Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Category:

ДЖОН РИД 10 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР.

Для международного детского литературного конкурса «Причины Великой Октябрьской социалистической революции в России 1917 года».



Мотивация поездки в революционную Россию американского репортера Джона Рида до конца не выяснена. Выдвигаются версии о желании финансового клана Морганов разведать экономическую ситуацию в бывшей Империи или об агентурной связи с правительством Соединенных Штатов. С уверенностью можно сказать одно - Джону Риду было любопытно увидеть становление нового строя, структуру большевицкого режима, так сказать - изнутри, поскольку октябрьская революция 1917 года была явлением мирового, планетарного масштаба, первоначально планировавшегося как первый этап на пути мировой социалистической революции.
«Сгусток истории», книга Рида наряду с другими подобными трудами, такими как «Несвоевременные мысли» Горького, «Окаянные дни» Бунина, «Интеллигенция и революция» Блока, «Дюжина ножей в спину революции» Аверченко, может быть использована в качестве исторического источника, написанного непосредственным участником событий. В указанные выше планы мировой социалистической революции не вписывалась описанная Ридом стагнация, в которую погружалась Россия после Февральской революции - Временное правительство было парализовано ввиду своей нерешительности в решении:
- коренного для России земельного вопроса,
- противоречивых мнений по поводу ведения военных действий,
- паралича промышленности и финансовой деятельности.
И уж, конечно, вопрос о мировом господстве марксизма даже не поднимался.

«Подземный огонь восстания прорывал кору, которая медленно затвердевала на поверхности революционной лавы, бездействовавшей в течение всех этих месяцев», - так характеризует Рид эту ситуацию, которая не устраивала революционеров-большевиков со Львом Давидовичем Бронштейном (Троцким) во главе.

Глобальные структуры, которым было на руку, как расчленение Российской Империи, так и создание мирового правительства под эгидой марксисткой идеологии, запланировали эти процессы, подтверждение чему мы находим на страницах книги Рида.

«В конце войны я вижу Европу, пересозданную не дипломатами, а пролетариатом. Европейская федеративная республика, Соединенные Штаты Европы - вот что должно быть. Национальная автономия уже недостаточна. Экономический прогресс требует отмены национальных границ» - такое будущее, по словам автора, готовил миру творец Октябрьской революции Лев Троцкий.

Не правда ли, прямо-таки пророческие слова о современном Евросоюзе? Рид описывает революционные события, не осмысливая и не анализируя осмысленное, он старается не упускать ни одного события, изменяющего положение дел в мироустройстве. Книга Джона Рида документальна настолько, насколько может быть документален фотоснимок. Бессонница, постоянная спешка в желании успеть запечатлеть главные события, бесконечные разговоры с разнообразными участниками этих событий - от министерского уровня до извозчиков. Безусловно, ракурс, затемнение или фокус фотосъемки зависит от фотохудожника, и Рид пристрастен в своем описании, и не скрывает этого:

«В борьбе мои симпатии не были нейтральны» - пишет он.

Рид называет русскую революцию величайшим событием истории человечества, «явлением мирового значения» и открыто восхищается Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным), который взамен рекомендует в предисловии распространить эту книгу «в миллионах экземпляров».
Отчего же столь комплиментарный труд западного репортера так редко издавался в воспеваемой им большевицкой стране? Может быть, он недостаточно документален? Нет, как раз наоборот. Американский репортер не смог рассмотреть сколь-нибудь заметной деятельности в организации революции Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина), о нем в книге вообще упоминается всего три раза, тогда как от имени Троцкого на страницах книги пестрит в глазах - 73 упоминания. Это непростительная ошибка не осталась без комментариев «вождя народов», считавшего, что товарищ Джон Рид переоценивает роль Троцкого в революции. Поэтому книга в Советском Союзе не издавалась с 1930 до 1957 год.
Ещё одним «недостатком» книги Рида является то, что на её страницах нашлось место высказываниям не только большевиков и сочувствующих им, но и Керенского, и Карелина, и Чернова, и Чхеидзе. «Десять дней, которые потрясли весь мир» - это документальны журналистский репортаж, а не пропагандистская риторика. Audiatur et altera pars - латынь (Выслушай противную сторону). Одновременно с этим сам Рид становится «второй стороной», очевидцем попрания большевиками их же требований свободы печати, которые превратились после взятия власти во «временный» запрет буржуазных газет; противоборства новой власти «отсталых» крестьян и телефонисток, которым симпатичнее юнкера, чем грубые солдаты; зарождения привилегий нарождающейся советской партийной номенклатуры в виде отдельной столовой ЦИК с неограниченным количеством чая и бутербродов. На фоне этих мелких черт революционного октября выступают и более крупные, нелицеприятные для большевиков факты - по словам Рида, им при свершении революции было не на кого опереться, кроме как на Петроградский гарнизон, что наводит на аналогии с военным путчем, а не с народной революцией.
Книга Джона Рида, таким образом, становится не просто репортажем восторженного коммуниста, а публицистическим трудом и историческим источником глобальных процессов, в центре которых в очередной раз оказалась Россия.

Источники работы.

1. Джон Рид «Десять дней, которые потрясли весь мир».
2. И. В. Сталин, 1924 «Троцкизм или ленинизм»?

Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.
Об условиях участия в конкурсе, Вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Ильюк Алёна Сергеевна. 14 лет. Россия. Московская область, Раменский район, посёлок Ильинский, МОУ Ильинская СОШ № 25.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments