Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: УРОКИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО.

Для V международного детского литературного конкурса «Великая Октябрьская социалистическая революция: революция или переворот?».

Великая Октябрьская социалистическая революция. Уроки прошлого и настоящего. Для конкурса

В современной России оценка роли и значение Октябрьской революции 1917 года диаметрально противоположны - от либерального взгляда («монархического переворота») до левого («Великой социалистической»). Несмотря на это невозможно отрицать тот факт, что данное событие - переход от капитализма к новой прогрессивной общественно-экономической формации - стало поворотным моментом в дальнейшем развитии мировой истории. Теоретически обоснованная в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса социалистическая революция нашла свое воплощение и свершение в России большевиками под руководством вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, создателя первого в мире государства рабочих и крестьян. Именно В. И. Ленин, разрабатывая марксистскую теорию, обосновал признаки перехода капитализма в высшую стадию - империализм. К ним можно отнести:
- появление первых монополий,
- образование финансового капитала,
- окончание колониального передела мира при сохранении капиталистической конкуренции и неравномерности развития различных стран мира.
Наиболее слабым местом в ряду империализма стала Российская империя, представляющая собой в начале XX века антагонистический калейдоскоп противоречий:
- между пролетариатом и буржуазией,
- между буржуазией и монархической феодальной надстройкой,
- между помещиками и крестьянством.
Столыпинская реформа спровоцировала раскол внутри самого крестьянства, остро обозначив сначала земельный, а затем и национальный вопросы. Неизбежность революционных потрясений в России и крах романовской монархии явились следствием не только экономических, но и политических ошибок:
- разгон и расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года,
- первая русская революция,
- поражения на театре военных действий от Японии,
- первая мировая война - до предела обострили нужду и бедствия пролетариата и крестьянства.
В России сложилась революционная ситуация, когда «низы» не хотели жить, а «верхи» уже не могли управлять «по-старому». Объективность условий для революции переросли в массовые действия пролетариата, организованного в политическую партию большевиков, сформированной на II съезде РСДРП в 1903 году. Понятные и простые лозунги услышала и поддержала основная часть трудового населения страны:

«Мир - народам! Землю - крестьянам! Заводы - рабочим! Вся власть - Советам!».

В. И. Ленин фразой «промедление смерти подобно» точно определил исторический момент успешного свершения социалистической революции в России, обозначенный в работе «Империализм как высшая стадия капитализма». Социалистическая революция в России победила. Но взять власть в свои руки недостаточно, ее надо было удержать. Молодая Советская республика столкнулась не только с внутренней контрреволюцией, но и внешней интервенцией. Политика российской буржуазии, их сговор с 14 странами Запада были направлены на распад и дальнейшее расчленение территории страны под британский, французский, американский, японский протекторат. От уничтожения нашу страну уберегли мужество, стойкость простых народных масс, талант полководцев-самородков Красной Армии, офицеров царской армии, перешедших на сторону Советской власти.
После изгнания интервентов для обеспечения строительства новой жизни пришлось решать не менее сложные экономические задачи. Страна была практически полностью разрушена двумя войнами: Первой мировой и Гражданской. Объём сельскохозяйственного производства снизился в два раза, а в промышленности упала почти в пять раз. Эпидемии и голод на себе испытали не менее 25 миллионов человек, основная часть населения была безграмотна. Неоспорим тот факт, что за считанные годы, опробовав несколько вариантов внутренней политики - от военного коммунизма до НЭПа и плана ГОЭЛРО - под руководством ВКП (б) в 1922-1929 годах, к началу первой пятилетки, было построено более двух тысяч крупных промышленных предприятий. Первый экономический рывок вывел нашу страну на уровень 1913 года. В Европе поднимал голову фашизм, назревала новая мировая война. За десять предвоенных лет Советский Союз смог преодолеть не менее сложный путь, совершив еще более мощный рывок и создав целые отрасли народного хозяйства. Страны Европы затратили на это целое столетие. Были построены более девяти тысяч новых предприятий. Неграмотная страна не только научилась читать и писать, она стала ведущей в мировой науке. Выдающимся достижением может служить не только экономический прорыв, но и решение сложного национального вопроса - в стране не стало национально угнетенных, а на политической карте мира появилась новая уникальная общность - советский народ. Социализм строили представители всех национальностей СССР. Без мощной индустриализации и крепкого национального единения одержать Великую Победу в Отечественной войне было бы невозможно. Нельзя разделять две великие даты: 1945-й год и год 1917. Эти два события - скрепы одного социалистического пути. Неоспорим и тот факт, что эта революция стала событием мирового масштаба. В 1927 году, подводя итоги десятилетия Октября, И. В. Сталин писал:

«Октябрьскую революцию нельзя считать только революцией «в национальных рамках». Она есть, прежде всего, революция интернационального, мирового порядка, ибо она означает коренной поворот во всемирной истории человечества от старого, капиталистического мира к новому, социалистическому миру».

К сожалению, в современной России либералы и прозападно настроенные СМИ, имеющие влияние в экономике, политике, информационно-культурной сфере, провоцируют антисоветские кампании, пытаясь вычеркнуть из нашей истории имена Ленина и Сталина. Они замахнулись даже на нашу Великую Победу и священную память о Великой Отечественной войне. Пропагандистские силы Запада тратят громадные средства для подготовки «специалистов по разрушению» и внедрению реформаторов во властные структуры для дальнейшей фальсификации советской истории, стремясь через них действовать и оказывать давление на внутреннее подсознание нашей молодежи, вбивая клин между прошлым и настоящим. Но эффект получается обратным - по социологическим опросам имена Ленина и Сталина занимают лидирующие позиции, даже в среде молодежи. Коммунистические «красные» идеи снова захлестывают мир, заставляя Запад не только бороться с антиглобалистами, но и включать свои внешние рычаги воздействия, организуя в различных частях мира экономические кризисы, очаги напряжения и военные конфликты.
В сознании любого человека заложены два идеологических начала - созидательное и разрушительное. Анализируя и размышляя, он накладывает условия своей жизни на деятельность разных политических лидеров. С именами Ленина и Сталина связаны самые большие достижения нашей страны в XX веке. Создав первое в мире социалистическое государство, новые сферы жизни советского общества, одержав Великие Победы, наша страна в короткий срок восстановила народное хозяйство и создала ракетно-ядерный щит. Советские ученые и военные летчики стали первыми покорителями космоса. Всё это и многое другое - результат Революции 1917 года. Для оценки деятельности В. И. Ленина и И. В. Сталина можно обратиться к высказываниям известных людей, которых никак не заподозришь в любви к социализму и его идеям. А. Эйнштейн писал:

«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости. Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

У. Черчилль говорил о Сталине:

«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны».

Именно В. И. Ленин создал государство с основными ценностями - справедливость, труд, гуманизм. Его работы переведены практически на все языки мира. Кто из политических лидеров прошлого и настоящего смог достигнуть таких высот? Именно Советский Союз под руководством И. В. Сталина за короткое время стал одной из самых мощных держав мира.
Его система не только сломила хребет фашизму, создав самую сильную и боеспособную Красную Армию, но и уникальную советскую инженерную и конструкторскую школу, техническую и научную мощь СССР. Не имея специального военного образования, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, в годы войны проявил настоящий полководческий талант, руководил отработкой всех крупных фронтовых операций, знаменитых десяти «сталинских ударов». Два мировых кризиса капитализма закончились двумя мировыми войнами - Первой империалистической и Великой Отечественной. Через оба этих испытания прошло наше государство. Из первого кризиса страну вывел Великий Октябрь под руководством В. И. Ленина, из второго - Великая Победа во главе с И. В. Сталиным.
Третий кризис выпал на 1980 годы XX века. На смену этим политическим гениям в разное время к руководству страны приходили волюнтаристы, авантюристы и предатели социалистических идей. Запущенный и двигающийся по инерции социалистический механизм Ленина-Сталина остановился. На политическом пьедестале появились фигуры Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина, которые разрушили Советский Союз, попирая результаты референдума, проведённого в марте 1991 года, когда более 70 % советского народа высказалось за сохранение Советского Союза. 190 народов и народностей оказались за чертой общего единения. Действия этих политиков и приближенных к ним горе-реформаторов привели к уничтожению более 80 тысяч предприятий, к кровавым конфликтам в советских республиках, а позже и к 9 миллионам беженцев. Реставрация капитализма в России привела не только к экономическому хаосу, падению национальной валюты, обнищанию масс, но и к войне в Чечне, Абхазо-осетинскому конфликту, размещению ракет у наших границ, к событиям в Восточной Европе, на Украине где руками НАТО и бандеровцев уничтожается русское население на Донбассе.
Великая Октябрьская социалистическая революция заложила фундамент нового мира - эталон социалистического созидания. Красный цвет знамени Великого Октября стал символом трудящихся всего мира, знаменем борьбы за правду и справедливость. Сегодня - это главный символ Великой Победы! Латинская Америка свято чтит имена своих национальных героев - Че Гевары, С. Альенде, Уго Чавеса и Ф. Кастро. Социализм имеет глубокие корни успешного развития в экономиках Китая, Вьетнама и Белоруссии.

Выводы.

1. В октябре 1917 года произошла не только смена власти, поменялся государственный строй. Большевиками были выдвинуты понятные и поэтому принятые рабочими и крестьянами социальные лозунги. Они были направлены на решение насущных проблем. Простой народ смог самоутвердиться и самореализоваться в новом обществе, взять власть в стране в свои руки.
2. Опыт Октябрьской революции изучался в большинстве стран мира. Он с успехом используется в современном Китае, который показывает всему миру «лицо социализма», небывалые темпы роста и бурного развития индустрии и экономики в целом.
3. «Цветные» революции, беспорядки в крупных европейских капиталистических странах, последние выборы в США показали кризис избранного ими пути - империализма как высшей стадии капитализма. Они лишний раз доказали диалектический закон единства и борьбы противоположностей, а также ленинскую аксиому в отношении кризиса управления «верхов» и нежелания «низов» принимать эту модель жизни («жить по-старому»).
4. Любые конфликты в социальной и экономических сферах рано или поздно приводят к политическим кризисам (забастовкам, вооруженным столкновениям с применением военной силы и так далее) и, как правило, к смене власти. Нужны ли странам мира подобные потрясения? Вряд ли кто-то из здравомыслящих захочет жить в состоянии неопределенности, с угрозой своему здоровью и жизни. Но есть так называемые «ястребы», несущие миру «звериный оскал капитализма». Во имя своей наживы они разрушают экономики стран, устанавливают в них свои режимы, захватывают чужие национальные и природные ресурсы, сеют дестабилизацию и хаос в культурной и интеллектуальных сферах, уничтожая историческую правду. Они, следуя плану А. Даллеса, разлагают молодежь, их сознание. Последние события на Украине и в Беларуси - яркие тому примеры и доказательства.
5. Наконец, это трагедия, произошедшая с нашей Великой страной - Советским Союзом. Главной причиной его краха стал отказ от ленинской модели экономического и политического развития страны. В итоге «дикий капитализм» не только вернулся в нашу страну, он прошелся по всем братским республикам бывшего СССР. Они так же, как и мы, до сих пор испытывают на себе все «прелести» свободного рынка и «новой демократии». Как не вспомнить 1950 годы XX столетия! Тогда СССР для восстановления разрушенной войной экономики многие капиталистические страны предлагали «братскую» финансовую помощь в виде кредитов. И. В. Сталин сказал знаменитую (забытую во времена горбачевско-ельцинского режима) фразу:

«Берешь чужие деньги - отдаешь свои!».

Экономика СССР была восстановлена в кратчайшие и небывалые сроки, благодаря героическому труду, трудовым подвигам и сбережениям советского населения. Купленные им облигации (в денежном эквиваленте) остались в стране, помогли избежать инфляции. Позже советское государство полностью рассчиталось со своими гражданами, а некоторые из них, в результате проводимых тиражей, даже преумножили свои финансовые доходы. Деньги оставались в стране, то есть весь денежный оборот находился в советской экономической сфере. Курс рубля был очень высоким - 1доллар равнялся 63 копейкам. Правоохранительная система следила за тем, чтобы «доллары» не имели прямого хождения в стране. Закон предусматривал большие сроки лишения свободы за спекуляцию валютой.
6. Сегодня наша финансовая система напоминает утопающего, обхватившего крепко руками брошенный в мутную воду камень. «Тяжелый камень» - это постоянно обесценивающийся доллар, а «утопающий» - Центральный Банк России. Вместо того, чтобы бросить камень и всплывать наверх («к Солнцу и жизни»), наша финансовая система еще крепче хватается за этот идущий ко дну груз, тем самым, всем своим существом, пытаясь его спасти. Как же тогда сможет укрепиться национальная валюта (наш рубль), вырасти экономика, а вместе с ней, наше благосостояние, закладываться достойное будущее для молодого поколения, обеспечиваться достойная старость для ветеранов?
7. С моей точки зрения, очернение советской истории, отказ от всего лучшего той эпохи (например, укрепление советской экономики путем запуска в обращения общепризнанного во всем мире ленинского «золотого червонца»), заведет современную российскую финансовую систему в экономический и политический тупик. Сегодня есть страны, которые успешно учатся на чужих ошибках (в том числе и на наших). Мы же не способны учиться на своих ошибках и продолжаем скатываться в финансовую пропасть. Богатства страны должны принадлежать всему народу, а не отдельной кучке долларовых миллиардеров, хранящих свои сбережения в иностранных банках. Безусловно, в советской социалистической системе были изъяны и ошибки, совершенные некоторыми политическими деятелями. Но это не означает, что данная модель порочна во всем и себя полностью исчерпала. И если мы чем-то сегодня гордимся (достижениями, открытиями, учеными, героями и так далее), это та, не пережитая современной молодежью, советская эпоха. Неведомы сегодня для нас завоевания Великой Октябрьской социалистической революции - доступность, бесплатность, гарантированность. О них узнаем от старшего поколения, пока еще не до конца не уничтоженных в библиотеке книг, из произведений искусств и кинофильмов.
Россия должна взять все лучшее из нашей тысячелетней истории, признать Великий Октябрь и его достижения, отказаться от западной идеологии, заложить фундамент своей отечественной экономики. Для этого у нас есть все необходимое - человеческие, природные и финансовые ресурсы. Поэтому для меня никакой дилеммы в этих двух словах (революция и переворот) нет. Только Великая Октябрьская социалистическая революция, назревшая как необходимость в смене государственного строя, сумела вывести Советский Союз в передовые страны мира. Причем, за очень короткий срок - такого индустриального и экономического рывка не испытала ни одна страна в мире!

Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Белоусова Анастасия Сергеевна. 14 лет. Россия, Свердловская область, город Нижний Тагил, МБОУ СОШ № 64. Военно-патриотический клуб «Витязь».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments