Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ЗАГАДОЧНЫЙ ИНДРИК-ЗВЕРЬ.

Загадки истории.

CeZgrzI0h4I

Сколько необычных зверей вы знаете? Наверное, многие из вас сейчас подумали про экзотических животных, дикобразов, тапиров, коал и так далее. Отлично! А о каких мистических зверях вам известно? Думаю, хотя бы один человек вспомнил единорога, которого часто изображают в мультфильмах, на картинках. Какие ассоциации у вас вызывает это волшебное животное? Уверена, большинство сейчас нарисовало в голове образ коня с большим магическим рогом на голове, цветной, развевающейся гривой, от которой исходят чары. Яркое тело, возможно, любых цветов. Ах, прекрасное существо! Но вымышленное.
Как вы предполагаете, сколько лет назад появился такой зверь в понятиях человечества? Скорее всего, вы скажете, что лет десять, а то и пять назад. Слишком уж это современный образ. Это не совсем так. Давайте проведём экскурс в историю. Ещё во времена славянских племён, возможно, даже до призвания Рюрика на княжение, о такой зверушке знали. Позже, появились различные мифические сказания о нём. Также, про него можно узнать из религиозных, исторических источников («Ветхий Завет», «Тора», «Повесть временных лет» и так далее). Оттуда и узнал про единорога царь Иван IV Грозный. При нём, в XVI веке, единорог, как бы это странно ни звучало, пользовался колоссальной популярностью. Только назывался он не единорогом, а по-славянски индриком. Грозный изображал его практически везде - на монетах, на своём троне, на полотнах, гербе. И делал это не просто так. Начнём с того, что Иван был первым из династии Рюриковичей помазанником на царство, а также открыто говорил о том, что является преемником Византии. То есть, перенимает византийские обычая. У византийцев же был собственный символ - могучий лев. Считалось, что это самое сильное, величественное животное, даже по библейским сказаниям. А Россия чем хуже? Вот царь и решил тоже создать свой символ. Только со зверем намного могущественнее льва - индриком, про которого к тому времени уже успели забыть. Можно предположить, что Грозный узнал про него из книг своей огромной, таинственной библиотеки. Чтобы сильно не обижать византийцев, он распорядился на одной стороне монет отчеканить индрика, а на другой - льва. А на своём троне вышить этих животных, скрещённых вместе. Вот только на гербе изображался индрик один. С Византией разобрались. Но была ещё Англия, которая тоже считала льва своим символом. Из курса истории можно узнать о том, что Иван в юношеские годы сватался к английской королеве Елизавете Тюдор. Причиной было желание закрепить свою власть или просто иметь новую жену. А может, Грозный вообще хотел просто посмеяться. Все эти причины, освещаемые на уроке истории, не совсем правильны. Основной задачей Ивана было через английского льва связать русского единорога с шотландским и дотянуться до одной тайны. Но это уже другой разговор.
После правления Грозного об индрике не забыли. Например, Пётр I изобразил его на флагах русского флота, и велел называть инърогом, а император Павел - на флаге Российской Империи. Ещё существует легенда, что любимый конь Александра Македонского - Буцефал, тоже являлся единорогом. Кстати, выглядел образ индрика совсем не похожим на современного единорога. У него рисовалось белоснежное тело, ярко-голубые глаза и красная голова. Ничего не напоминает? Это же наш российский триколор! Белый, синий, красный. Видите, даже сейчас связь с индриком не угасает! Существует также теория, что даже Георгий Победоносец на своём коне - тоже воплощение единорога, поскольку человек и лошадь изображены как единое целое, а значит, показывают мощь и силу, дополняя качества друг друга. Вот такой длинный путь проделал инърог от древности до современного мира. Теперь вы можете сами ответить на вышепоставленный вопрос:

«Когда же появился образ единорога?».

Спасибо Дмитрию Миропольскому, автору романа «Тайна трёх государей» за новые знания про индрика.

Мария Сазикова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments