Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Category:

КАЗ ЕС.

Приговоренные.

КАЗ ЕС

Удивительное дело, ЕС, похоже, буквально заблудилась «в трех соснах», и это, притом, что проводниками, «шерпами» и прочими путеводными талантами, ЕС был снабжен загодя, причем настолько явно «с избытком» что складывается впечатление, что большинство «шерпов» были приняты, не исходя каких-то из особых талантов, или познаний, а исключительно по знакомству, или, как говориться в Казахстане, «по блату». Причем Казахстан упомянут, не просто «к слову», а на самом деле имеет к происходящему в современном ЕС, прямое отношение. И даже более чем. Но об этом чуть позже, а пока о том, что заслуживает особенного внимания, а именно, о том, что сказал Сергей Лавров, на минуточку:

«Министр иностранных дел Российской Федерации».

А сказал этот уважаемый мужчина, буквально следующее:

«Россия не может вложить свои мозги и представление о выгодном (и для Евросоюза) миропорядке в головы руководителей ЕС. Но она может заявить о том, что в таком тоне мы разговаривать не будем: не хотите общаться на равных, тогда не будем общаться вообще».

И что самое интересное, Лавров вполне имеет право, на подобные слова. Ведь то, как сегодня «развивается» ЕС, приводит к печальным мыслям, что происходит развал СССР, «дубль 2». Бесславная смерть очередного Союза. Тема непростая, и чтобы понять, о чем будет сказано далее, во-первых, следует, не спеть. Начнем пока с малого, с того, что является сигналом болезни. А еще предметней, с настолько явных симптомов, что не увидеть их и не понять, что они значат, для любого нормального человека, невозможно. В данном случае речь идет о том, того, что, по каким-то причинам ЕС, посчитал возможным включить в число особенно ценных игроков бизнеса, некий, сегодня печально известный, холдинг Eurasian Resources Group (ERG) (международная группа компаний, одна из ведущих в мире групп, в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Основная часть активов находится в Казахстане). Но почему «Печально известный»? А потому, что это не первое «замужество» ERG. Холдинг уже побывал в европейском браке (бизнесе) причем «брак» стал настолько неудачен, что был, стремительно расторгнут уже в 2013 году, как сказал по этому поводу один из топ-менеджеров предшественницы ERG, Кен Олиса:

«Стиль ведения бизнеса в ENRC похож «больше на Советский Союз, чем на Лондонский Сити»».

В британских СМИ часто упоминалась использованная им, еще более откровенная фраза. Которая будет обязательно озвучена, но немного позже. Да, было время, когда ENRC, с успехом провела первичное размещение акций, на основной площадке Лондонской Фондовой Биржи. Но продолжилась идиллия, недолго, а именно, до 2013 года, когда ENRC, сочла за благо, очень быстро, почти бегом, покинуть LSE. Ну что же, бывает и так, как говориться:

«Была, без радости любовь, разлука будет без печали».

Молодые не сошлись характерами. Но при этом, ни для Холдинга, ни для ЕС, практически ничего не изменилось. Во всяком случае, ЕС, вернее его лидеры, когда, для Холдинга ERG, пришло время нового Евробрака, не стали ни в чем сомневаться, и, посчитав, что с репутацией («горячей невестушки»), имеется в виду ERG, нет проблем, приняли соблазнительную «разведеночку» в новую евросемью. Так ЕС, вернее, местные бюрократы, сумели сделать вид, что с Холдингом все нормально! А сам Холдинг, настолько «белый и пушистый», что трудно представить себе более идеальное, и законопослушное место для ведения европейского бизнеса. Все, что стало известно о некоторых привычках Холдинга, которыми он прославился за время короткого, но весьма насыщенного, пребывания в Соединенном Королевстве, было забыто. Впрочем, неприятное, всегда, лучше забыть. При этом не были приняты во внимание мнения авторитетных людей, знающих достаточно скандальную репутацию Холдинга, что называется «изнутри».
Хотя «Репутация» невесты, самое важное условие для принятия, либо отказа, в принятии, ее в любую семью. Но в данной ситуации, о репутации холдинга, было забыто. Значит, пострадала репутация самого ЕС. Причем репутация ЕС, была опущена «ниже-низшего». Поразительно, но в этом случае ничего не было приято во внимание. Хотя скандальная репутация Холдинга, ни от кого особо, не скрывалась, и первый, кто это сообщил, был, уже названный, Кен Олиса, известный в Британии бизнесмен. В британских СМИ часто упоминалась использованная им фраза о том, что стиль ведения бизнеса в ENRC похож «больше на Советский Союз, чем на лондонский Сити». Но в то время, это обстоятельство не стало в ЕС, никого беспокоить. Равно, как и поток скандалов, причиной которых стал упомянутый Холдинг. А этих скандалов было настолько много, что рождение ERG, и дальнейшее развитие стали, темой сказки, которая неподготовленному человеку может показаться страшной, поскольку в ней описан процесс:

«Ужасного создания, смерти, и воскрешения Холдинга».

Сказка имеется и в бумажном варианте, где наказывается «Весна олигархов», хотя «Сказка» настолько выросла, что сегодня вполне может называться «Сезоны Олигархов», настолько выросло тело ERG, хотя некоторые, предпочитают называть это «Трупом». О том, как создавался Холдинг, сказано и в книге:

«Энергия распада»: «Сборник статей. О возможном негативном влиянии некоторых принципов Корпоративного управления, принятых в транснациональной компании Eurasian Resources Group, на инвестиционный климат Казахстана».

То, что это не было интересно, никому из «консультантов ЕС», не удивляет. Те, кто хотел знать, узнали с кем, и с чем, имеют дело. В качестве примера можно привести смелую и честную статью:

«How a Trump SoHo Partner Ended Up With Toxic Mining Riches From Kazakhstan» («Как партнер Трамп Сохо оказался с токсичными горными богатствами из Казахстана»), от 11 января 2018 года, которую, подготовил и опубликовал, Marc Champion, (is a senior correspondent at Bloomberg News, covering Europe and the Middle East) (старший корреспондент новостей Bloomberg, в Европе и Ближнем Востоке).

Так, что кто хотел знать, тот знал, изначально. Впрочем, как не называй, а суть осталась та же. Как говориться по-русски:

«Что совой о пень, что пнем о сову, а все больно».

ERG, это, часть того, что назвалось СССР, и оно еще не издохло. Не хочется выглядеть «Кассандрой», но очень может быть, что смерть, постигшая СССР, волне, вероятно, ожидает и еще один «союз», в этот раз уже Европейский. Повторяется буквально все. И неповоротливость бюрократии, и ее нежелание вникать в суть происходящего. Даже просто, игнорирование, или элементарное неумение - нежелание, получать новую информацию, на самом деле означает неминуемое угасание, и неотвратимо приближающуюся смерть того или иного организма. Что не говори, а это признаки гибели любого организма. С каждым годом, становятся, все более заметны. Особенно если речь идет чем-то, состоящем из многих составных частей. Каким и является «Европейский Союз». И Сергей Лавров, по собственному опыту, знающий, как умирают империи, казавшиеся несокрушимыми, имел полное право сказать, то, что сказал:

«Россия не может вложить свои мозги и представление о выгодном (и для Евросоюза) миропорядке в головы руководителей ЕС. Но она может заявить о том, что в таком тоне мы разговаривать не будем: не хотите общаться на равных, тогда не будем общаться вообще».

Болезнь, которую неосторожно подхватил ЕС, смертельна. И излечится от нее, без радикальной терапии, нельзя. Но, никто и не желает излечения. Ведь ничего не изменилось! Совершенно ничего! Все фигуры настолько забронзовели, что дошло до юмора. Некто Саша Коэн придумал снять новый фильм про Казахстан «Борат 2». Первый фильм в свое время стал достаточно популярен, везде, за исключением Казахстана. Возможно, по той причине, что как раз, о Казахстане там было сказано очень мало. Фильм гораздо глубже. Хотя сегодня, есть причина не просто говорить о Казахстане, а кричать о том, что там происходит. И дело не только о том, как там делается то, что принято называть «бизнес». Происходит удар по «самой маковке», по экологии. Причем удар настолько страшный, что экология может его не вынести, часы уже давно тикают в обратную сторону. Ужас начался еще в 1960 годах прошлого века. Промышленный рост, не мог не нанести удар по экологии. Именно там, где строились промышленные гиганты советской экономики, разумеется, социалистической. И, разумеется, строились в строгом соответствии с планом строительства. Время было такое. Сплошная плановая экономика. Везде и всюду. Причем нарушение реализации планов преследовалось, на государственном уровне. Виновные наказывались, вплоть до увольнения. Самые же неудачливые могли, ли даже «сесть в места, не столь отдаленные» на, очень долгие срока. Ранее это называлось ГУЛАГ, и, разумеется, добровольцев отправиться в ГУЛАГ, не было.
Строго говоря, потому и не было слышно о каких-либо протестах. А причины для протестов были. Впрочем, не говоря за весь Советский Союз, достаточно вспомнить лишь один факт, для того чтобы осознать размер трагедии, начавшийся еще во времена «строительства развитого социализма», но, так еще и не закончившегося. Автор, считает, что имеет право сделать экскурсию по тем временам, поскольку, приобретя, причем вполне законно, достаточно обширный опыт работы в советских промышленных гигантах, прекрасно знаком с тем какой удар был нанесен по людям и экологии, и что самое чудовищное, все продолжается, по сей день. Все эти «Холдинги», «Акционерные Общества» общества», и прочая белиберда, на самом деле, всего лишь, своего рода: «Карго-культ», причем своей вершимы, Карго-культ достиг именно сегодня. Когда Казахстан, вошел в ЕС, причем вошел «как есть», то есть, ничего не изменив ни по отношению к людям, ни к промышленности, ни к экологии. И ведь, похоже, ничего не будет меняться. Застывшая система, система, где все фигуры настолько «бронзовые», что их обрушение чревато обрушением настолько объемным, что вполне может рухнуть и Европейский союз, странное творение, созданное неумелым архитектором по образцу и подобию СССР, и также обреченном на развал. Да, в заключение не могу, не сказать несколько слов.
Представленный материал, правдив. И поэтому опасен. Опасен, для всех, и для сложившегося общества и для автора. Причем для автора в первую очередь. Мало кто осмелиться не то, чтобы его (имеется в виду материал) не только опубликовать, но и даже просто работать с ним. Правда, вообще мало кому нужна, но, тем не менее, даже сквозь бронзовые заслоны, она пробивается. Остановить правду невозможно. Именно по этой причине автор поддерживает и слова Лаврова, в адрес бюрократии захватившей ЕС, и создание «Борат 2». Молодцы ребята!

Олег Пернай.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments