Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

«ПОРОЙ ЭТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ УБИЙСТВОМ».

Побои, преследования, угрозы жизни. История женщины, ставшей жертвой бывшего возлюбленного.

Порой это заканчивается убийством

34-летнюю жительницу Екатеринбурга Ксению Веселову, по ее словам, уже полгода преследует бывший возлюбленный 33-летний Артем Ставицкий. Он пытается ее вернуть, а, получая отказ, бьет и угрожает, причем не только ей, но и ее близким, рассказывает Веселова. Женщина несколько раз просила помощи в полиции, но защититься таким образом не смогла - в начале июня Ставицкий, говорит Веселова, ее избил так, что она попала в больницу. Впрочем, сам Ставицкий заявил Znak.com, что считает жертвой себя, а Веселова, по его мнению, теперь может разрушить его карьеру в партии «Единая Россия». Можно ли спастись жертвам домашнего насилия после его декриминализации и что для этого стоит предпринять - в тексте Znak.com.

«Уехал, только когда я без сил упала на капот».

Поздно вечером 4 июня Ксения Веселова ехала одна на машине к своим родителям в поселок Билимбай (рядом с Первоуральском). Остановилась недалеко от моста через речку - спустило колесо. В этот момент к ней на своем Range Rover подъехал Артем Ставицкий.

«Сразу понял, что мне там никто не поможет. Начал кричать:

«Я тебя сейчас с моста скину».

Потом начал бить меня кулаками то по телу, то по лицу. Угрожал:

«Будет ад тебе и твоей семье».

Все это длилось минут 15. Уехал, только когда я без сил уже упала на капот своей машины», - вспоминает Веселова.

Она позвонила сестре, и вместе они вызвали полицию и скорую помощь. С сотрясением мозга, рваными ранами на лице, ссадинами и ушибами Веселова провела неделю в больнице, сейчас она на амбулаторном лечении. После выписки на стене рядом с дверью в ее квартиру Ксения обнаружила надпись:

«Шлюха».

Женщина ведет «Дневник жертвы», в котором описывает все нападения и угрозы: 62 истории за 193 дня - столько времени, по словам Веселовой, ее преследует Ставицкий, с которым они прожили вместе всего три месяца в прошлом году.

«Сейчас я живу в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих родственников. Я прошу защиты», - написала Веселова в июньском заявлении в УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

До этого она шесть раз обращалась в райотдел полиции - Ставицкого опрашивали, он все обвинения отвергал, и его отпускали, рассказывает Веселова. В разговоре со Znak.com Артем Ставицкий также категорически опровергает все обвинения, называет Веселову «подлым человеком» и более того - утверждает, что 4 июня они вообще с ней не виделись.

«Я тебя люблю и хочу все исправить».

Ксению Веселову с Артемом Ставицким, который работает адвокатом, познакомила сестра Веселовой прошлой весной. Он помог Ксении уладить юридический вопрос, быстро завязались отношения, и уже через месяц Ставицкий переехал в квартиру к Веселовой. Вскоре выяснилось, что у мужчины есть жена и ребенок.

«Он мне говорил, что они разводятся и у них уже нет никаких отношений», - вспоминает женщина.

Но чуть позже она обнаружила в телефоне Ставицкого переписку с якобы бывшей женой.

«Она скидывает ему фото моего дома с его машиной и пишет:

«Так вот ты как у друга живешь».

Оказывается, пока он жил со мной, ей говорил, что живет у друга», - говорит Ксения.

Впрочем, и после этого Веселова не стала расставаться со Ставицким. А 6 ноября он пропал сам.

«Просто собрал свои вещи в квартире, когда меня не было, заблокировал меня везде и исчез», - вспоминает девушка.

Нашелся ровно через месяц, оставив на паркинге, где стояла машина Веселовой, записку:

«Если ты хочешь, приходи ко мне в офис. Я тебя люблю и хочу все исправить».

«Я, конечно, это все проигнорировала. А когда он понял окончательно, что я не вернусь - начал названивать», - продолжает рассказывать женщина.

«Я тебя убью, уничтожу».

Звонками не ограничилось.

«Это было 10 декабря утром, около 11:00. До этого, 9 декабря, он стоял у меня под дверями до 23:00. Я не пустила. А тут начал долбиться, ручку сломал, на меня уже, кажется, криво соседи начали смотреть. И я вышла поговорить с ним в его машину. Он начал меня целовать, я попыталась уйти, тогда он закрыл двери и набросился», - описывает первый случай нападения Веселова.

В «Дневнике жертвы» - записи раз в два, максимум в три дня.

«Позвонил с угрозами:

«Я тебя убью, уничтожу».

В этот же вечер сообщил подруге, что будет мне мстить. Спустил колеса на моей машине», - это было 17 декабря.

Через несколько дней Ставицкий, согласно дневнику, уже признается в любви в сообщении, а не получив ответ, снова угрожает.

«Я фактически не могу жить в своей квартире, ездить на своей машине. Он знает весь мой распорядок дня, знает, даже когда у меня тренировки в зале. Преследует меня, приезжает ко мне во двор, следит», - говорит женщина.

