Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА ИМЕНИ СВЯЩЕННИКА ИЛИИ ПОПОВА.

Информационное письмо.



Наша издательская деятельность:
- Наша новая книга: «Мемориал»,
- Наша новая книга: «Русско-крымско-османское пограничье: пространство, явления, люди (конец XVII-XVIII веков)»,
- 2020: на интернет-сайте Фонда к 100-летию революции и гражданской войны,
- К 100-летию Русского исхода.
В книге президента нашего Фонда А. Г. Сухарева «Мемориал» повествуется о созданном в Великокняжеском благочинии Волгодонской епархии попечением Фонда мемориале всем пострадавшим за веру Христову в ХХ веке на Донской земле, истории его создания, судьбах фигурирующих на табличках мемориала 76 священно- и церковнослужителей, монашествующих и мирян, погибших в результате гонений богоборческой власти, о прихожанах храма во имя мучеников Флора и Лавра 1930 годов и их духовном пастыре протоиерее Илии Попове. Отдельные главы посвящены станице Великокняжеской и деятельности Фонда имени священника Илии Попова. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей донского края первой половины XX века и православной церкви на Дону. Книга издана к 150-летию со дня рождения 20 июля (1 августа) 1871 года протоиерея Илии Викторовича Попова. В опубликованном на сайте Фонда видеоматериале А. Г. Сухарев рассказывает о своей новой книге.
В книгу доктора исторических наук, профессора Института истории и международных отношений ЮФУ Д. В. Сеня «Русско-крымско-османское пограничье: пространство, явления, люди (конец XVII-XVIII веков)» включены работы, отражающие разные этапы и направления научно-исследовательской деятельности автора. Ключевая тема издания - история южного пограничья и нового пограничного порядка, возникающего в пространстве межгосударственного противостояния и договоров России, Крымского ханства и Османской империи, начиная с конца XVII века. Большое внимание уделено реакциям местного населения, прежде всего - номадов и казаков - на трансформацию степного пограничья и собственного уклада жизни, случившихся, в первую очередь, под влиянием внешних факторов военно-политического характера. Предназначена для специалистов по истории внешней политики России, русско-крымско-османских отношений, истории казачества и других пограничных сообществ, включая калмыков и ногайцев. В опубликованном на сайте Фонда видеоматериале Д. В. Сень рассказывает о своей новой книге. За семь лет существования Фонда имени священника Илии Попова Фондом и при его поддержке было опубликовано 39 книг. Многие из книг, изданных Фондом или при его участии, объединены в серию «Православный Тихий Дон».

«Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон, и послушно отозвался на призыв свободы он» - такими словами начинается сегодняшний гимн Всевеликого войска Донского, «…и послушно отозвался на призыв Монарха он» - так с середины XIX века пели наши предки.

Большинство изданных книг - это научные (монографии, сборники статей, справочники, сборники документов) и научно-популярные издания. Изданы также мемуары, жизнеописания священников, пострадавших от безбожной власти, художественные произведения. В 2020 году на интернет-сайте нашего Фонда было опубликовано 29 материалов, посвященных столетию революции и гражданской войны. В них использованы редкие, а порою уникальные, прежде не публиковавшиеся, фотографии из фотоархива Британской миссии на Юге России, библиотеки Конгресса США, фотоархива генерала Туркула, частных казачьих фотоархивов. 14 ноября 1920 года Главнокомандующий Русской армии П. Н. Врангель сказал в произнесенном в Севастополе прощальном слове:

«Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга».

В тот же день он отдал приказание грузиться последним прикрывающим город частям, с которыми и сам на катере в 3 часа 30 минут дня отчалил от Графской пристани к крейсеру «Корнилов». После захода в Ялту и Феодосию в 3 часа ночи 17 ноября, получив по радио сообщение от генерала Абрамова, что эвакуация Керчи благополучно закончена, генерал Врангель приказал идти в Константинополь. Около 150 тысяч русских покинули Россию - большинство из них навсегда. А всего в период Русского исхода за границей оказалось свыше 2,5 миллионов бывших подданных Российской империи. 15 ноября 2020 года в Москве в рамках культурно-исторического проекта «Забытая Россия» состоялся вечер памяти 100-летия Русского исхода. В выступлении на вечере президент нашего Фонда А. Г. Сухарев рассказал о событиях Гражданской войны в Крыму, о красном терроре после эвакуации Русской армии, о работе Фонда имени священника Илии Попова.

Фонд имени священника Илии Попова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments