michael101063 (michael101063) wrote in antitrole,
michael101063
michael101063
antitrole

Categories:

Модератор "Яндекс-Дзена" или тролль-провокатор?


Меня уже несколько месяцев не покидало удивление того факта,  что  "цензура" на "Яндекс-Дзене"  оказалась еще похлеще,  чем  на Ютубе.  Причем,  не в отношении политики,  а в отношении  альтернативной истории, уфологии,   эзотерических знаний и альтернативной науки.   Например, когда я узнал о том,  что на Яндексе есть свой видеохостинг "Яндекс-Эфир",  то создал на нем свой канал и стал загружать на него свои ролики.  Каково же было мое удивление. когда я обнаружил,  что там банят ролики по альтернативной науке, уфологии и даже альтернативной истории, которые не банил и не удалял даже Ютуб.

Я даже написал об этом своем опыте с видео на "Яндекс-Эфире" пост под названием "Цензура на "Яндексе" оказалась еще круче, чем на "Ютубе". (https://michael101063.livejournal.com/1215631.html)

Но дальше стало еще хуже.  Кто-то стал удалять от 50 до 70%  моих роликов,  уже загруженных и успешно функционирующих на ютубе. И естественно, что я канал свой забросил.  Но через несколько месяцев узнал, что на Яндексе  можно вести и текстовые блоги.  Тогда я создал свой блог  "Альтернативные версии истории",  в котором стал публиковать  свои старые посты из ЖЖ-ки, посвященные этой теме начиная еще с 2015 года.  Каково же было мое удивление, когда и здесь отдельные мои посты начали с завидным постоянством попадать в "бан", причем без всяких объяснений причин.

Например, точно также был забанен мой пост о горе Шапка-Мономаха, расположенной южнее  озера Байкал.  Свою эпопею,  которая закончилась только после моего обращения на "Яндекс", я тоже описывал в своем посте  "Яндекс - такой же инструмент глобалистов, как Фейсбук и ГУГЛ?"
https://antitrole.livejournal.com/523388.html.

Продолжение этой истории я записал в своем комментарии под этим постом:  "Хочу поделиться с читателями, чем закончилась эта история. Несмотря на два первых забаненных поста, окончательный вывод оказался не совсем таким, как я делал в конце этого поста. "Яндекс" мне все-таки удалось "продавить". Вначале, я изменил название поста, добавил еще одно фото, которое и сделал заглавным и немного изменил текстуру. В общем, начал экспериментировать. Почему? Потому что подумал, это это кто-то мой пост внес в "запретные" и "машина" тупо банит по первому фото и названию поста. Но это не помогло и пост опять забанили. Тогда я выложил только все фото и полностью изменил текст. А название поста сделал таким "Почему Яндекс блокирует посты с изображением Шапки Мономаха?" И надо сказать, что пост на этот раз модерацию прошел. Тогда я понял, что все дело именно в тексте и пришел к предположению, что все дело в предпоследнем абзаце, в котором упоминаются китайские пирамиды. Тогда я немного подправил текст заменив "китайские пирамиды" "пирамидами в других точках Земли". И эти изменения поста тоже успешно прошли модерацию.


Моя версия случившегося такова: видимо, какой-то придурковатый модератор, не зная о том. что все китайские пирамиды имеют четырехугольное основание, решил, что на спутниковых снимках изображена одна из китайских пирамид. А известно, что часть этих пирамид китайцы с 1950-х годов используют под военные объекты. И в результате такой "сверхбдительности" по отношению к стратегическому союзнику, мой пост о горе Шапка Мономаха трижды за сутки отправлялся "Яндексом" в бан.
Выводы:
1. Зачастую посты на Яндекс-Дзене банятся модераторами из-за их полной некомпетентости в определенных темах, скрывая которую, они предпочитают "перестраховаться", чтобы не потерять работу.
2. Никогда не нужно опускать руки а нужно бороться до конца. Несмотря на то, что "Яндекс" так и не объяснил мне причину забанивания моего поста, с помощью экспериментирования с текстом, мне удалось выяснить причину такого поведения модераторов и добиться справедливости - публикации своего поста. в котором изначально не содержалось ничего противозаконного или наносящего ущерб обороноспособности России и ее союзников".


Но, оказалось, что эти мои выводы оказались неверными, хотя источник своих проблем я указал правильно - отдельные модераторы "Яндекс-Дзена".  Правда, первоначально я валил все на "машину", которая тупо банит "подозрительные" посты по совершенно нелогичному алгоритму,  но позднее мне пришлось убедиться в том,  что дело тут явно не в "машине",  а во все том же пресловутом  "человеческом факторе".  Подозревать недоброе я начал буквально недавно, 16 декабря, когда "Яндекс-Дзен"  опять совершенно нелогично  забанил мой пост, посвященный российскому историку и этнографу С.Жарниковой, который одновременно был опубликован  в ЖЖ-ке и на КОНТе, а также в ВК и ОК, и нигде нареканий у модераторов не вызвал.  При этом, стоило мне опять обратиться в службу модерации Яндекса за разъяснением мне причины блокировки моего поста, как в течении 2 часов мой пост был разблокирован.

И вот.  с утра  20 декабря, захожу я на свой блог в "Дзене" и вижу, что опять заблокирован уже как 2 суток мой пост "Война против гениев науки", который также успешно прошел модерацию на всех других указанных мною ресурсах.     https://zen.yandex.ru/media/id/5f1a659a93c4900b3a8fe96c/voina-protiv-geniev-nauki-5fdc8ad944e8ce621cc62309

Потому,  я не стал откладывать в долгий ящик и опять обратился за разъяснением причин блокировки поста.   Надо сказать.  что оперативность модераторов "Дзена" меня порадовала, и уже в течение получаса мой пост опять разбанили.  Вот какое сообщение от команды поддержки Дзена я при этом получил: "Здравствуйте!  Материал Война против гениев науки. (https://zen.yandex.ru/media/id/5f1a659a93c4900b3a8fe96c/voina-protiv-geniev-nauki-5fdc8ad944e8ce621cc62309) был заблокирован ошибочно. Приносим извинения за неудобства!
Вероника.   Команда Поддержки Дзена".

Вот здесь то меня и посетила мысль, что гадит мне постоянно кто-то из модераторов этого проекта, причем явно с превышением своих должностных полномочий.  И моя докадка нашла фактологоическое  подтверждение.  Спасибо, одному читателю моего блога, который раскрыл мне глаза на источник моих проблем на "Яндексе".  Так, например,  буквально 5 дней назад некий Анатолий Вольнов под моим постом на "Дзене" под названием "В древнем Крите была воздушная база Гипербореи?" (https://zen.yandex.ru/media/id/5f1a659a93c4900b3a8fe96c/v-drevnem-krite-byla-vozdushnaia-baza-giperborei-5fd737d60b82510af5cdc3a7)  оставил явно провокационный комментарий следующего содержания:  "А там случайно не было мозга, для авторов таких вот статей? Вы в курсе что все ржут над вами? Кстати передаю привет бабуинам дизлайкающим меня!"

Учитывая, явное хамство и групость, а также четко выраженное желание оскорбить не только меня, но и читателей моего блога,  я принял его за обычного тролля-провокатора или просто психически больного  человека, каковых много в сети, и которые таким вот образом с помощью хамства и грубости "самоутверждаются"  в своих собственных глазах.   Потому с делал то, что делаю обычно с подобными деятелями, которые не способны к адекватному общению,  забанил его и написал "зеркальную" ответку.  Ибо мой 12-летний опыт общения с подобными персонажами  своем блоге в ЖЖ-ке убедил меня в том,  что нормального языка они все равно не понимают, а только такой же самый, на котором говорят сами.

Да, возможно мой ответ был немного эмоциональным:  "ты себе - придурку продажному лучше привет передай в свою "фабрику троллей".  А что я еще мог подумать о том, кто написал одному из читателей моего блога в качестве аргументов  следующее:  "КОБа, Вам надо обратиться к психиатру, я серьезно. Ваше здоровье вызывает у меня вопросы!"  Это - типичные фразы из методички для троллей. И, конечно, мне и в голову не могло прийти такое, что вести себя как настоящий заправский тролль, или же человек с психическими отклонениями будет один из модераторов "Дзена".


Да, я немного эмоционален, соглашуть.  Но учитывая пройденную мною "горячую точку"  и гораздо более старший возраст, чем у персонажа на фото в его профиле,  это простительно.  Тем более,  что комментарий г-на Вольнова носил явно провокационный характер, добивающийся  ответной грубости и явно выходящий за рамки полномочий модератора  проекта Яндекс-Дзен.  Глаза же мне на то, кем является на самом деле этот провокатор, открыл один из читателей моего блога, написав:  "Странно что вы его не узнали, это же из службы модерации развлекательных каналов ЯндексДзен 😮😬"

Ну, во-первых, почему я должен его знать? А во-вторых, никогда бы не подумал, что в коллективе нормальных модераторов  этого проекта завелась "паршивая овца", которая  как ложка дегтя в бочке меда, портит имидж всему коллективу своими необоснованными банами постов альтернативщиков, да еще и ведет себя в общении с блоггерами  и читателями блогов  как заправский тролль-провокатор.


И теперь мне стало понятно,  кто грозил мне в личке обращением в прокуратуру.  А я еще подумал, вот делать нечего, какому-то больному.   Естественно, что заблокировал этого неадеквата.  Так нет, оказывается, не больной, хотя активная "раздача диагнозов"  авторам и читателям блогов без наличия диплома психиатра, заставляет кое о чем задуматься.

Давайте подведем итог всей этой истории.  Во-первых, кто-то на "Яндекс-Эфире" и "Яндекс-Дзене"  регулярно банит ролики и посты на вполне определенную тематику.  Посты эти и ролики успешно проходят модерацию  на других ресурсах, что сразу же бросает тень на всю команду модераторов Яндекса, к работе подавляющей части которых у меня нет претензий.  При этом, оказывается, что некоторые из представителей этой команды модераторов не только необоснованно банят эти посты (их разблокировка после обращений это подтверждает) , что можно было бы списать на слабую компетентность в вопросах модерации,  но и откровенно  ведут себя  как тролли-провокаторы,  оскорбляющие своим хамством и грубостью и авторов блоков и их читателей.

Да и попытка  "запугивания прокуратурой"  явно говорит о том,  что  эти действия. явно выходящие за рамки обязанностей модератора, являются сознательными и направленными конкретно против определенных авторов и тематических направлений,  что не может не вызывать серьезного подозрения в отработке  "заказа".   Ну а разве станет кто-то рисковать своей карьерой, идя на явное превышение должностных полномочий и подрыв имиджа своего коллектива, а в его лице -  и всего проекта "Яндекс-Дзен" только из личных побуждений, а не за какое-то материальное вознаграждение?   Только в случае психической неадекватности или специального желания "подставить" своих коллег и свое руководство (например, тайно работая на конкурентов), которые, я думаю, смогут сделать правильные выводы из всей этой истории.

Ну а всем альтернативщикам, которые ведут свои блоги на "Яндекс-Дзене", я советую внимательно  рассмотреть этого представителя коллектива  модераторов данного проекта, чтобы случайно не спутать его с обычным троллем-провокатором, от которых его поведение в блогах авторов совершенно ничем не отличается.  Так вот, господа и дамы альтернативщики и читатели моего блога - это не "тролль", а представитель модераторов "Яндекс-Дзена", можно сказать "официальное лицо" этого проекта.  Во всяком случае, надпись в его профиле свидетельствует именно об этом.   Но я, все же, надеюсь,  что все остальные участники этого проекта не являются хамами и грубиянами,  и не подрабатывают еще и троллями-провокаторами, используя свое служебное положение.

Да, у меня нет прямых доказательств, что г-н Анатолий Вольнов устраивает травлю альтернативщиков  за материальное вознаграждение.  Но я высказал два предположения в каких случая люди плюют на имидж своего коллектива и проекта в целом.  И второе предположение, на мой взгляд, еще гораздо хуже  этого.

Впрочем, может быть у кого-нибудь есть более логичное и правдоподобное объяснение  всей этой истории с необоснованными банами, откровенным провоцированием ответной грубости и запугиванием преследованиями в  судебных органах.  Лично я в этом вижу вполне логичную и заранее спланированную схему  действий,  что не свойственно для психически неадекватных людей.  А потому версия с "подработкой"  в одной из "фабрик троллей", занимающихся травлей исследователей альтернативной истории,  остается для меня в отношении этого должностного лица "Яндекс-Дзена" приоритетной.  Но, может быть, что-то захотят прояснить представители  коллектива модераторов в отношении своего коллеги или же его руководство. Я готов выслушать любые правдоподобные версии. А пока их нет, остаюсь при своем мнении.

michael101063 ©

Tags: альтернативная история, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments