michael101063 (michael101063) wrote in antitrole,
michael101063
michael101063
antitrole

Categories:

Единство и борьба противоположностей.


Закон единства и борьбы противоположностей, их взаимного притяжения заложен в основе самой Вселенной. И ключ к разгадкам многих ее тайн лежит через преодоление их кажущегося антагонизма и познание равновесия приводящего к их гармонии. Только через соединение положительного и отрицательного заряда возникает электрический ток, только через познание Добра и Зла человек может открыть путь к своей эволюции, только во тьме можно обнаружить свет и приобщиться к его жизненным качествам. В природе также происходит постоянная смена тепла и холода, дня и ночи. В этом же взаимодействии противоположностей лежит разгадка Духа и Материи и всех вытекающих из них догматических мировоззрений.


Истина всегда лежит посередине. Невозможно развитие физического без развития духовности и наоборот. Любой застой приводит к деградации. Только развиваясь и физически и духовно, человек может прийти к совершенству. Только через соединение мужчины и женщины даруется миру новая жизнь на физическом плане, и духовное развитие самих людей на плане духовном. Потому-то ни мужчина, ни женщина не могут полноценно жить и развиваться без гармонии друг с другом, без равновесия между физическим и духовным, без познания добра и зла, без понимания циклических процессов Вселенной, связанной с периодической сменой света и тьмы, дня и ночи, жизни и смерти.


Технократический путь развития привел к формированию у людей психологии хищника, подчиняющего окружающий мир под удовлетворение своих низменных интересов и прихотей. С одной стороны, это вызвало экологическую катастрофу в окружающей нас природе, с другой стороны – человек, изолировавшись от прямого контакта с природой в городах-человечниках, утратил контакт с жизненными энергиями нашей планеты, что привело к поражению его иммунной системы, увеличению количества болезней и поражению генетического кода. Только вернувшись к утраченному равновесию между духовным и физическим аспектами, человек может восстановить экологическое равновесия как во внешней среде (окружающем мире), так и внутри себя самого.


С другой стороны, полный уход в духовные практики, отказ от физической (материальной) деятельности и отвергание реальности физического мира будет точно таким же аномальным перекосом, каким является отрицание существования духовных миров и отсутствие духовного аспекта в развитии человечества. Здесь необходимо достижение гармоничного равновесия между различными аспектами противоположностей.


Закон единства и борьбы противоположностей во Вселенной наиболее широкое отражение нашел в китайской теории «Инь-Ян». Основы взаимосвязи противоположностей были заложены еще в YIII - YII веках до нашей эры в таких памятниках китайской мысли как «Книга Перемен», «Книга Истории» и «Книга Пения».


Теория «Инь-Ян» является одной из опорных в китайской философии, поскольку она определяет динамику Вселенной и ритмическую смену фаз всех происходящих явлений. Согласно этой теории все существующие во Вселенной предметы и явления имеют два противоположных начала, которые неразрывно связаны между собой и не могут существовать друг без друга.


Китайские даосы изображали эти противоположные и взаимно дополняющие друг друга силы в виде особой мандалы, где эти аспекты имели белую и черную каплевидные формы, заключенные в круг. Черный цвет символизировал женское начало, а белый – мужское. Считается, что эти силы стремятся к союзу и в то же время они противоположны друг другу.




michael101063 ©
Tags: эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments