Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ПЕРЕВОРОТ, ПЕРЕШЕДШИЙ В РЕВОЛЮЦИЮ.

Для V международного детского литературного конкурса «Великая Октябрьская социалистическая революция: революция или переворот?».



Великая Октябрьская революция. Это словосочетание знакомо практически каждому. Кому-то понятен его смысл, а кому-то доводилось слышать лишь как фразу. Я более чем уверена, что взрослые (родители, дедушки, бабушки, организаторы конкурса, в конце концов) прекрасно поймут и даже поддержат, если кто-то заведёт разговор на тему Октябрьской революции. Именно это я и хочу сделать. Поразмышлять, поделиться личным мнением об этом масштабном событии в своей работе. Но при этом я не буду давать его историческую справку, ведь, скорее всего все о революции знают много и ещё больше. Если это всё-таки окажется не так, то читатель может зайти в сеть интернет и отыскать любую нужную ему информацию. Для создания работы я изучила много информации на разных сайтах, поговорила с мамой, бабушкой, вычитала что-то в старых книгах о Великой Октябрьской революции 1917 года. Смущало меня больше всего только одно - везде было второе название этого события - Октябрьский переворот. Так как же правильно? Интернет отвечал, что и так, и так. Просто именование переворот появилось позже революции. На вопрос:

«Но ведь у этих слов абсолютно разные значения? Как можно и то, и другое приписывать к одному событию?».

Ответа мне никто уже не дал. Мама только сказала выбрать любое название из двух, какое больше нравится, и так называть. Тогда у меня возник новый вопрос:

«Чем же всё-таки является Октябрьская революция? Переворотом или революцией?».

Ответ мне пришлось сформировать исходя из своих знаний и той информации, которую смогла найти, проанализировать. Начнём с рассмотрения понятий. Революция - кардинальное, качественное изменение, большой шаг в развитии социума и общества, отрыв от прошлого порядка, достигнутый насильственным способом; процесс, который неожиданно вспыхивает в общественном строю из-за упадка в различных сферах. Переворот - смена действующей власти в государстве, во время которой нарушаются правовые нормы и законы. Производится незаконным насильственным образом. Обычно возникает в ходе недовольства части народа правительством и происходит довольно быстро. Планируется заранее. При этом, исходя из исторических фактов, люди нередко остаются недовольными и сменившейся, новой властью. Звучит, как одно и то же, только разными словами, правда? И в ходе революции, и в ходе переворота люди переходят границы установленных государством правил, «сдвигают» власть, управление, что-то меняют. Исходя из знаний истории, могу сказать, что и в перевороте, и в революции есть свои предводители (хотя бы один), а также финансирование. Сейчас были названы схожие черты, которые сразу же бросаются в глаза и затмевают различия, коих в разы больше. Теперь переходим к отличиям, столь существенным.
Во-первых, революция не предполагает собой точную смену правителей (хотя такое допускается). Переворот же сам по себе этой сменой и является.
Во-вторых, во время и после революции возникают гигантские положительные изменения, скачки в экономике и других общественных сферах. Переворот же не гарантирует хороших, качественных перемен. Тот, кто придёт к власти, может оказаться вовсе не особо хорошим правителем. Да, вначале раздаст кучу обещаний по поводу прекрасного будущего, а позже волшебным образом об этом забудет.
В-третьих, революция - процесс, который, по-своему обычаю может проходить длительное время (два-три года) и буквально вспыхивает в народе. Переворот – само событие смены власти и протекает довольно быстро (около года). Масштабных изменений не несёт.
Теперь пробуем отнести Великую Октябрьскую социалистическую революцию к одному из этих понятий. Сложновато. Вроде чем-то подходит к перевороту, а чем-то к революции. Складывается впечатление, что переворот - основа революции. Я снова обратилась к поиску информации, и оказалось, что переворот является необходимым условием для проведения революции, однако не всякий переворот позже приводит к ней. Выходит, что Октябрьская революция - это переворот! Который в последствии перешёл в революцию! Потому что главное её условие - масштабные перемены. А они есть. Например:
- огромная компания по ликвидации безграмотности, которая переросла в советскую систему образования. Многими странами в настоящий момент она признана - лучшей. Любой мог получить образование как средне специальное, так и высшее абсолютно бесплатно;
- социальное равенство, исчезновение дворянства и появление рабочего класса;
- страна из аграрной превратилась в мощную индустриальную державу;
- медицина стали полностью бесплатной и доступной населению страны;
- все граждане обеспечивалось жильем, а не определенные социальные группы;
- любому предоставлялось рабочее место, нужно было лишь определиться, кем хочешь стать. Безработица отсутствовала. Тунеядство даже преследовалось;
- правительство избиралось народом, были организованы Советы, куда могли попасть совершенно обычные люди;
- экономика страны была настолько стабильна, что цены на товары никогда не менялась. На советских вещах можно найти штампы со стоимостью!
Была стабильность во всём. Всё было доступным. Люди возвращались домой с улыбками! Поэтому те, кто жил в советский период, называют его «лучшими временами» и хотят вернуться туда. Если рассматривать и сравнивать нынешнюю ситуацию в стране с результатами Октябрьской революции (а по факту советского периода), то можно сказать, что и переворот, и революция организаторами была проиграна в долгосрочном плане. Власть от народа перешла назад к олигархам (ранее боярам-дворянам). Невозможно из «простого народа» попасть в круги власти. Даже атрибуты государства те же что и при последнем императоре. Цвета, форма флага и герба Российской империи (до переворота-революции) полностью совпадает с нынешнем флагом и гербом РФ, несмотря на то, что советский период ознаменовывался другим гербом и флагом. А если послушать гимн 1908 года и нынешний, то можно уловить много схожих ноток и тональностей. Название «Россия Империя», кардинальным образом низменное на РСФСР («Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»), снова становится созвучным изначальному варианту и называется «Российская Федерация». Уровень индустрии значительно снизился. Образование и медицина обросли платными услугами. Безработица не только появилась, но и увеличивается. Таким образом, Великая октябрьская революция была переворотом, переросшим в мощнейшую революцию по масштабам и итогам этого переворота. И несомненно шагом вперёд для того времени. Но, к сожалению, ходьбой на месте, если сравнивать с нынешней политической ситуацией, поскольку многие результаты революции смогли путем реформ «откатить» назад.

Уникальность текста - 100 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Мария Владимировна Сазикова. 14 лет. Россия, Челябинская область, город Катав-Ивановск, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 город Катав-Ивановска».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments