Продажные слова и слава. Что сегодня происходит с профессиональной журналистикой.
Объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям. На наших глазах исчезают границы между реальной информацией и придуманной. Более того, создается впечатление, что общество и не
хочет, чтобы его предупреждали, где правда, а где неправда. На самые острые и болезненные вопросы даются примитивные ответы. Торжествует стремление максимально упростить реальность. Вместо того чтобы анализировать происходящее, вскрывать причины проблем, внятно объяснять читателю или слушателю, что происходит. Недавнее исследование развенчало сложившийся стереотип, согласно которому фейковыми новостями якобы более охотно делятся малообразованные люди. На самом деле придуманным новостям в значительно большей степени подвержены люди с высшим образованием и высоким доходом.
Самая коварная дезинформация - та, что стирает грань между реальностью и выдумкой. Часто дезинформация содержит зерно истины, что затрудняет ее опровержение. Важная и болезненная для общества проблема становится поводом для фиглярства. В соцсетях одиозные фигуры существуют на равных правах с людьми порядочными. И те, кто прежде таил свои мерзкие взгляды, вдруг видят, что стесняться нечего, их единомышленники заполонили интернет. Целые сегменты социальных сетей проповедуют неуважение и презрение к профессиональной журналистике: да они все врут!