Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Category:

ДЕНЬ ПАМЯТИ. УК «ЖК «МАГНИТКА». ТВ.

Мы помним, мы работаем, мы скорбим.

День памяти. УК ЖК Магнитка. ТВ

Ни для кого ни секрет, что памятники погибшим бойцам Красной Армии с фашистскими оккупантами, часто оказываются «заброшенными» и захламлёнными горами различного мусора самими горожанами. Как сказал Аристотель:

«Когда забывают войну, начинается новая, память - главный враг войны».

К сожалению, данную цитату забывают потомки павших героев. В принципе и наш город не исключение. Люди перестают относится с должной честью к священным местам, чьи предки пали на фронтах войны, но есть и положительные герои моего романа, которые периодически, без указания сверху наводят порядок вокруг монументов. Это уже вошло в их традицию. На посёлке «Магнитка» взяли шефство над мемориалом павших советских воинов УК «ЖК «Магнитка», завод «Уралтрубпром» и школа № 20. Школьники прибрали территорию вокруг обелиска от опавшей листвы, рабочие «Уралтрубпрома» покрасили бордюры, но основной массив работы пришёлся на плечи работников управляющей компании, которые очистили сам памятник от разбросанных пустых и разбитых бутылок, окурков, подстригли ветви кустарников и деревьев, побелили стволы и вывезли несколько машин с мусором. Вот что рассказал главный инженер УК «ЖК «Магнитка» Василий Хаминов:

«В голову приходят только старые советские времена, когда была пионерия, октябрята, комсомол, когда школьники были действительно патриотами своей страны. Они радели и болели за это дело, их воспитывали в таком духе. Да, тогда эта территория была в порядке, учащиеся с энтузиазмом и без всякого принуждения, выходили на субботники и делали то, что они должны делать и сейчас. Приводить в порядок те места, которые созданы в память о их дедах и прадедах, воевавших за их мир, за то, чтобы сейчас они учились в этих школах спокойно, не опасаясь разрывов снарядов и бомб. Это проблема вызвана отсутствием идеологии в стране, либо та идеология, которая сейчас есть, стоит не на тех лыжах или колёсах. В итоге получаются битые бутылки, разбитые скамейки, заброшенные памятники, горы мусора. Ту историю мы позабыли, хотя это наша история, это наша жизнь, от неё никуда не деться. Её надо чтить, её надо помнить. Те, кто забудут о войне, дождутся новую войну и будущее их будет весьма туманно, потому что они не знают и не чтят своё прошлое. Это всё равно, что дерево без корней, вроде бы крона есть, а самих корней нет и дерево со временем погибает. Ветер дунул и нету дерева. То, что мы здесь наводим порядок, это прежде всего внутренние порывы, потому что когда я вижу в запустение эти места, мне становится больно за тех предков, которые участвовали в боевых действиях, которые воевали за то, чтобы мы могли жить мирно, за тех героев, которые здесь похоронены и лежат, за тех людей, которые могли бы здесь отмечать 9 мая, но по многим обстоятельствам они сюда не приходят потому что стыдно приходить на такое замусоренное место. Ведь это священное место, а не место не для распития алкогольных напитков. Только внутренние порывы заставляют нас навести здесь порядок. Боль за наше прошлое, за наше настоящее, за наше будущее».

Работники УК «ЖК «Магнитка» также разделяют тревогу за будущее поколение, забывающее свою историю. Олег Благодарёв вы разил свою тревогу об отношение горожан к светлой памяти, погибших советских воинов:

«То, что мы здесь наводим порядок - это прежде всего долг перед павшими. То, что здесь разбросан мусор - это просто неуважение к истории. В этом виноват прежде всего сам человек. Сейчас пошли такие люди безответственные, в общем и в целом невоспитанные».

Очень эмоционально отреагировал на весь бардак возле монумента Николай Инович, работник управляющей компании:

«Народ стал бессовестным. Гадят вокруг памятника, молодёжь набьют и накидают бутылок. Это же святое место, тут же нельзя гадить. Куда наша страна смотрит? За это людей надо штрафовать. Вот сел на скамейку и начал пить, а где наше государство? Куда они смотрят? Почему не воспитывают молодое поколение? Надо следить за этим и задерживать людей, распивающих алкогольные напитки. В моё время не было ничего подобного и не могло быть. Когда у нас было советское эпоха, всё было по-другому. У нас мусора не было возле монументов. Люди были иными, духовно чистыми. Молодёжь обнаглела, люди живут каждый сам для себя. Как вы считаете, советское воины жизнь свою положили за будущее потомков, разве можно здесь мусорить?».

Юрий Тарасов, работник коммунального хозяйства высказал своё мнение по отношению ко дню победы:

«День победы для меня это в первую очередь память о тех, кто сражался и побеждал, чтобы мы жили в лучшем мире. Я сам детдомовский и я не знаю точно своих родителей, где они служили, и кто из них служил, но всё равно это память о тех, кто воевал и отдавал свои жизни, защищая страну. То, что мы здесь наводим порядок - это прежде всего от души, от самосознания. Я понимаю, что надо помочь, чтобы люди, приходящие на мемориал, особенно ветераны, могли спокойно посидеть здесь со своими внуками. Им же будет приятно. Жалко, что мы об этом вспоминаем только перед праздниками. Тут необходимо поддерживать порядок постоянно, а не от праздника к празднику. Это надо контролировать и своевременно реагировать на уборку прилегающей территории к монументу. Праздников же много и Сталинградская битва, и битва за Москву, и Курская Дуга и тому подобное. Тут можно вспоминать и чтить дни рождения советских полководцев, под чьим руководством была одержана великая победа».

Да, и я лично полностью поддерживаю идею о том, чтобы государство взяло наконец-то на себя ответственность по содержание памятников и монументов в чистоте, а также соблюдения порядка на священных местах. Именно благодаря самоотверженной работе УК «ЖК «Магнитка», завода «Уралтрубпром» и школы № 20, был наведён порядок возле мест памяти погибшим советским бойцам. Конечно ещё многое необходимо сделать и установить новые скамейки, урны, возможно высадить клумбы цветов, ну а самое главное, чтобы все подобные места были в чистоте не только по праздникам, но и в любое иное время. Здесь вина не только государства, но и нас самих, в отсутствии идеологии по воспитанию детей. От себя лично, хочется выразить слова благодарности работникам УК «ЖК «Магнитка» и её руководителям, которые своевременно по зову души навели порядок вокруг монумента. С праздником дорогие товарищи и горожане Первоуральска.

Валерий Сивоконь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments