
С учетом того, что с 01.01.2021 года у многих жителей Москвы и области подходит срок поверки водяных счетчиков в квартирах, в последнее время активизировались мошенники, предлагающие свои услуги в этой области и пользующиеся слабой юридической грамотностью граждан (особенно пенсионеров) в этой области.
Сегодня, я столкнулся с ними лично. Вначале позвонила молодая девушка и представилась работницей организации под названием "ГорВодоУчет". Честно говоря, для любого человека, жившего уже сознательной жизнью в советские времена, организации с подобным названием вызывают ассоциацию если не с государственной, то хотя бы с муниципальной службой. Именно этим мошенники и пользуются. Вот и молодая девушка, прячущая лицо под маской (логично, ведь сейчас масочный режим) , махнув у меня перед лицом удостоверением (кои сейчас можно легко купить), уверенно заявила, что ей нужно проверить исправность счетчиков.
Естественно я пригласил ее убедиться в том, что счетчики работают. Она заставила меня включить горячую и холодную воду и сказала, что счетчики рабочие, но нужно проводить их поверку в метрологической службе, иначе с нового года вместо нашей УК этим будет заведовать ЕИРЦ, которая во все квартиры, где не поверены счетчики, будет выставлять счет не по счетчикам, а по количеству прописанных людей. При этом она быстренько сосчитала, что вызов специалиста на поверку в 4 счетчика обойдется мне в 12 тысяч рублей.
Но типа есть другой вариант, более дешевый и сейчас у соседей напротив, метролог, имеющий лицензию на проверку от их организации ООО "ГорВодоУчет", как раз, не отходя от кассы проводит поверку без снятия счетчиков. И на наши 4 счетчика сумма составит всего-то 6 тысяч рублей. Вначале я даже не сразу сообразил, что идет самая натуральная "разводка" и повелся на этот фокус. А она сообщение отправила своему сообщнику со своего крутого сматфона и говорит, как метролог у соседей закончит, то и к вам придет. И ушла.
Ну а меня начали терзать какие-то недобрые предчувствия, решил посмотреть в интернете цены на поверку водяных счетчиков. Смотрю и удивляюсь: оказывается средняя цена поверки одного счетчика от 500 до 800 рублей, ну и плюс вызов специалиста даже из Москвы в пределах 300 - 400 рублей. Ну, думаю, не ребята, что-то здесь не то. На пенсионерах решили бабла срубить. В крайнем случае, я уж лучше более дешевый вариант найду, ибо 6 тысяч рублей - это почти треть моей пенсии за выслугу лет.
Только собрался "пробить" в сети инфу про это ООО "ГорВодоУчет", как звонок в дверь. Оказывается это "метролог" нарисовался. Молодой парень лет 30-ти худющий и заросший, более похожий на наркомана, чем на метролога. Я, говорит, метролог, которого вы ждете. Ну я ему сразу с порога, а чего ребяты вы такие цены лупите, в интернете эти услуги гораздо дешевле стоят. Он сразу как-то замялся и говорит, не верьте тому, что на сайтах написано, вам еще придется оплатить вызов специалиста. Ну а я отвечаю, что мол 300 рублей за вызов все равно гораздо дешевле будет. И в ответ спрашиваю, - а имеется ли удостоверение метролога или какой другой документ. подтверждающий, что он именно метролог, а не слесарь с соседнего дома.
Тут он еще сильнее замялся и говорит, что у меня паспорт есть с собой. Показал паспорт с какой-то татарской фамилией (не запомнил) и сует мне копию сертификата этого ООО и договор. И говорит, можете по ГУГЛу пробить, эта фирма реально существует. Ну я смотрю а там, в договоре юридический адрес: г.Курган. Спрашиваю. - так вы чего из Кургана что ли приехали поверку делать, а никого поближе не нашлось? Тот вообще задергался и говорит, что у меня еще две заявки в вашем доме и его ждут там. Ну а я и говорю, идите к вашим заявкам, а мы пока не будем поверку проводить, тот и помчался вприпрышку вниз по лестнице и даже в лифт не зашел.
Ну, думаю, тут не просто ребята решили себе бабла срубить, работая от этой фирмы, а что-то еще похуже. Вбил в поисковик и смотрю у фирмочки этой есть несколько представительств в Московской области. Видимо сам он невнимательно изучил сайт ООО "ГорВодоУчет" иначе оказался бы более "подкованным". И тут я натыкаюсь на отзывы клиентов и даже партнеров этой "конторы", которая помимо услуг по счетчикам, занимается еще и дистанционной подготовкой метрологов. И вот эти отзывы я хочу вам привести:
В общем, "шарага" еще та, даже если это и действительно были представители фирмы, то с ней лучше не связываться. Только кажется мне, что в этом случае они бы знали о подмосковных филиалах. А так, похоже, ребята просто работают под это ООО, срубая бабло с доверчивых граждан. Но погорели на жадности, а я ведь почти "купился". Так, что никогда не торопитесь, когда к вам приходят навязчивые представители "проверяющих организаций". Тем более, что по Москве и Московской области (да и по другим регионам) существует перечень организаций имеющих лицензии на проведение метрологической поверки счетчиков. С полезной информацией о таких организациях, получивших соответствующую лицензию от Федеральной службы по акредитации на территории Москвы и области можно ознакомиться здесь.
(https://o-vode.com/useful-articles/akkreditovannye-kompanii-po-poverke-ustanovke-i-obsluzhivaniyu-schetchikov-vody-v-moskve/)
Точно также можно найти соответствующую информацию и по другим регионам России. Сверить же подлинность лицензии можно на сайте Росаккредитации введя соответствующие данные.
(https://fsa.gov.ru/). Но это все я конечно, "задним умом" такой "умный" оказался. А вот интуиция, все же, не подвела. Но наверняка есть люди, которые стали жертвами подобной "разводки" мошенников и заплатили деньги за липовые справки о поверке счетчиков. И. когда понесут их в ЕИРЦ, то будут неприятно удивлены.
Но и это еще не все. В России с 24 сентября действуют новые правила поверки бытовых счетчиков — приборов учета потребления воды, газа, электрической и тепловой энергии. Единственным юридически значимым подтверждением, что счетчик прошел проверку и его показания можно использовать при начислении платы за коммунальные ресурсы, становится электронная регистрация в специализированной информационной системе. Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер. Более подробно можно знакомиться с этим материалом по следующенй ссылке:
https://www.znak.com/2020-09-24/v_rossii_zarabotali_novye_pravila_poverki_bytovyh_schetchikov_chto_pomenyalos
Суть же состоит в том, что любые бумажные справки о поверке приборов являются "филькиной грамотой" и имеют силу не более чем "напоминалки" о следующем сроке поверки. Раньше, подтвердив дальнейшую работоспособность счетчика, мастер выписывал соответствующую бумагу, которую нужно было отнести или в ту же управляйку, или в организацию — поставщика коммунального ресурса. Теперь бумага будет выписана только в том случае, если этого попросит заказчик услуги. Но сам факт того, что счетчик поверен и получил одобрение для дальнейшей эксплуатации, теперь может быть подтвержден только в электронном виде. Бумажное свидетельство будет иметь силу стикера на холодильнике — с напоминанием, когда нужно поверить прибор учета в следующий раз.
Вот только мне совершенно непонятно, как простые пенсионеры будут проверять сам факт передачи этих сведений. Ну, допустим, свериться с перечнем организаций, которые в своем регионе имеют лицензию на поверку можно. Даже старики могут попросить своих родных распечатать им такой перечень из сети. Но каким образом, они могут проверить базу данных во ФГИС "Аршин"? На сайте ФГИС "Аршин" есть раздел, но в нем прописаны все приборы, проходящие метрологическую поверку на территории России. И все это выложено без возможности поисковой строки в виде текстовой таблицы. Издеваются над нами?
(https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry)
Так что или пусть правительство продляет далее мораторий на поверку квартирных приборов учета, пока не будет отработан действенный механизм контроля, или, получается, что лучше купить и поменять на новые сами приборы учета, чем вообще заморачиваться с этой поверкой. И нахрена тогда нужны сами УК или ЕИРЦ если они со своими "посредническими" услугами не справляются, а только и умеют, что начислять плату? А знают ли они о том, что их информационные листки на оплату их посреднических услуг без гербовой печати организации и подписи главбуха тоже являются "филькиными грамотами"?
В общем, я решил пока с этим не связываться. А если начнут лупить по общему тарифу, то оплачивать их листки не буду. Ибо нет моей вины в том, что приборы не пройдут поверку. Я проходжить ее не отказываюсь, но и мошенникам платить деньги не хочу. И потому гражданам пора уже начинать задавать "дурные вопросы" правительству по поводу всего этого бардака в метрологической области. Ибо 1 января не за горами, а то, что УК и ЕИРЦ начнут в следующем году лупить оплату по общему тарифу со всех, у кого подошел срок поверки приборов, я даже не сомневаюсь. И тут они недалеко ушли от самых настоящих мошенников, которым и создают удобную "почву" для их деятельности. В общем, кругом одни мошенники и хапуги. А куда податься простому пенсионеру?
michael101063 ©