Она пыталась пользоваться машиной сестры и сменить место жительства, но это не помогло ей избавиться от преследования.

«Я просто уже боюсь всего», - констатирует женщина.

Проверки силовиков из-за фотографий в Instagram.

Конфликты у Ставицкого возникали не только с Веселовой, но и с ее близкими. Ксения вспоминает, как однажды зимой мужчина накинулся на нее на глазах у родственников:

«Ударил сильно по лицу, потом схватил за волосы и таскал».

Тогда за нее вступился отец - отбросил обидчика в сугроб. Маме Ксении, 60-летней Галине Сусловой, Ставицкий звонил на работу и говорил, что в машине Веселовой могут испортиться тормоза.

«Я не выдержала, послала его к черту», - вспоминает Суслова.

Родители Ксении установили на свои телефоны программу, чтобы следить за местоположением дочери. Они боятся, что с ней что-нибудь может случиться. На семью Татьяны Котельниковой (сестра Веселовой), по ее словам, Ставицкий дважды писал заявления силовикам из-за фотографий в Instagram. На одной - с охоты - муж и сын Татьяны стоят с ружьем. Ставицкий попросил проверить ее из-за передачи оружия несовершеннолетнему. На второй, шуточной, по словам Татьяны, фотографии гуся поили вишневым соком. Ставицкий увидел в этом жестокое обращение с животными. Проверки МЧС, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования, полиции теперь часто проходят на базе «Хрустальной», которой руководит муж Котельниковой, и в ее киоске в Билимбае. Последний раз, 5 июня, в киоск пришли сотрудники ОМВД Первоуральска вместе с координатором «Народного контроля» (проект «Единой России») Дмитрием Чукреевым и Артемом Ставицким. Они пришли провести контрольную закупку и доказать, что в киоске продают алкоголь после 23:00.

«У них ничего не вышло - никто им ничего не продал. Так они еще пытались заставить меня ночью писать им объяснительную», - возмущается Котельникова.

Дмитрий Чукреев подтверждает, что проверял киоск - после сообщения от «активиста, участника праймериз по Ленинскому району Екатеринбургу» Артема Ставицкого.

«Он вышел на нас, сообщил, что есть такой злостный нарушитель, который спаивает и травит весь поселок», - уточнил Чукреев.

Серьезных нарушений не нашли, подтвердил он слова Котельниковой.

«По факту оказался обычный киоск. Ни спирта, ни водки не продают, только пивом торгуют», - отметил Чукреев.

По его словам, во время проверки владелица киоска уведомила «о личных мотивах, которыми руководствуется Ставицкий».

«Ее рассказ был очень похож на правду», - заключил Чукреев.

Ксения Веселова считает, что Ставицкий пользуется покровительством своего друга детства - начальника полиции Первоуральска, полковника Вячеслава Шведчикова. Об этом говорится в ее обращении в полицию.

«Она обманула меня, я это забыть не смог».

Сам Артем Ставицкий в разговоре со Znak.com подтвердил, что с Веселовой его связывали «личные отношения», но он «не предполагал, чем это все обернется».

«Этот человек очень подлый. Она обманула меня, я это забыть не смог, - пояснил мужчина. - Данная гражданка присвоила мои деньги и уничтожила мое личное имущество. Поэтому я ее просуживаю сейчас в судах общей юрисдикции», - заявил он.

По словам Веселовой, речь идет о 50 тысячах рублей, но деньги она давно вернула, поэтому суд первой инстанции оказался на ее стороне. Ставицкий также говорит, что надзорные органы проверяют компанию Веселовой по поводу соблюдения требований пожарной безопасности. Речь идет об ООО «Франко» (занимается логистикой), по словам Веселовой, никаких серьезных нарушений в ее работе пока не нашли. Ставицкий также возмутился, что Веселова «всяческим образом препятствует» проверкам в «пивных ларьках» ее сестры в Первоуральске. Но, по его словам, надзорные органы продолжают работать. Ставицкий настаивает, что в киосках торгуют алкоголем ночью, хотя это запрещено. Заявления Веселовой в полицию о побоях и преследованиях Ставицкий считает неудачной линией защиты.

«Обвиняя меня, данная гражданка просто хочет защититься от заявлений в органы публичной власти», - говорит Ставицкий.

По его словам, обвинения в домогательствах и физическом насилии «надуманны» и «голословны». Ставицкий говорит, что уже привык к потоку жалоб, которые идут последнее время со стороны Веселовой и ее семьи. В том числе, в партию «Единая Россия», где Ставицкий сейчас строит свою политическую карьеру. Знакомство с главой полиции Первоуральска Вячеславом Шведчиковым Ставицкий подтвердил, но уверяет, что ни о каком покровительстве речи не идет.

«В условиях безнаказанности нападающий постепенно начинает действовать все смелее и смелее».

Адвокат Ольга Кезик, представляющая интересы Ксении Веселовой, считает, что доказательства вины Ставицкого есть.

«Было неоднократное применение физической силы. Это зафиксировано в обращениях к медикам, подтверждается и показаниями близких, которым Ксения жаловалась на происходящее», - подчеркивает Кезик.

Она также подтверждает слова Веселовой о том, что отклика на обращения в полицию долгое время не было.

«Это второй важный аспект таких историй. В условиях безнаказанности нападающий постепенно начинает действовать все смелее и смелее. В конечном счете это может привести к самым печальным последствиям», - добавила Кезик.

Она уверена, что слабая реакция со стороны правоохранительных органов на подобные истории вызвана пробелами в уголовном законодательстве.

«Статья 117 УК РФ («Истязания») предполагает постоянное применение физической силы. При этом нигде в российском законодательстве не предусмотрено наказания за психологическое истязание. Однако при помощи психологического давления можно довести человека даже до самоубийства. Я считаю, что это пробел, который нужно исправлять», - пояснила адвокат.

«Ситуация достаточно распространенная и достаточно опасная».

Пока в отношении Артема Ставицкого составлен только один протокол - по статье 6.1.1. КоАП РФ («Побои»). Об этом рассказал Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Санкции по этой статье предусматривают штраф - до 30 тысяч рублей, арест - до 15 суток или обязательные работы - до 120 часов.

«Правда, сам скандалист с таким решение сыщиков не согласен. Он утверждает, что не намерен отступать от цели, объясняя это тем, что намерен остаться с ней», - говорит Горелых.

Информацию о покровительстве Шведчикова Горелых называет «по меньшей мере необъективной».

«Офицер, посвятивший свою жизнь работе в системе МВД, никогда не прикроет негодяя, даже если это его знакомый. Для полковника Шведчикова защита интересов потерпевших граждан превыше конъюнктурных отношений. Думаю, что даже если в УСБ и поступило заявление, то сыщики быстро найдут подтверждение этому», - пояснил Горелых.

При этом в полиции констатируют: ситуация, о которой рассказывает Веселова, «с одной стороны, достаточно распространенная, с другой - достаточно опасная».

«Во-первых, женщины часто прощают кухонных боксеров, но позднее это все равно им же боком и выходит. Вторую половину прощением практически нельзя изменить. Через некоторое время они вновь берутся за старое с поводом или без, и рукоприкладство возобновляется. Порой это заканчивается печальными последствиями вплоть до убийства. Во-вторых, тот факт, что потерпевшая все-таки набралась смелости и сделала соответствующие заявления, это все сделано правильно и своевременно. Ее опасения абсолютно понятны и оправданны», - отметил представитель свердловского главка полиции.

Что делать, если вы столкнулись с домашним насилием?

Даже с учетом декриминализации домашнего насилия привлечь к ответственности обидчика можно, говорит юрист адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Владислав Идамжапов.

«Если причиненный вред здоровью не относится к категории легкой, средней степени тяжести или к тяжкому вреду и, соответственно, невозможно привлечь обидчика к уголовной ответственности по статьям 111, 112, 115 УК РФ (за «умышленное причинение вреда здоровью» разной степени тяжести), то можно привлечь к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). А в случае систематического нанесения побоев или иных насильственных действий в отношении правонарушителя может быть возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ («Истязание»)», - говорит Идамжапов.

Алгоритм, как стоит действовать в подобных ситуациях:
1. Всеми законными способами собрать доказательства насилия.
2. Обратиться в полицию с заявлением о правонарушении.
3. Пройти судебно-медицинское освидетельствование и зафиксировать степень причиненного вреда здоровью.
4. В случае психических переживаний - обратиться к психологу.

«Тяжесть психических переживаний может отразиться и на размере компенсации морального вреда, взыскиваемого с правонарушителя», - подчеркивает Владислав Идамжапов.

Игорь Пушкарёв.

Источник.

P. S.

Меня, как мужчину, резануло слух о якобы долге в размере 50 000 рублей, которые Артём Ставицкий отдал Веселовой. Ну как-то вроде бы не по-джентельменски что ли получается, воспользоваться женщиной, а затем требовать возврат «долга». Обмельчали нынче мужчины. И вроде бы столько проверок государственных инстанций создал, а всё безрезультатно. Ну не хочет девушка встречаться с мужчиной, тогда может быть проблемы в мужчине? В моё время не так было. Дурной тон. Не по-гусарски что ли? Да и когда в городе работал полковник Олег Грехов, что-то о подобных случаях я не слышал. Может быть вернуть его на рабочее место? Скоро уже состоятся возможно последние демократические выборы в нашей стране и на этой волне, у представителя партии власти произошёл инцидент, хорошо подчёркивающей критерии отбора туда людей с далеко не лучшими человеческими качествами, если не сказать наоборот. Почему же он так чувствует себя безнаказанно? Нам остаётся только догадываться и делать соответствующие выводы. Безнаказанность порождает произвол. Власть портит людей, а абсолютная власть, портит человека абсолютно.

Личное оценочное и субъективное мнение Валерия Сивоконь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments