Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in antitrole,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
antitrole

Categories:

ПРОШЛОЕ В НАШЕЙ ПАМЯТИ.

Для международного детского литературного конкурса «Причины Великой Октябрьской социалистической революции в России 1917 года».



«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» - (Конфуций).

Сто лет тому назад свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, которая явилась важным историческим событием нашей страны в начале ХХ века. Она изменила дальнейшую жизнь и деятельность граждан государства, а как следствие, её традиции и быт. Рухнуло всё, что было привычным на протяжении многих веков: религия, идеология, строй.
С высоты пройденного столетия можно сделать выводы, что причины лежали на поверхности: нехватка рабочих мест, нищенское существование граждан, отсутствие необходимого количества школ и специалистов, удручающий быт. В сознание людей была вбита мысль, что виной всему церковь, от которой нужно было отказаться во имя счастья и благополучия детей и внуков. Образовавшаяся пустота должна была заполниться чем-то, что раньше занимала работа и радость от работы. Нереализованность толкала людей на безумства. Постоянное высмеивание мужика-крестьянина приводило в ярость людей труда - кормильцев власти и народа. Казалось бы, что уж тут сложного? Просто обеспечить людей работой: вот и все были бы счастливы и спокойны. Но не тут-то было! Сделать виновными во всех смертных грехах и беспробудной бедности самих же бедных было проще всего. Но, как говорят, на пустом месте ничего не бывает. В начале двадцатого столетия то там, то тут по всей стране вспыхивали недовольства по поводу трудоустройства и жизни народа. Но власти игнорировали просьбы людей. 9 января 1905 года власти не нашли другого способа как жестоко расправиться с мирной демонстрацией, которая двигалась к Зимнему Дворцу. Этот день назвали «Кровавое Воскресенье». Свинцовая расправа лишь усугубила ненависть к властям, и обнажила их бездарность. Несправедливость к рабочему классу дошла до предела терпения. Рабочие Путиловского завода требовали уменьшить количество рабочих часов и увеличить заработную плату; а также восстановить несправедливо уволенных четырёх рабочих. Власти игнорировали эти предложения. В народных массах только укреплялась ярость. Вскоре забастовки охватили все заводы города, и уже были выдвинуты политические требования, среди которых: созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. Горожане устали сводить концы с концами, их ничто уже не смогло остановить, так как они были в том состоянии, что им нечего было терять. Несмотря на то, что демонстрация была мирной, около Нарвских ворот ее ожидали войска, которые не должны были подпускать рабочих к центру города.
Бесчеловечное распоряжение властей привело к тому, что в толпу людей были произведены выстрелы. Демонстранты не дрогнули и продолжили шествие. Правительство, вместо решения жизненных вопросов, вновь и вновь проявляло агрессию. Каждый шаг продвижения к Зимнему дворцу стоил многих жертв, павших под прицельным огнём. Вместо голоса властей заговорил огонь; огонь против тех, которые воевали за страну, веками работали в полях, тех, за счёт которых они сами богатели и могли себе позволить всё. В итоге на улицах города полегло свыше двух тысяч человек, столько же пострадало.
Реакция Николая II была негативно воспринята в обществе. Иначе и быть не могло. Страна прошла точку не возврата, старый порядок был утрачен навсегда. Был взят курс на изменение строя. В ходе резкой реакции у людей изменилось сознание. Пришло время уважать самих себя. Прозрение, которое веками затиралось, вышло на поверхность, что позволило народу быть уверенными и бесстрашными. Раболепие и покорность отодвинулись на дальний план. Рабочие и крестьяне понимали, что за счёт их труда и бедности власти позволяют себе богатеть не работая. Именно эти события будут предвестниками Великой Октябрьской революции, а Николая II вскоре прозовут «Николаем Кровавым». Кровавый ураган сметал все на своем пути. Люди считали, что надо уничтожить до «основания» старый мир, а потом построить новый. А какой он новый? Никто не имел и малейшего представления о том, как должна выглядеть новая жизнь.
Ещё одной из причин явилось то, что произошло социальное расслоение общества. Несмотря на то, что к 1890-м годам Российская Империя совершила индустриализацию, вырвалась в лидеры среди стран мира, в обществе же были разногласия. Само общество было расслоено на разные сословия. Дворянство занимало высокие чины во всех структурах империи: они управляли, разыми учреждениями, компаниями. Самым меньшим являлось духовенство. Самым же многочисленным являлось крестьянство - 97 миллионов человек, а это - 77 % населения всей империи. Несмотря на отмену крепостного права, крестьянство оставалось рабочей силой империи, на которых применялись рукоприкладство и побои; многие умирали от голода в тяжелых условиях, неурожай также способствовал этому. Возникло социальное расслоение крестьянства на богатых, людей со средним достатком, и бедных. Большая часть населения страны (свыше 100 миллионов) проживала в сельской местности, и лишь порядка 20 миллионов проживало в городах. Жизнь в крупных городах была далека от совершенства: цены были высокие, зарплаты были низкие и не повышались. Все эти обстоятельства усугубляли негодования общества, и подогревало революционные настроения в стране. Ещё одной основополагающей причиной начала революции считают Первую мировую войну, которая шла с 1914 года по 1918 год. Формальным поводом к войне послужили события в Сараево (Сербия) где в 1914 году сербским студентом Гаврило Принцип было совершено покушение, в результате которого были убиты австрийский эрцгерцог и его жена. Европейские страны были разделены на 2 противоборствующих лагеря:
- четвертной союз (Германия, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство),
- Антанту (Российская и Британские империи, Французская Республика).
28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, а в ответ на призыв в армию в Российской империи 1 августа Германия объявила Российской империи войну. Началась мобилизация, в городах нашей страны начались антинемецкие настроения: громились немецкие фирмы, было разгромлено посольство. Саму столицу Санкт-Петербург была переименована на «Русский» манер - Петроград. К концу 1914 года начала складываться стабильная линия фронта, а военная компания, отличалась динамичностью, но истратив весь потенциал, перешла в позиционную фазу, а, благодаря потерям Германии, Россия удачно закончила военную компанию. В 1915 году война прибрела затяжной характер. Германия сконцентрировалась на контратаках на Россию, другие страны замедлили ход действий. Многие поняли, что на войну требуется огромное количество людей и денег. Россия же начала испытывать военные потери, и отступать по фронтам. В войну присоединилось большинство держав, таких как:
- Османское государство,
- Румыния,
- Япония.
К концу 1916 года перевес побед стоял на стороне Антанты. Тем временем в нашей стране обстояли дела не так гладко:
- большие потери и вялость войны,
- народ уставал от этого,
- в стране начался кризис,
- еды стало не хватать,
- в магазинах толпились очереди,
- были введены талоны на еду,
- зарплаты стали задерживать.
К 1917 году ситуация стала катастрофической, разруха и голод истощили население. Эти события привели сначала к Февральской революции 8-16 марта (23-3 марта по старому стилю) в результате которой Николая II покинул свой престол, страной стало управлять Временное правительство. Но и оно не стабилизировало ситуацию в стране. 7 ноября (25 октября по старому стилю) случилась Великая Октябрьская Революция, в результате которой Временное правительство было свергнуто. Российская Империя прекратила свое существование. Была провозглашена Российская Советская Федеративная Социалистическая республика (РСФСР) 1917-1922, позже Союз Советских Социалистических Республик (СССР) 1922-1991. Как итог, Великая Октябрьская Революция изменила жизнь страны. Великому русскому народу по плечу оказались такие сложные задачи как восстановление фабрик, заводов, переустройство сельского хозяйства. В государстве появилась стабильность. Уроки прошлого не должны забываться. Мы должны помнить, что разрушить легче, чем построить новое.

Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.
Об условиях участия в конкурсе, Вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Макаров Вячеслав Станиславович. 15 лет. Россия. Ленинградская область, город Санкт-Петербург, ГБОУ СОШ № 83.

Subscribe

  • Д.Айк об общей "верхушке" тайных обществ.

    Тема тайных обществ служащими им наемными болтунами специально подается как выдумки и фантазии психически больных людей, а потому часто…

  • «Что такое ПАДЛА?»

    Здравствуйте 1. Недавно разговор услышал: «Им вакцины на халяву сделали, а эти ПАДЛЫ прививаться не хотят» Совсем не понял, почему людей,…

  • В.Симоненков о механизме "крещения Руси".

    Долгие годы Ведическая Русь сопротивлялась любым внешним попыткам крестоносцев Византии в навязывании иудеохристианства. И только благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments