Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

АЗБУКА ДИПЛОМАТИИ ДЛЯ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

«Там, где кончается дипломатия, начинается война» - (Поливиос Димитракопулос (1864-1922), греческий писатель).



Ярким подтверждением приведённого здесь эпиграфа служит изображение привязанной к этому тексту картины известного художника И. Е. Репина:

«Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».

Как мы знаем, саркастического и унизительного по своему содержанию. Действительно, вся дипломатия былой Запорожской Сечи нередко сводилась к оскорблениям потенциального противника, с которым регулярно воевали и лишь иногда мирно договаривались. На самом деле, понятие «дипломатия» означает другое - это наука отношений и искусство ведения переговоров и проведения в жизнь нужных вам решений мирными средствами. И весьма примечательно, что даже такой воинственный народ Древней Греции, как спартанцы, считал слово и разум более достойными и подобающими человеку средствами действия, нежели силу и отвагу. Большинство людей считают, что дипломатические навыки общения с другими людьми, представляющими частные, общественные, государственные или какие-то иные интересы нужны исключительно дипломатам уровня государственных послов, посланников, консулов, атташе и прочих подобных перечисленным должностных лиц. При этом как-то упускается из виду, что и общественный деятель, если он желает добиться успеха в своих делах, находить и достигать положительных результатов от своей активности, должен в известной степени быть дипломатом. То есть, уметь находить взаимоприемлемые способы общения и компромиссные варианты решений вопросов, которые хотели бы добиться разные вступившие в переговоры стороны. Не случайно в истории прославились имена самых известных дипломатов-виртуозов Талейрана и Меттерниха. Современники, конечно, часто обвиняли их в беспринципности, хитрости, коварстве и прочих ужасных грехах. Каковые, возможно, с точки зрения нормальной человеческой порядочности далеко не всегда можно было считать нравственными и моральными. Однако, такие люди - это, во-первых, высококлассные дипломаты, доказавшие своё мастерство практическими результатами своей деятельности. Во-вторых, такие люди подобны редкоземельным элементам, они вовсе не массовы в производстве, штучны в своём появлении. И, в-третьих, являются наиболее радикальным проявлением дипломатического мастерства, которое остальным дипломатам не под силу ввиду множества сдерживающих факторов внутреннего, прежде всего, происхождения.
Другая крайняя противоположность человеческих свойств и характера - это полное отсутствие способности коммуницировать с другими людьми, находить с ними компромиссные решения, неумение вычленять в своих целях главное и второстепенное, жертвуя которым можно достичь успеха в главном. Такие люди называются маргиналами и им не светит никаких успехов в той деятельности, которой они взялись заниматься, явно не соотнеся свои способности с поставленными перед собой задачами. Правда, достаточно хитрые и способные, а также имеющие соответствующие рычаги влияния на общественное мнение дипломаты-специалисты, порой искусственно загоняют своих оппонентов в «маргинальное поле», если не хотят или не могут найти с ними точки соприкосновения и взаимопонимания. Но это уже другой вопрос, относящийся лишь к тактическим дипломатическим приёмам, довольно слабо связанным со стратегией дипломатии.
В качестве примера таких казачьих общественных деятелей можно привести А. Н. Юдина, атамана-президента Донской Казачьей Республики (ДКР), провозглашённой в 2009 году. Не буду углубляться в подробный анализ, но результаты его деятельности говорят сами за себя: получив на первых этапах одобрение значительного числа казаков и привлёкши к себе определённое число казачьих лидеров и активистов, за несколько лет он «распугал» своих сторонников и не приобрёл никаких союзников. И это произошло, прежде всего, не из-за фантастичности и бесперспективности провозглашённых им целей и приоритетов ДКР, а из-за неумения разговаривать с другими и находить взаимоприемлемые компромиссы. И теперь эта организация фактически умерла. Другой пример подобного рода - О. В. Маняшкин, который побывал в разных казачьих организациях (в том числе и в ДКР Юдина, и в Движении Восстановленных Станиц, где он одно время был даже председателем Совета атаманов), но всюду разжился лишь новыми врагами, не сумев приобрести надёжных сторонников. А ведь известна истина, что гораздо легче сделать из друга врага, чем из врага сделать друга. И как раз вторая способность является показателем как дипломатических способностей общественного деятеля, так и его пользы для организации (движения, союза и так далее), интересы которой он взялся блюсти и отстаивать. Объясню сказанное на простых, азбучных истинах.
Если казачий общественный деятель в результате своих контактов не только не может расширить или хотя бы сохранить дружеские связи и поддержку представляемой им организации, а наоборот, «встаёт в позу», ссорится с другими, рушит прежнюю хотя бы даже просто нейтральную позицию - это сигнал опасности для представляемых им казаков (красный сигнал светофора); если казачий общественный деятель не может расширить дружеские связи и ни на шаг не продвигается в поиске союзников - это серьёзное предупреждение (оранжевый сигнал светофора); и только умение находить компромиссы, друзей и поддержку в других казачьих и не казачьих объединениях говорит о соответствии такого казачьего общественного деятеля взятым на себя функциям (зелёный сигнал светофора). Причём, если такой казак-деятель в состоянии путём договорённостей превратить вчерашнего врага в своего сегодняшнего друга - это будет, как говорится, «высший пилотаж». За такого казака-дипломата всем остальным казакам надо держаться обеими руками, ибо только у таких людей в мирное, невоенное время имеется хоть какой-то шанс добиться чего-то реального для Казачьего Народа. Чего-то такого, что способно поддержать в казаках не иллюзорный мираж («голубую мечту розового детства»), а вполне оправданный (обоснованный дипломатическими успехами) оптимизм относительно перспективы достичь казакам желаемого будущего.

Александр Дзиковицкий.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments