Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Category:

БЕДА В ДУХОВНОЙ СФЕРЕ.

Беседа с главой Калязинского района Тверской области. Беда в духовной сфере, но мы на районном уровне идём вперёд.



- Константин Геннадьевич, на эту тему, духовно-нравственного воспитания через призму деятельности Калязинского района, мы с Вами уже беседовали год назад. Вы тогда говорили, что на Россию оказываются колоссальные историософские диверсии, попытки переписать мировую историю, умолить значение России. Внутри страны, с одной стороны можно увидеть положительные сдвиги по сравнению с «лихими 1990», но с другой - продвигаются технологии десакрализации человека, ювенальной юстиции. Продолжается поощрение индивидуализма, культа материальной выгоды, барыша, что наносит невосполнимый ущерб воспитанию подрастающего поколения, мешает духовно-нравственному воспитанию на местах. К сожалению, по прошествии года можно констатировать, что всё это продолжается. Разными направлениями: и сомнительными программы «развития» в сфере культуры и образования, социальной политики, государственной национальной политики, информационной политики и по многим иным направлениям, и практическими действиями «пятой колонны», окопавшейся на самых высоких этажах власти.

- Извините, перебью. Про пятую колонну. Я очень надеялся, что судебная власть разберется в неправомерных обвинениях нашего философа и мыслителя Олега Анатольевича Платонова и историка, и литератора Валерия Михайловича Ерчака. Но недавно узнал, что один из районных московских судов всё-таки согласился с обвинением и «повесил» на них судимость. За что? За глубокие научные книги Олега Анатольевича, за его работы, да ещё которые были опубликованы до внесения в законодательство ограничений на упоминание некоторых исторических трудов? Откровенно говоря, подобного рода решения не повышают оптимизма, потому что всегда ждешь благоразумия и справедливости. А тут - вновь тоже самое. Это говорит о силе «пятой колонны», которую почему-то никто не может поставить на место.

- Да, судебное решение по О. А. Платонову - тоже относится к вопросу о духовно-нравственном положении в стране, это - показатель и индикатор. Но о деятельности Калязинского района. РНЛ публиковала в качестве примера для федеральных органов и других муниципалитетов Постановление администрации Калязинского района «Об усилении работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей Калязинского района», которое было принято в июле прошлого года. Повторю своё мнение: считаю, что во многом это уникальный правовой акт, на который, к сожалению, хотя и не удивительно, на властном федеральном уровне не обратили внимание ни тогда, год назад, ни позже, ни сейчас. Из постановления видно, что ваш муниципалитет, ограниченный только местными функциями и в финансах, решает фундаментальные государственные задачи на своей территории, то есть то, что по-хорошему должно осуществляться с самого верха по всей стране.

- Вы понимаете, в чем дело? Да, мы пришли к выводу о необходимости прямого правового регулирования по тем вопросам, по которым только имеем право, потому и приняли это постановление. Но при принятии мы исходили из смысла федеральных правовых актов - «Стратегии национальной безопасности РФ» и «Основах государственной культурной политики», утвержденных указами Президента России, а также - «Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018-2027 годы», утвержденной Правительством Тверской области. Но в чем беда в духовной сфере! Многие остальные правовые акты: и законы, и подзаконные акты, - часто входят в противоречие по смыслу с этими фундаментальными документами государственного уровня. На практике существует явная двойственность в понимании ключевых направлений развития государства и отдельных территорий. Но мы всё равно на районном уровне идём вперёд. Исходя из смысла целей государственного развития, наметили конкретные мероприятия в сферах культуры, образования, некоторых иных и исполняем их.

- Перед нами текст самого постановления о духовно-нравственном развитии в Калязинском районе. Что удалось сделать за прошедший год?

- Я подготовился к беседе, готов ответить по каждому пункту постановления.

- Нет, расскажите лучше в целом и общем.

- Многое мы осуществили в 2019 году, а в 2020 году продолжили исполнение пунктов этого постановления. Например, по пунктам, относящихся к школьным программам и использования в работе образовательных учреждений опыта русской классической школы, мы в этом году закрепили использование лучших отечественных практик преподавания и воспитания. Перечислять передовой опыт лучших преподавателей-новаторов в нашей стране не стану, но мы ориентируемся на их разработки и методики, основанные на ценностях нашей культуры. Не ставим на первое место цифровизацию в школах района, всегда имеем альтернативу в бумажном традиционном виде, не увлекаемся программами, в которых засилье иностранной литературы, программ, как, например, японских хокку во 2 классе на уроках чтения. Или вот пункты постановления:

«В дошкольных учреждениях при выборе мультфильмов использовать показ православных, советских произведений духовно-патриотической направленности. Демонстрация серий фильмов о героях России, значимых исторических событиях».

Этим вопросам мы уделяем очень большое значение, постоянно во внеклассное время привлекаем молодежь к просмотру лучших кинематографических отечественных образцов и патриотических документальных фильмов, у нас проводится межрегиональный кино-арт марафон «Из плена иллюзий». По развитию народных художественных промыслов и ремесел мы возрождаем промысел кружевоплетение на коклюшках, проводим мастер-классы для детишек по этому виду ремесла. У нас работает районный Дом ремесел, музей кружев, гончарная мастерская, где, например, делаются народные игрушки. И эта работа проводится не только по городу Калязину, но и по поселениям района. Также у нас заключены Договора о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности, духовно-нравственного и патриотического воспитания между образовательными организациями (6 школ, один филиал и 8 садов) и Православными приходами церквей города Калязина и Калязинского района. Разработаны, распечатаны и распространены брошюры для родителей:
- «Заповеди семейного воспитания»,
- «Мудрость православной книги»,
- «Играть или не играть»,
- «5 простых советов для сохранения здоровья вашего ребёнка»,
- «Свет под книжной обложкой»,
- «Народное творчество, душа народа. Свиданье с Русью».
А также буклеты:
- «Скоро в школу»,
- «Не ломай себе жизнь»,
- «Скажи наркотикам нет»,
- «Пиво и здоровье»,
- «Правда про алкоголь»,
- «Правда про курение» и многие иные.

- Всего всё равно не расскажете, настолько объемна работа. О проводимой в районе деятельности по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию можно судить хотя бы по заголовкам материалов на РНЛ в рубрике «Калязинский район - решение вопросов по-русски». Раньше получения общественной награды Вас поздравлять не будем. Но просто сообщим, как стало известно, Ваша личная деятельность, если не очень замечается федеральными органами власти, то примечательна для патриотической общественности и отмечена Союзом писателей России. Вам присуждена национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Федоровича Володина, Вы стали лауреатом премии в номинации «События, подвиги, люди». Торжественное мероприятие награждения состоится в январе 2021 года в Москве.

- Я благодарен общественности и Союзу писателей России. Это премия, наверное, персональная, но заслуга, считаю, не моя, а всех работников органов местного самоуправления Калязинского района, калязинцев.

Беседовал Андрей Сошенко.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments