что современный реализм  яснее и полнее всего характеризуется признанием вечности,  эволюции и связей:  вещества, сил и духа.


Так,  сколько я понимаю,  мыслят  вдумчивые естествоиспытатели-реалисты...   Но у них есть свои побочные причины постоянного беспокойства.   Их много.  Одну из  них  выбираю предметом статьи,  а именно мировой эфир или просто "эфир"...


Ранее,  чем излагать свой посильный ответ  на вопрос о химической природе эфира,  считаю долгом высказаться о мнении,  которое читал между строк и не раз слышал  от своих ученых друзей,  верящих в единство вещества  химических элементов (или простых тел) и в происхождении их  из  одной первичной материи.  Для них эфир содержит эту  первичную материю в несложившемся виде,  т.е.  не в форме элементарных химических атомов  и образуемых ими частиц и веществ,  а в виде составного начала,  из  которого сложились сами химические атомы.  Нельзя не признавать в таком воззрении увлекательной стороны.  Как миры иногда представляют сложившимися из  разъединенных тел (твердой космической пыли,  болидов и т.п.),  так атомы представляют произошедшими из  первичного вещества.


Сложившиеся миры остаются,  но рядом с ними  остается в пространстве космическая пыль,  кометы, болиды и т.п.,  материалы,  из которых  предполагается их сложение уже многими.  Так  остаются и сложившиеся атомы,  но рядом с ними сохранился и между ними движется их материал,  т.е. всепроникающий и первозданный эфир.  Одни при этом полагают,  что есть ряд видимых явлений,  при которых  атомы рассыпаются в свою пыль,  т.е.  в первичную материю,  как рассыпаются кометы в потоки падающих звезд.  Химики и физики, так думающие,  представляют,  что как геологические изменения  или как сложение и распадение  миров идут перед нашими глазами,  так пред  нами же в тиши  разрушаются и вновь слагаются  атомы в своей вечной эволюции.


Другие,  не отрицая такой возможности  -  в виде особо редкого и исключительного случая, считают мир атомов сложенными в твердь прочно и полагают невозможным направить опыт на то,  чтобы уловить это;  т.е.  считают невозможным на опыте рассыпать атомы  в первичную материю или образовать из  нее  на наших  глазах  новые атомы химических элементов, т.е.  процесс их происхождения  понимают раз бывшим и законченным навсегда,  а в эфире видят остатки,  отбросы.  С последними реалистам не приходится считаться,  потому что при таком представлении мыслители руководствуются  не следствиями из  наблюдений или опытов,  а только воображением,  свобода которого обеспечена в республике  науки.


Но с первыми,  т.е.  с истинными поклонниками  продолжающейся эволюции вещества атомов,  считаться химическому реализму неизбежно,  потому что исходные положения нашей  науки  состоят не только в том,  что вся общая масса вещества постоянна,  но постоянны и те формы вещества,  которые понимаются как элементарные атомы  и в отдельности являются как "тела простые",  признаваемые неспособными превращаться друг в друга.  Если бы эфир происходил из  атомов и атомы из него слагались,  то нельзя было бы отрицать образования новых небывалых атомов  и должно было бы признавать  изчезновение части  простых тел,  взятых в дело,  при тех или иных наблюдениях и опытах...


Если бы дело шло об одном том эфире,  который наполняет пространство между  мировыми телами (солнцем, планетами и т.п.)  и передает между ними свою энергию,  то можно было бы с грехом пополам ограничиваться  только предположением о массе,  не касаясь его химизма,  можно было бы даже считать эфир  содержащим "первичную материю",  но как можно говорить о массе планеты  не касаясь ее химических начал.  Но вполне, так сказать, бескровный,  ближе ничем не определяемый эфир  окончательно теряет всякую реальность и составляет причину беспокойства  вдумчивых естествоиспытателей  лишь только спускаемся с неба  на землю и признаем его проникающим  во все тела природы.  Необходимость легкого и полного проникновения всех тел эфиром  следует признать не только ради возможности понимания  множества общеизвестных физических явлений,  начиная с оптических  (над чем не считаю надобным останавливаться),  но и по причине великой упругости и,  так сказать,  тонкости эфирного вещества,  атомы которого всегда и все представляют себе не иначе,  как очень малыми сравнительно с атомами и частицами химически известных веществ,  т.е.  подобными аэролитам среди планет.  Притом  такая проницаемость эфиром всех тел  объясняет и невозможность уединить это вещество,  как нельзя собрать ни воды, ни воздуха в решете,  каким для эфира должны считаться всякие твердые и иные преграды..."



Теперь становится понятным,  почему Д.Менделеев поместил  свой "ньютоний",  обозначающий эфир,  нулевым элементом,  более  легким и "тонким",  чем даже водород.  Также из этой работы понятно,  что в самом начале XX века  ученые вполне серьезно обсуждали  теорию эфира и изучали свойства самого эфира,  что могло послужить в будущем  толчком к созданию доступных и дешевых  эфирных технологий,  качественно отличающихся от традиционной  углеводородной  энергетики,  дающей негативный экологический эффект.  А самое главное,  что подобные технологии делали бы людей независимыми  от  владельцев топливно-энергетических корпораций,  а также месторождений,  шахт,  заводов и рудников,  задействованных  в обеспечении этой отрасли.  Конечно,  такого развития  представители паразитической сатанинской мировой "элитки"  допустить не могли.  Потому до сих пор в контролируемых глобалистами СМИ  и официальных научных изданиях  тема эфира и эфирных технологий  остается  "запретной".




michael101063 ©
Tags: альтернативная наука, эфир
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments